Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какой документ подтверждает право собственности на недвижимость

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
323 просмотров
0 комментариев

Какой документ подтверждает право собственности на недвижимость

Еще несколько лет назад каждый собственник мог сразу же ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи.

Все знали, как выглядит бланк зеленого или красного цвета с гербовой печатью - свидетельство. Однако сегодня этот документ уже неактуален. В 2016 году свидетельства отменили. Федеральный закон № 218, регулирующий вопросы регистрации недвижимости, определил, что теперь в качестве правоподтверждающего документа используется выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«Свидетельство о регистрации прав – это правоподтверждающий документ, который свидетельствует о существовании конкретного права на объект недвижимости у человека, указанного в документе, на конкретную дату. Свидетельство не подтверждает, что и сегодня указанный в нем человек действительно является хозяином недвижимости»,– рассказала и.о. директора филиала Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.

Такие достоверные сведения можно получить из выписки об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах, которая актуальна на момент её выдачи. В этом преимущество выписки перед свидетельством.

Так, к примеру, в свидетельстве может быть указано, что квартира не имеет обременений. Но через день эта информация может устареть, потому что из правоохранительных органов пришел документ о наложении ареста на имущество. Квартира арестована, а в свидетельстве это никак не отражено.

Тем не менее, выбрасывать свидетельства не стоит. В ряде случаев этот документ можно использовать. Так, свидетельство можно предъявить при оформлении различных услуг в сфере ЖКХ. Однако большинство госучреждений, банки, нотариусы будут требовать выписку из ЕГРН.

Форм выписки несколько. Они отличаются объемом и содержанием сведений. Наиболее востребована выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Она содержит описание объекта недвижимости и сведения о его собственнике, типе собственности, наличии ограничений, арестов и обременений. За 2019 год для жителей области и госорганов кадастровая палата подготовила более 263 тыс. таких документов.

Следующая по популярности – выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости – в том числе, на территории всей Российской Федерации. Она бывает нужна при получении различных субсидий, а также при проведении проверок органами государственной власти. Таких выписок в прошлом году для жителей региона подготовлено больше 808 тысяч.

Еще одна часто заказываемая выписка (Выписка о переходе прав на объект недвижимости) – содержит сведения о том, кто и в какое время владел данным объектом недвижимости. Эту выписку стоить заказать при покупке квартиры, чтобы проверить, часто ли менялись ее хозяева. Потенциальные покупатели знают это – за 2019 год специалисты кадастровой палаты подготовили 44,9 тыс. таких документов.

Срок предоставления сведений из ЕГРН составляет три дня. Выписка из ЕГРН может быть более расширенной и содержать конкретную информацию о правообладателях недвижимого имущества. Соответственно, получить такую выписку может только сам собственник или его представитель по доверенности.

Источник: Инфокам. Су

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Нина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X