Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

До 10 лет тюрьмы: что банк может сделать с должниками в 2020 году?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,65) ( 353)
19 295 просмотров
134 комментариев

Согласно заявлениям Центробанка, по состоянию на декабрь прошлого года займы имелись у 40 000 000 россиян. Причем уровень закредитованности населения постепенно растет, как и процент тех, кто имеет просроченную задолженность.

В большинстве случаев банки неохотно идут навстречу должникам: предоставление отсрочки зачастую рассматривается как крайняя мера, применяемая только если имеются особо веские основания.

В большинстве же случаев, если задолженность продолжает расти, допускающее ее лицо могут ждать проблемы: неустойка, штрафы, коллекторы и, наконец, суд. Но это не самый негативный вариант развития событий. В некоторых случаях, по действующему на сегодняшний день законодательству, должнику может грозить уголовная ответственность и лишение свободы.

Как банки обычно решают вопрос с должником

Начинается все с того, что банковский работник звонит допустившему просрочку клиенту и участливо интересуется, не случилось ли у того что-то, мешающее ему платить в срок. Независимо от ответа, сотрудник попросит погасить долг и впредь платить в срок.

Штрафы и пени будут начисляться в соответствии с условиями, указанными в кредитном договоре, но в установленных законом рамках. Зачастую перечисляемые должником средства идут в первую очередь на погашение пени, а основной долг остается и продолжает расти.

Далее возможно два варианта.

  • Должник убеждает банк в своей благонадежности и способности в ближайшее время погасить долг и вернуться в график. В таком случае он может получить так называемые «кредитные каникулы». Другой возможный вариант – реструктуризация долга.

  • Банк подает информацию о должнике в Бюро кредитных историй и начинает взыскивать деньги. Сначала во внесудебном порядке, но в итоге подает иск; выносится судебное решение, приставы занимаются исполнительным производством, имущество должника описывается, и происходят прочие неприятные процедуры. Либо банк не занимается взысканием самостоятельно, а переуступает долг коллекторам.

Обычно все происходит именно так, но иногда события развиваются по другому сценарию. Далее мы рассмотрим несколько примеров, когда должник может попасть на скамью подсудимых.

176 УК РФ

Предприниматель присмотрел себе новый загородный дом в одной из солнечных стран. К сожалению, денег на его покупку у него не было, а предлагаемые банками условия были крайне невыгодны. Тогда он решил получить льготный кредит на развитие бизнеса и потратить его на запланированную покупку.

Для этого он подделал документы, предоставил их в банк и получил кредит. Если нецелевое использование этих средств и подделка документов обнаружатся, он может быть обвинен в незаконном получении кредита.

В соответствии со ст. 176 Уголовного кодекса РФ (ссылка), за эти действия предусмотрена ответственность вплоть до 5 лет лишения свободы.

177 УК РФ

У гражданки была кредитная задолженность в размере 3 000 000 рублей. И тут внезапно умирает ее дедушка, который оставляет ей, как единственной наследнице, 4 000 000 рублей. К тому моменту она не перечисляла деньги банку уже полгода.


Девушка решила, что отдавать большую часть наследства банку было бы глупо, и отправилась в путешествие по Европе, намереваясь потратить все деньги на украшения и модный гардероб. На звонки коллекторов и банковских сотрудников отвечала: «Денег нет, держитесь».

С точки зрения законодательства, действия гражданки расцениваются как злостное уклонение от погашения кредитной задолженности, поскольку у нее был долг в крупном размере и возможность его погасить, которую она не использовала.

В соответствии со ст. 177 Уголовного кодекса РФ (ссылка), ей может грозить до 2 лет лишения свободы.

159.1 УК РФ

Молодой человек решил получить легкие деньги. Он встретился с другом детства, который работал в банке, и рассказал ему о якобы имеющемся бизнесе, а также о выгодной задумке по расширению, на реализацию которой требуется 6 500 000 рублей.

Молодой человек продолжил рассказ и заявил, что банки ему такой кредит не дают, а его прибыльное дело ведется без официальной регистрации. Но если бы друг детства помог ему, то он мог бы отблагодарить его после того, как разбогатеет от вложения кредитных средств. При этом он обязывался вернуть деньги очень быстро, так, что никто ничего не успеет заметить.

Друг детства имел доступ к необходимым бланкам, печатям и базам данных и мог, обманув работодателя, одобрить кредит на столь большую сумму. Поверив в рассказ, он решил помочь.
Собственно говоря, план у молодого человека действительно был: он собирался взять деньги и не отдавать банку ни копейки.

По его разумению, в том, что неплатежеспособный человек получил столь большую сумму, виноват сам банк, который недоглядел. Он даже не догадывался, что за указанные действия, в соответствии с частью 4 статьи 159.1 Уголовного кодекса (ссылка), предусмотрена уголовная ответственность. Максимальный срок – 10 лет лишения свободы. Причем не только для него, но и для того друга, который воспользовался служебным положением для одобрения столь большого кредита.

Однако в заключение хочется сказать, что банки и коллекторы любят пугать должников уголовной ответственностью даже там, где ее быть не может. Поэтому очень важно разбираться в своих правах и возможностях кредитора. Прошу комментировать публикацию и благодарю за внимание!

Представление интересов в суде, изготовление документов. Семейное, Трудовое, Земельное, Жилищное, Миграционное, Административное право, ЗПП. Подписчикам скидка 35%

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 353
Рейтинг 4,65
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (134)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
140
Вниз

Эти банки надо грабить, под такие бешеные проценты дают нам кредиты и ещё обманывают в этот момент. Банки это такая мафия которую надо давно ставить на место! А то когда граждани берут кредит и не могут вернуть то в мест долга в 500000 руб должны 900000 руб, а если банки берут у граждан деньги то в место 3000000 руб получите только страховую выплату 1400000 руб это как! Грабёж нас свами.

+137 / -3

Российские староверы сообща помолившись всевышнему кинули банки России на тройку сотен миллионов рубликов на них купили себе на севере Канады землю в собственность и резвятся себе во славу всевышнего.

Учитесь господа молится всевышнему он неприменно вразумит страдальцев.

+57 / -3

CтаниславПишет 14.02.2020 в 11:43
граждани

CтаниславПишет 14.02.2020 в 11:43
свами.

+2 / 0

Сейчас Вам ответят, что не Ожеговы тут собрались

+1 / 0

CтаниславПишет 14.02.2020 в 11:43
Банки это такая мафия которую надо давно ставить на место! А

ИХ НЕ НАДО НИКУДА СТАВИТЬ (НА ПОЛКУ В ТОМ ЧИСЛЕ).

ЭТИХ УБЛЮДКОВ НАДО ПРОСТО СЖИГАТЬ ЗАЖИВО НА КОСТРАХ,

КАК ЭТО ДЕЛАЛИ В ДРЕВНЕЙ РУСИ!

+2 / 0

Кто-то заставляет Вас брать эти кредиты? Самый эффективный способ уничтожить банки - отказаться от их услуг но нет же, ежики плачут, но продолжают есть кактус...

+3 / -1
Вверх
112
Вниз

Из личного опыта. Никогда бы не подумала, что Тинькофф банк (и его лидер) окажется адекватнее ВТБ (и его лидера). В 2015-м принципиально прекратила выплачивать этим банкам по кредитам, как только прочитала юридические материалы о применении ЗоЗПП к кредитным договорам - везде были нарушения со стороны банков и везде переплатила физически понесенные расходы: Тинькову перестала по той причине, что слишком много нарушений закона, ВТБ 24 - потому что этот "флагман" не внес в мою КИ инфо о погашении ипотеки и подвесил мне огромный несуществующий долг. 3 года меня бомбили из Тинькова и его детища - коллекторского агентства Феникс. Думала: никогда не закончится. Но нет, вдруг внесли в КИ о закрытии задолженности. Не таким оказался ВТБ, ктр 6 лет не вносит инфу в КИ о погашении ипотеки. Смешно наблюдать, как глава группы ВТБ закрывает ресурсы, "порочащие его деловую репутацию", а мою деловую репутацию за то, что ВТБ не хочет признать свой косяк, суд оценил в 20000 руб. Если разобрать на молекулы договоры банков - они и есть мошенники, грустно, что судьи не судят честно. Смысл участвовать в усовершенствовании Конституции, если суды не применяют ст. 8 ГПК.

+111 / -1

А можно подробнее о нарушениях банками закона?

+9 / 0

В личном сообщении.

+2 / 0

Жду.

+1 / 0

Вы получили ответ? Поделитесь, если возможно!

0

Нет ответа.

0

Я тоже жду.

+1 / 0

А можно подробнее о нарушениях банками закона?

0

Жду, спасибо.

0

И мне, пожалуйста, тоже.

0

Пожалуйста, и мне тоже.

0

Было бы интересно ознакомиться с актуальной информацией, мне сейчас будет кстати. Заранее благодарю.

0

Я с радостью поделюсь личным опытом и теми знаниями, ктр приобрела за 2 года. Т. к. я не являюсь профессиональным участником сообщества, я - пострадавший гражданин РФ, который за 2 года прошел школу судебных разбирательств и который много читал в этот период (юридических статей, ГК, ГПК и т. п.).

Я не связана никакими корпоративными связями внутри сообщества, это дает мне право попытаться помочь таким же пострадавшим. Главное, обязательное, условие: вы хотя бы выплатили банку сумму, которую получили...

Напишу я только о тех банках, с ктр столкнулась в судах и поразилась их мошенническим схемам, которые активно покрываются судьями (не всеми - нашлись и порядочные, но их в пропорциональном выражении меньше 10 %): ВТБ (бывший ВТБ 24), ТРАСТ, Райффайзен, Тинькофф. Обещаю к понедельнику 16.03 выложить некую консультацию.

0

И я доказывыла в суде что Тинь обнаглел, просила сумму уменьшить, бесполезно мир. судья решил выслужиться, сколько банк заявил и столько втюхали мне, оплатила, другой судья с мфо гринмани воевала, тут я добилась своего с 10 тыс выиграла 2 тыс сам долг и проценты по ЦБ, а сейчас заткнулись и молчат. Да судьи не по закону работают, это точно. Редко когда попадешь к адекватному судье.

+26 / 0

Можно, мне тоже поподробней.

0

А судьи кто... вот в чем вопрос.

+2 / 0

А можно подробнее о нарушениях банками закона?

0

И мне напишите пожалуйста о косяках.

0

Проверьте есть ли у банка лицензия на выдачу займов физическим лицам или юридическим лицам. Скорее всего нет. Вот и нарушение.

+2 / -1

Можно узнать о нарушениях банка?

0

Мне тоже интересно.

+1 / 0

Можно мне тоже узнать о нарушениях банков?

0

И мне, пожалуйста, сбросьте в личном сообщении.

0

Можно, пож, тоже информацию о нарушениях банком Т законов. Очень актуально! Спасибо!

0
Вверх
47
Вниз

В этой статье есть доля правды. Но если так рассуждать можно посадить пол страны. Лучше бы государству объявить амнистию для людей за эти годы мы все стали нищими.

+46 / -1

Никогда за кредит не посадят, это очередная утка.

+14 / -3
Вверх
46
Вниз

Сергей Алексеевич, огромное спасибо, статья актуальная и очень полезная.

А что касается банков (этих удавов), давно пора ограничить как-то их антинародную грабительскую деятельность. Ни в одной стране нет такого количества банков, как у нас, и таких грабительских процентов.

+45 / -1

Там где процветает беспредел, там и растут и банки и ворочиновники и бандиты, возможно даже в одном лице))))

+32 / 0

Сбербанк за границей свои кредиты дает всего под 2% а нас россиян грабят и грабят под огромные банковские проценты и штрафы. Конечно если у человека мала зарплата и еще ребенок ему всегда не хватает денег и не надо молчать а подписывать петицию чтоб закрыли многие банки например как Тинькофф ВТБ и другую коммерцию, пусть остаются только полезные людям банки.

+31 / -1

Полезные банки, в вашем понимании, быстро обанкротятся. Бизнес и благотворительность это ОЧЕНь разные вещи. А. насчёт иностранных банков: депозиты в них сейчас под минусовые %,Положил 100, через год получи 99-98%. (Япония, Германия)

0 / -5

Пусть банкротятся их итак навалом с их грабительскими процентами и штрафами никто не заплачет и все наши зарплаты банки крутят не каждый все тратит и не про иностранные банки речь идет а о том как в России дает сбербанк под какие проценты и под какие проценты дает в другой стране свои деньги.

+1 / 0
Вверх
44
Вниз

Ну все описанное касается недобросовестных заемщиков. А вообще с банками лучше не связываться и жить по своим доходам.

+40 / -4
Вверх
41
Вниз

Я считаю, что мошенников мало, думаю что амнистия кредитная что-то все же решит! И надо ее проводить быстрее, чтобы люди вздохнули от долгов, пожили еще!

+37 / -4
Вверх
35
Вниз

Банки обычно хитропопят, обещают списать долг за то, что должник оплатит его часть, но когда говоришь Ок давайте подпишем допсоглашение, тут же уходят в сторону. Поскольку никто не простит просто так долг, оплатишь часть потом придут за остатком.

+34 / -1

Долг по закону можно списать.

+11 / -1

Подскажите как списать, как обосновать?

+3 / 0

Как, пожалуйста напишите.

0

Александр, скорее всего, имеет в виду банкротство... но это дорогостоящая процедура, если долг от миллиона, то имеет смысл, ежели 300 тыр, то смысла нет. На сайте много информации на эту тему и грамотные юристы тоже есть. Всё решаемо. Удачи и хорошего настроения

+5 / 0

Подскажите, как это сделать.

0

Вот вот.. Если половину оплатить, то и срок исковой давности исчесляется по новому, с даты оплаты части долга. Так что они и делают такие заманчивые предложения.

+8 / 0
Вверх
30
Вниз

Сам банк в суд не идёт! Я с идиотским Почта Банком сужусь и ни на одно заседание из этой шараги ни одна б...ть не пришла! Спихнули на коллекторов, а те и рады стараться: "Мы тебя в асфальт закатаем, жену по кругу пустим! Плати давай!" А за что платить? Кредит я не заказывал, денег не получал, договор не писал (ст. 820 ГК РФ), кредит выдан наличными хрен знает кому в Москве, а я в день и время выдачи кредита свою "мадам Сижу" от дивана не отрывал и из Санкт-Петербурга дальше 100 км лет 10 не уезжал. Я человек очень мирный, ответил: "Милости прошу! Но у меня дома живёт пёсик. Живым весом 32 кг, питбуль. Помимо того, есть лицензия на короткий ствол и сам ствол. Оркестра, ковровой дорожки и хлеб-соль не гарантирую. Стреляю на поражение!" Одних как ветром сдуло, другие сопли сосали, включали автоответчик, но не угрожали, сейчас третьи изредка напоминают. Этим сказал, что оспаривается наличие самого договора и получение мною этого кредита. Приходите в суд! Куда-то исчезли. Вот как-то так.

+30 / 0

Интересная история. Но кредит не на Вас был, как я поняла. А если человек брал?

То, что в кредитные долги вгоняют, это кошмар.

Это ДЕЛО власти: обеспечить достойную жизнь народу и умерить аппетиты банков.

Государство действует супротивно этому.

+15 / 0

Ольга! В том-то и дело, что кредит был оформлен на моё имя, но получен НАЛИЧНЫМИ и - держитесь, Карл! - подписан ПРОСТОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ! Наличными и Простая Эл.подпись? Круто, ДА?! ПЭП я ни когда не оформлял. В общем и целом - подделка документов, ст. 327 УК РФ. Сейчас жду следующего заседания суда.

0

Да, этот Почта-банк...

+5 / 0

Да в нашей стране любой банк - узаконенный грабитель. Сидят как пауки в своем логове, паутиной всю страну опутали и сосут кровь из народа!

+12 / 0

Находят причины для отказа в кредите и отравляется человек в МФО, которые сами банкиры и создали. Твари и крохоборы.

0

Бляя! Да ты мачо! ... диванный...

0
Вверх
29
Вниз

При издании закона 395-1 в 1990 году среди банковских операций было и кредитование. Затем примерно к 1996 году Федеральным законом № 17 и другими законами внесены поправки и в 395-1. В нынешней редакции кредитование заменено размещением средств. По ген. лицензии банк может размещать средства. А значит и договор должен быть на размещение средств, а не на кредитование. Банки, осуществляя деятельность по кредитованию физических лиц без наличия у них на данный вид деятельности ЛИЦЕНЗИИ, поступают незаконно. А осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии, влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Лицензии на кредитование физических лиц нет ни у одного банка. Понятие кредитного договора появляется в ГК РФ (ст. 819 и относится к банковской деятельности на основании ФЗ "О банках и банковской деятельности". Ростовщичество запрещено как российскими, так и международными законами. Поэтому ни у одного банка (как минимум российского) нет лицензии на кредитование (фактически на ростовщичество). Из этого следует что банки нарушают Российское законодательство. Согласно конституции РФ и законодательству - рубль является денежной единицей Российской федерации и используется только для оплаты. Т.е. его нельзя продавать как товар и/или сдавать в аренду. По своей сути ростовщичество или кредитование является процедурой сдачи рубля в аренду, что, прежде всего, не предусмотрено Конституцией РФ. Т.е. банки нарушают Конституцию и занимаются экстремистской деятельностью, подрывая основы конституционного строя Российской Федерации и закладывая основы для возникновения ненависти между социальными слоями населения и основы для территориального раскола государства. На основании всего этого, можно ли кредитный договор признать незаконным, недействительным и ничтожным?

+27 / -2

А Вы попробуйте это в суде спросить у судьи.

+5 / 0

Спасибо за интересную информацию!..

0

Если бы в нашей стране работала конституция и все законы касаемо кредитов и кредитных договоров разумеется народ не сидел бы в такой долговой яме и суды не присуждали бы заочно я повторяю заочно как сейчас происходит должнику без его присутствия на суде присуждают все проценты и банковские штрафы.

+1 / 0
Вверх
24
Вниз

Дожили. Государство в долги вгоняет так и еще и сажать за это надо!

+22 / -2
Оксана Викторовна
Оксана Викторовна
14.02.2020 в 12:55
Красногорск

Ну допустим 10 лет тюрьмы - это абсолютная чушь. Убийцам меньше дают.

+11 / 0

Да такую хрень написали, все тупые.

+3 / -3

Смотря за что убьёшь, мне больше дали, в своё время.

+2 / 0

Читайте также

0 X