Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как проводить экспертную оценку гражданско-правового договора

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
175 просмотров
1 комментариев

В данной статье я бы хотела бы поделиться опытом, как быстро провести экспертизу договора начинающему юристу, поскольку именно эта процедура чаще всего встречается в разных аспектах профессиональной деятельности юриста.

Экспертиза договора зависит от тех задач, которые Вы перед собой ставите или которые перед Вами поставлены начальником/клиентом.

Чаще всего приходится оценивать договор с позиции защищенности интересов вашего клиента.

Первое что я выясняю, в какие правоотношения клиент намеревается вступить. Для этого я задаю вопросы клиенту о предмете договора, о его намерениях при реализации договора и о целях, которых он намерен достигнуть в результате исполнения договора. Очень часто, клиенты, полагаясь на свои знания юриспруденции и опыт, определяют сами форму договора. “Мне нужен договор подряда”, говорит клиент, начинаешь выяснять, а ему нужен договор возмездного оказания услуг, или смешанный договор, соединяющий в себе и куплю продажу и поставку и подряд и т.д.

На следующем этапе, выясняю, какие есть особые пожелания, которые впоследствии становятся, как правило, существенными условиями. Клиенты очень часто полагают, что договор это всего лишь формальный документ, который должен быть написан сухим юридическим языком, не предусматривающим возможности включать не прописанные в законе права и обязанности.

Далее, необходимо уточнить статус подписанта договора, особенно когда правоотношения будут реализовываться не головным предприятием, а его представительствами, филиалами и т.п. Для этого идентифицируется статус сторон договора, полномочия их представителей.

Четвертое - надо установить, договор попавший на экспертизу - это самостоятельный акт, или является дополнительным договором, новацией и.т.п. Если это самостоятельный юридически акт, то переходим к пятому этапу - цель договора. Цель договора не является обязательным атрибутом, поэтому если особой цели нет, то дальше идентифицируем предмет договора. Если все же цель есть, то предмет договора должен четко соотноситься с поставленной целью. В противном случае, договор не принесет для клиента искомого результата.

Предмет договора - это основное существенное условие договора. Предмет должен быть точно идентифицирован, соотноситься с правовой формой договора. На начальном этапе профессиональной деятельности я старалась формулировать предмет договора так, как его формулировала норма закона. Но это не обязательно, хотя и получается довольно красиво.

Договор имеет юридическую значимость, то есть порождает юридические последствия, если в нем точно согласованы все существенные условия. При этом, следует учесть, что для юридической значимости договора имеет значение согласование только тех существенных условий, которые прописаны в гражданском законодательстве в главе, регулирующей определенный вами вид договора. Надо отметить, что за редким исключением таких условий не много. Всегда предмет (наименование, идентифицирующие признаки, количество/объем и т.п.). За редким исключением - цена (стоимость). Например, в договорах купли-продажи, подряда цена является существенным условием, а в договоре хранения, поручения - нет. Есть договоры, в которых существенных условий значительно больше. Например, договор лизинга. Для того, чтобы не ошибиться с существенными условиями, необходимо согласовать текст договора с гражданским кодексом. Тогда ошибки не будет.

Следующий этап, это особые условия, которые заявил клиент. Задача юриста на данном этапе определить сформулированы ли особые условия, заявленные клиентом в тексте договора и если да, то насколько точно текст диспозиций норм договора передает намерения клиента.

Далее переходим к порядку исполнения договора сторонами, если этот порядок зафиксирован как отдельная статья\раздел договора. Это та основа, к которой будут “крепиться” взаимные права и обязанности сторон по договору. После того как мы оценили порядок исполнения договора, убедились, что он именно такой, каким его хотел бы видеть клиент, мы переходим к правам и обязанностям сторон по договору. На данном этапе задачей эксперта является соотнести обязанности с порядком исполнения. Другими словами, чтобы, исполняя свои обязанности, сторона реализовывала установленный договором порядок. Например, если в порядке исполнения договора аренды установлено, что объект аренды в течение трех рабочих дней передается во владение арендатора по акту приема-передачи, то в разделе обязанностей должно быть прописано, что арендодатель обязан в течение 3 рабочих дней передать арендатору объект аренды по акту приема-передачи. Отказ арендодателя подписать такой акт, будет расценен как отказ от исполнения договора.

Следующее в экспертизе — это оценка прав. Нужно понимать, что, за редким исключением, в нашем гражданском праве, урегулированы не уравновешенные (не синаллагматические) договоры. То есть, наличие определенной обязанности у одной стороны не всегда предполагает наличие аналогичного права у другой. Например, если в договоре подряда указано, что подрядчик несмотря на то, что работа выполняется его полным иждивением на основе твердой сметы, обязан предоставить заказчику информацию по сэкономленным средствам, это не значит, что Заказчик вправе требовать такой информации.

Последующий радел договора, который подвергается экспертизе - это порядок оплаты. Здесь как правило ничего сложного. Важно оценить интересы клиента и пописать их в договоре. Далее - ответственность за нарушение обязательства. Тоже ка и предыдущий раздел, как правило не вызывает сложности. Но в последнее время, учитывая сложность взыскания по суду неустойки/штрафа, я стараюсь уходить от этих формулировок. Например, за несвоевременный возврат предмета аренды предусматриваю не штраф, а стоимость за сверхнормативное пользование и т.п. Таким образом, основной задачей на данном этапе является оценить обеспечительный ресурс применяемых мер.

После ответственности в договоре, как правило, идет норма о порядке разрешения споров, определение юрисдикции и подсудности. Сегодня существует очень много альтернативных методов урегулирования споров, и я всегда клиентам рекомендую прописать один из них как обязательный досудебный порядок. Это работает в двух направлениях. Во-первых, есть вероятность не доводить дело до суда. А, во-вторых, суд негативно воспринимает, если сторона отказывается от досудебного порядка (что тоже, возможно). И это может “сыграть на руку” в суде. Подсудность, как правило во внутренних договорах предпочитаю, по месту нахождения клиента, который принес договор на экспертизу, а в международных - по месту нахождения ответчика. Так легче исполнять. Что же касается юрисдикции, то здесь играет общее правило - место совершения сделки. И наконец в завершении, оценке подвергается срок договора. Как правило срок договора не является существенным его условием, но важен для того, чтобы защитить интересы кредитора. Срок действия договора должен соответствовать намерениям Вашего клиента. Например, если он ждет исполнения от другой стороны, то наряду с установлением в договоре срока исполнения обязательства разумно установить оговорку “договор действует до полного исполнения обязательств по договору”.

Ну и на завершающем этапе разумно обратить еще раз свой взор на реквизиты договора: Наименование, место заключения, дату, полноту реквизитов сторон-участников договора.

На этом аналитический этап экспертизы заканчивается и готовиться письменное юридическое экспертное заключение в свободной форме с выводом и рекомендациями по усовершенствованию текста договора.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Котовщикова Оксана Дмитриевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X