Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Схемы мошеннических действий в сфере госзакупок

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,56) ( 64)
1 713 просмотров
27 комментариев

Наиболее распространенные схемы мошеннических действий при совершении государственных закупок и методы противодействия преступным деяниям

Государственные закупки, на которые выделяется большой объем бюджетных денежных средств, представляют собой лакомый кусок для нечистых на руку чиновников. Разработанные ими в целях личного обогащения мошеннические схемы приносят значительный ущерб государственным интересам. Противоправные действия совершаются практически на любом этапе процесса закупок. В результате бюджетные деньги просто разворовываются. Деловому и инвестиционному климату наносится значительный ущерб.

Широкое распространение получили следующие мошеннические схемы.

1. Выявляется победитель тендера среди участников торгов, которые сговорились между собой. Выполнение заказа предоставляется заранее выбранному лицу. Создается видимость реального соперничества, и это затрудняет расследование подобных действий.

Конкуренты материально вознаграждаются за отказ от участия в торгах.

2. Экономический раздел по географическому признаку, где в результате к участию в тендере не допускаются представители других регионов.

3. Принуждение добропорядочных бизнесменов к отказу от заключения контракта вследствие резкого понижения его стоимости сговорившимися участниками торгов. После чего один из них принимает заказ на исполнение по максимально высокой цене.

Надо отметить, что в российском Уголовном кодексе нет специальной статьи, предусматривающей ответственность за мошенничество в сфере государственных закупок. Действующие нормы обычно не учитывают специфику совершения подобного рода преступлений. Они зачастую остаются вне правого поля, так как латентность этих деяний весьма высока.

Противодействовать совершению мошеннических действий можно при помощи следующих методов:

  • провести объективный анализ рынка перед проведением тендера;
  • четко обозначить правила совершения закупок;
  • предотвратить возможность обмена информацией между участниками в процессе торгов;
  • проинформировать служащих о способах совершения мошенничества, тем самым повысить их квалификацию;
  • усовершенствовать законодательную базу.

Поставщики товаров и услуг должны проходить скрупулезную проверку в независимых инстанциях. Заказчики обязаны предоставлять реальные сроки на выполнение контракта и правильно детализировать позиции закупок. На всех этапах совершения сделки необходим усиленный контроль.

http://dvorovenko.ru/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Дворовенко Виктор Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 64
Рейтинг 4,56
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (27)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
21
Вниз

Как специалист по тендерам могу согласиться) а в целом схем чуть больше.

+21 / 0

Здравствуйте. Взаимно не могу не согласиться))

+4 / 0

Чаще всего в одной закупке участвует 2 или более аффилированных участника, всех остальных отклоняют. Конкурентная процедура соблюдена, а по факту кто бы не победил результат один.

+9 / 0

Один участник может привлечь внимание, а 2 - это уже торги...

0

Подтверждаю. Как человек ранее участвовавший в тендерах.

0
Вверх
13
Вниз

Одного ни могу понять, как Государство позволяет "крутить", "вертеть" бюджетными деньгами?! Я, простой обыватель и пониманию, что воруются не государственные деньги, а НАШИ-ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ! Деньги, которые приходят в государственную копилку в виде налогов и т.д. И, что интересно, об этом, что ВОРУЮТ и "МНОГО ВОРУЮТ"-ВСЕ ЗНАЮТ! Не понятно, что мешает нашим правоохранительным органам присекать всё это?! А, если это не присекается, то мы живём в стране, где правит АНАРХИЯ и ВОРЫ! А, где у нас так живут?!

+13 / 0

Так в доле же.

+5 / 0
Вверх
9
Вниз

Такая форма проведения закупок через тендеры/конкурсы - совершенно тупая! Поясню. Заказчик выставляет на тендер/конкурс обьект, допустим, стоимостью в 1 млрд. Рублей. Это значит, что он посчитал смету и утвердил эту цифру для конкурса.

По процедуре тендера соискатель, чтобы заполучить этот обьект, должен, по определению, снижать стоимость этого обьекта! Это как понимать? Обьект стоит 1 млрд., а соискатель утверждает (естественно не чего не просчитав!), что он построит обьект за меньшую сумму! Что это такое? Я думаю, что это бардак! Или заказчик не правильно считал, или кто выигрывает, заранее идёт на ухудшение качества исполнения СМР и материалов, и всего остального! Для чего тогда заказчик считал? Здесь явно прослеживается тупизм! Я в своё время делал по другому (укажу просто схему): даю нескольким подрядчикам набор работ и перечень материалов из проекта и предлагаю им всё просчитать и назвать сумму за которую уже они будут нести полную ответственность. Затем выбираю тот вариант, который меня и Заказчика устраивает. Почему таким же образом нельзя проводить обьекты на гос. закупках? Я дмаю можно. И даже подобных решений наверное вполне можно ещё найти, но... Тогда будет невозможно воровать бюджетные деньги! Исполнитель предоставляет свои расчёты, заказчик их, допустим, принимает и уже теперь они оба своими активами несут полную ответственность за бюджетные деньги! Совсем забыл - все эти манипуляции с просчётом СМР и материалов должны быть доступны для проверки на коррупцию и завышение стоимости. Но... у нас такого не будут делать! Почему? Потому что УЖЕ не делают. На самом деле всё просто и понятно - когда для себя, то все стараются сделать как лучше: и материалы лучшие по оптимальным ценам, и СМР точно так же! Вот и всё! Будьте здоровы и внимательны, когда проходите мимо новостроек и едите по новым дорогам - можно получить увечья или жизнь потерять, я уже не говорю про денежные потери!

+9 / 0

Заказчик сначала обращается к потенциальному выигравающему тендер с просьбой рассчитать стоимость работ. Потом, на основании этих расчетов получает деньги с бюджета и объявляет тендер. Там много различных уловок для отмывания денег.

+1 / 0

Все нормальные люди об этом знают и говорят... Только ничего не меняется уже много лет! Действительно, как можно построить здание за 75%, если это стоит 100%?

И не только в строительстве, в закупках питания, например, для детских учреждений... и пр.

+1 / 0

Сергей, полностью согласна с Вашим мнением, Но ведь не зря говорят в народе (который участвует в этих госзакупках), что 44-ФЗ " О контрактной системе"-это закон, который государство придумало для отмывания денег. А к этому в придачу придумали - гос. экспертизу проектной документации (когда аукцион на строительство) и экспертизу достоверности сметной стоимости, но поскольку это все делают также чиновники, то, не удивительно, что если на торги заявились два участника и более, то цена понижается, а следовательно, и качество строительства. При этом сам закон №44-ФЗ каждый год меняется законодателем по несколько раз... видимо, специально меняют правила, чтобы уже никто не вникал что собственно происходит в этих госзакупках. Про контроль в госзакупках, могу сказать по личной практике, с которой столкнулась в Красноярском крае: Счетная палата у нас тут в прошлом году посчитала сколько воруют на лесе, а когда я написала в эту Счетную палату жалобу на неэффективное расходование бюджетных средств, которое происходит при закупке жилья для детей-сирот в одном из районных центров Красноярского края, то их ответ мне был очень постой - "спасибо за активную гражданскую позицию, мы нарушений не нашли". Эх...печально все.

0
Вверх
7
Вниз
Василенко Каролина Ивановна
Юрист Василенко Каролина Ивановна
14.02.2020 в 14:08
Красноярск

Да схем пруд пруди.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Усовершенствовать законодательную базу - номер 1 в списке мер

хотя о чем это я?

кто ж прирежет курицу-несушку золотых яиц?!

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Работал в сфере подготовки к проведению тендеров в одной частной структуре. Все эти тендеры, это просто выкачивание денег из бюджета. Все они на 99% проходят по серым, а то и черным схемам.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Есть выражение "Эту страну (Россию) не победить", так вот оно актуально ко всем сферам нашей действительности. Мухлевать у нас пытаются везде. А уж госзакупки максимально коррумпированы. Я могу как человек находящийся на обеспечении государством средств реабилитации это утверждать. В розничных точках покупаю для выезда подгузники для взрослых для поездок. Покупаю потому что подгузники с одними и теми же характеристиками как поставляемые по госзакупке, отличаются от приобретенных в разы. В приобретенных лично действительно объем впитываемой жидкости точно соответствует заявленному производителем. Если указано 2 литра, значит и будет 2. А привезенные по тендеру впитывают максимум 500 грамм. После чего сразу есть вероятность протечки. И даже визуально видна разница в плотности наполнителя. И так во всем. Полнейшая профанация. А деньги думаю платят как за качественное изделие. Из чего напрашивается вывод: в схеме участвуют обе стороны. И всем это приносит профит. Кроме ваших инвалидов. Ведь от подобного не застрахован никто. Вызывает только разочарование и сожаление.

+6 / 0

Так, вы ни сюда пишите! А, тому же президенту. Пришлите 2 разных подгузника. Цены. И спросите, кто отвечает за издевательство инвалидов! Думаю, вам ответят. Только с уведомлением.

0 / -1
Вверх
4
Вниз

Благодарю Вас Виктор Евгеньевич 🤗🤝

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

С этими правилами госзакупок, мы укомплектованы дешевыми китайскими товарами, оборудованием и средствами наглядных пособий в учебных учреждениях. Все это только на руку мошенникам!...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Иногда это все ещё проще, бывают закупки "у единственного поставщика" все заранее оговаривается и пилится. Это касается по крайней мере творческих организаций, например театров. При нечестных руководителях тратятся огромные бюджетные деньги, с которых работником дале 50% не перепадает, хотя по закону на стимулирующие выплаты 50% этих грантов может идти, а на сцене дешёвые декорации и реквизит, исполнители заказа распилили все с руководством заказчика, бороться с этим бессмысленно.

+2 / -1

Дизлайк на этот мой комментарий от Елены из Ростова - это поддержка распила, стесняюсь спросить 🤭🤭🤭🤭

0

Читайте также

0 X