Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

А Вы сдаете деньги? Поборы или пожертвования?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,88) ( 50)
1 950 просмотров
27 комментариев

Пожертвования в добровольно-принудительном порядке в

образовательных учреждениях:

  • «Взнос при поступлении в первый класс – 5000 руб.»
  • «При поступлении в нашу школу перед зачислением родители подписывают договор о пожертвовании. Подпишите? – НЕТ. – Тогда ребенок не будет зачислен».
  • «Необходимо сдать на ремонт класса. Давайте решим сколько. Нет, ну если Вы не хотите, пусть дети сидят в облезлом классе...»

Таких вот предложений и им подобных в образовательных учреждениях не счесть. Причем это касается не только детских садов, школ. Такие же замаскированные под пожертвования поборы практикуют и внешкольные центры и другие государственные образовательные организации дополнительного образования.

Почему так происходит?

Все дело в том, что мы сами – родители допускаем такие ситуации, сами решаем, что это правильно и так надо, так принято. Мы сами породили то, что сейчас имеем. Большая ее часть.

Давайте для начала скажу о том, что пожертвования или благотворительность – это только ваше желание, и основано оно на добровольных началах, но ни в коем случае не принудительный порядок. Никто не может вас заставить что-либо пожертвовать.

Что же делают большинство родителей, половина из них кричит, что надо сдать, вторая половина соглашается только потому, что все сдают, и чтобы не дай бог ребенка в классе не «затюкали» и не относились предвзято.

А вспомните случай, получивший общественный резонанс и море негодования из-за того, что родительница не сдала на чаепитие, а какая то мамочка не пустила этого ребенка за общий стол несмотря на то, что девочка сама принесла угощение. А сколько таких случаев по нашей великой могучей стране, о которых неизвестно широкому кругу лиц, которые не получили огласки – их множество и это ужасает.

Почему, когда родитель ввиду своего материального положения не может что-либо пожертвовать, он чувствует себя изгоем, потому что большинство в классе, группе решили за него. Решили сдать, сделать ремонт, закупить оргтехнику и т.д. А если не сдал, то последствия могут быть разными: от игнорирования до унижения.

Самое обидное, что страдают из-за такого вот абсурда и жестокости остальных наши дети. Дети получают травмы на всю жизнь.

А ситуация, когда родители решили купить воспитателю, директору или учителю подарок – причем, это не цветы и банальная коробка конфет, это что-то основательное, например телевизор или, еще чего похлеще – вообще в голове не укладывается.

Как поступать?

Если кто-то из родителей хочет сделать ремонт, что-то купить и имеет такую возможность – покупайте и делайте, оформив это должным образом. Никто этого не запрещает. А вот понуждать к этому других родителей и более того, разжигать конфликт, впутывая в него несовершеннолетнего – незаконно, жестоко и аморально.

Нет, я не призываю к тому, чтобы совсем отказаться от благотворительности и помощи, я против гонения тех, кто думает и делает иначе, и не важна причина – просто из-за убеждений или низкого дохода. Все это конечно лирика. Как же бороться с такой жестокостью и несправедливостью?

В первую очередь не идите на поводу, откажитесь и не думайте, что скажут остальные. Если вдруг от своего ребенка вы узнаете, что его попрекают, идите к директору, пишите заявление и пусть ответят в положенный срок (по закону о рассмотрении обращений граждан этот срок установлен не более 30 дней) . Если директор в курсе и не предпринял мер, то всегда можно обратиться по горячей линии в Департамент образования или направить жалобу в Управление образования вашего района. И тогда это может перерасти уже в проблему для директора и педагога, причем вплоть до административной ответственности.

Чем больше мы идем на поводу, тем больше мы усугубляем положение. И самое главное – берегите своих детей, объясните им свое мнение на этот счет насколько это возможно в силу их возраста. Учите отстаивать свою позицию и защищаться от нападок сверстников и неразумных, жестоких взрослых.

Если Вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями!

Всем мира и равновесия!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сдаете деньги в школах и садах ?

Проголосовало: 235

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Чимишлиу Александра Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 50
Рейтинг 4,88
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (27)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
28
Вниз

Сдавайте деньги на ремонт класса, на нужды школы, на учебники... А потом директор с приближенными лицами едет отдыхать на Бали!

+24 / -4

Наша в Эмираты 2 раза в год катается. Загар с тела не успевает сходить.

+11 / 0

А у нас в какой то школе некоторым учителям еще и к зарплате надбавку доплачивали из собранных с родителей "пожертвований"!

+8 / -1

Общалась, недавно, с дамой, из райцентра (и, заметьте, НЕ Московской обл.).

Она, откровенно сказала;

- Я очень хорошо зарабатываю.

- А кем работаете, если не секрет?

- Заместителем заведующей детского сада.

+5 / -2

Заместитель заведующей -это бывшая должность - завхоз. И оклад такой же,как у воспитателя 1 категории и + надбавки. Получают побольше воспитателей. А "пожертвование"родителей детсаду (школе) оформляются по квитанции через банк.

+2 / -3
Вверх
17
Вниз

У меня 4 детей, не сдаю принципиально, говорю им что у меня нет финансирования. Завуч, а тем более директор побаиваются поднимать эту тему. Я просто раз скандалила с учителем, и предупредила, не дай им Боже моего ребёнка как то обидеть! Я их одна воспитывают. Но проблема в том, что в разных городах школы, директора ну итд разные, поэтому проблем возникает много. И ещё, по поваду телевизора и проектора.. Эта наглость везде! Только толку от этих теликов в классе нет. Учителя нынче не те..

+15 / -2
Вверх
16
Вниз

Смешно... Жаловаться директору... В нашей школе директриса главный инициатор этих сборищ. Сидит и всех поборами облагает, то на народный бюджет в школе окна ставить надо пластиковые, то кабинеты ремонтировать, то стулья новые купить, телевизор и проэктор в класс для упрощения обучения. Со словами "это нужно вашим детям". А куда она девает деньги, которые выделяются на ремонт школы, окна и пр. только одному Господу Богу известно. Так и проучились 9 лет, отстегивая каждый месяц на благо школы. У нас многодетные жаловались в Департамент образования, и что? В кулуарах директорского кабинета с ними был серьезный разговор, но все эти добровольно-принудительные сборы не прекратились. Всем плевать на законы и жалобы, ни один закон не работает в этой стране.

+16 / 0

Бывает и такое, страшно если честно жить вот так. Но думаю выход можно найти и как верёвочке не вить я, а конец будет. Очень часто помогает СМИ в этих вопросах. Раздувая скандал и привлекая внимания.

+4 / 0
Вверх
15
Вниз

Вспоминается анекдот: на собрании родителей первоклассников, папу Вовы спросили кем он работает и что может сделать для школы? Папа ответил - прокурором... Оказалось, что школа, вообще ни в чем не нуждается!

+15 / 0
Вверх
14
Вниз

Ничего не изменилось. Как сдавали так и сдают. И на праздники, и на ремонт, и на всякие благотворительности.

+12 / -2
Вверх
10
Вниз

Когда вела ребенка в 1 класс, со страхом думала, как буду оплачивать все поборы. На первом же собрании, когда речь зашла об этом, одна ретивая мамаша, вывалив кошель на парту стала кричать, что ничего не пожалеет для дочери и чуть ли не в приказном порядке призывала всех начать собирать деньги. Все молчали, ни один не возразил. Называли такие суммы, что мне месяца три надо работать, не есть, не пить и т.д.Но потом узнала, что отдельно родители подходили и говорили, что такие деньги платить не будут, их нет. Некоторые начали закатывать скандалы, мамаша из родительского комитета жаловалась мне, что боится даже десятки у некоторых семей. Все зависит от родителей.

+9 / -1

Вот, ретивую мамашу, надо было поставить на место, на первом-же собрании.

Сказать, что если ещё раз рот откроет, то напишите, в прокуратуру, коллективное письмо, о ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ.

Поверьте, она бы заткнулась навсегда.

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

Подход ошибочен. В СССР малообеспеченным детям школа (родительский комитет) на бюджетные деньги покупал всё - от школьной формы до зимних ботинок. Контролировалось очень строго. Тогда было не стыдно быть бедным. Сегодня мы живем по американской поговорке: "Если ты такой умный - почему ты не богатый?". Соответственно и подход. Сегодня бедным быть стыдно! Соответственно отсюда всё: обманы, преступность, поборы и прочие радости капитализма. Ни кто ни кому не верит. Каждый сам за себя. Хотели этого в 1991-м? Хотели. Вот Собчаку третьего дни дифирамбы пели по 1-му каналу. Что удивляться и возмущаться? Надо выход искать. Я, лично, пока не вижу.

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

А вы попробуйте не сдать!

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

А доказать, что ребенок знает не на 4-5, еле-еле на 3 вытягивает, так это элементарно.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Всё описано... добавить нечего.

+4 / 0

Читайте также

0 X