Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Опасения подсудимого: может ли суд выявить новые преступления

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35) ( 17)
1 025 просмотров
11 комментариев

Приветствую читателей моей статьи!

На протяжении моей долгой практики периодически ко мне обращаются доверители, опасаясь за свою судьбу, задают ряд тех или иных вопросов. Но коснемся их лишь в части пределов судебного разбирательства по уголовному делу.

Наиболее волнующие вопросы

Обычно всех волнуют следующие вопросы:

1) Как поступит суд, если в ходе рассмотрения уголовного дела станет известно от свидетелей (потерпевшего), да и от него самого, что он совершил еще и другое преступление (несколько преступлений), по которому обвинение следователем не предъявлено (например, он совершил угон автомобиля, обвинение предъявлено по статье 166, часть 1 УК РФ, а при рассмотрении всплыл факт о совершении также им кражи инструментов из багажника, пропажу которых не заметил хозяин, то есть о совершении кражи по статье 158, часть 2, п. "в" УК РФ)?

2) Может ли суд переквалифицировать предъявленное обвинение на более тяжкую статью, за которую даст больший срок? Например, был грабеж с применением насилия, обвинение предъявлено по статье 161, часть 2, п. "г" УК РФ, можно ли переквалифицировать на разбой по статье 162, часть 2 УК РФ?

Для ответа на эти вопросы обратимся к статье 252 УПК РФ, которая расставит все точки.

Статья 252 УПК РФ. Пределы судебного разбирательства.

1. Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.
2. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Выводы и обсуждения

Таким образом, суд добавить вам статей не может, а переквалифицировать может только на менее тяжкую статью (например, со статьи 158, часть 2, п. "а" УК РФ на статью 158, часть 1 УК РФ). То есть суд самостоятельно не может ухудшить положение подзащитного, у него просто нет таких полномочий.

Здравствуйте! Вы можете обратиться ко мне за составлением искового заявления, жалобы или представления ваших интересов в суде, защите по уголовным делам. Работаю в том числе и с регионами (возможна работа дистанционно). тел. 8-920-207-11-19 (WhatsApp, Viber, Telegram), yurii_kovalchuk@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете, может ли суд на практике поступить иначе, чем предусмотрено ст. 252 УПК РФ?

Проголосовало: 66

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,35
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

А что нет? Сейчас судят заочно не извещая о дате и времени заседания. Через месяц присылают решение суда, когда уже прошли все сроки для обжалования. Испытано на себе. Это наши сучьи законы, и чиновники--твари.

+10 / 0

Срок считается с момента получения.

0
Вверх
5
Вниз

В нашей правовой системе ты должен доказать что не виноват, а не обвинитель твою вину... суд делает то что диктует ему обвинитель, если иное не оплачено...

+4 / -1
Вверх
3
Вниз

В суде судят не по закону а по человеку если за человеком никто не стоит, типа мама судья или дядя прокурор, то человека осудят и посадят за мешок комбикорма на 5 лет или за украдены две доски на 7 лет, если стоит то человека укравшего миллиард рублей или 200 миллиардов ждут распростертые объятия родственников судей и прокуроров и назначение на новую более оплачиваемую должность.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

В боевых условиях синус углаи до пяти доходил!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

На доследование вернуть не может?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Если язык метлу гнать не будет.

0
Вверх
0
Вниз

Суд выйдет из этого положения по другому. Если не побоится прокуратуру, то вернет ему дело, а если побоится, то выделить отдельный материал и направит для рассмотрения. Мой ответ - суд может все)))

0

Читайте также

0 X