Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Компенсация при осложнениях после прививки. Это надо знать каждому!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
169 просмотров
0 комментариев

Вопрос о необходимости вакцинации не утрачивает своей актуальности. До сих пор имеются сомнения относительно эффективности применяемых вакцин.

Существует огромное количество болезней и от многих болезней изобретены вакцины, которые могут защитить от заболевания или снизить вероятность тяжких последствий. На мой взгляд, это здорово, что существуют вакцины от смертельных заболеваний.

Однако, есть и оборотная сторона. Ни один врач не может дать гарантии, что человек не заболеет или не умрет после вакцины. То есть безопасность вакцин никем не гарантирована.

К сожалению есть печальные случаи, когда прививка приводила к инвалидности. Поэтому некоторые отказываются от вакцинации в целях собственной безопасности.

На случай ухудшения здоровья после прививки законодатель предусмотрел возможность материальной компенсации. То есть государство заплатит деньги если человек пострадал от вакцины.

Ухудшение здоровья от прививки в законодательстве звучит как поствакциональное осложнение.

Так, при возникновении поствакцинального осложнения гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10 000 рублей.

А в случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 30 000 рублей имеют члены его семьи. (ст. 19 Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ).

И этим не ограничивается помощь от государства.

к примеру, если человек стал инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, то он имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1 000 рублей. (ст. 20 Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ). Эта сумма реулярно индексируется.

Важно понимать, что к поствакциональным осложнениям относятся следующие состояния: анафилактический шок, отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни, энцефалит, вакцино-ассоциированный полиомиелит, энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома, генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ, артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

Если такое случилось, то следует незамедлительно обращаться в медицинское учреждения и добиваться признания данного состояния поствакциональным осложнением, дабы получить выплаты.

Желаю всем прочитавшим данную публикацию крепкого здоровья и надеюсь, что никому из вас не придется на практике применять эту информацию.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Искибаева Елена Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00
0 X