Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Возврат неиспользованной страховой премии в автокредитовании

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
110 просмотров
0 комментариев

Ни для кого не секрет, что в целях экономии на оплате процентов кредиты лучше всего гасить заблаговременно.

В большинстве случаев, при получении кредита банки навязывают страховку, якобы от этого будет меньше процент, а сама страховая премия страховщика будет включена в сумму предоставленного Вам кредита, якобы вы не платите за страховку вообще.

Автокредитование является одним из ярких примеров такой страховки.

Итак история:

Клиент взял в кредит автомобиль, стоимостью 500 000 рублей. Вместе с кредитным договором был заключен и договор страхования.

Стоимость страховки составила 78 000 рублей. Итого общая сумма полученного кредита составила 578 000 рублей.

По условиям договора страхования при наступлении страхового случая страховая выплата составляет сумму основного долга, а сама страховая выплата автоматически перечисляется в счет погашения долга банку.

Клиент полностью погасил сумму долга в течении полугода.

После погашения обратился к страховщику за расторжением договора, на что получил вполне обоснованный отказ, так как оснований для расторжения договора, предусмотренных в ГК РФ, в данном случае не имеется.

Об этом кстати говорила и многочисленная судебная практика

При написании искового заявления в суд, я указывал, что: "учитывая прямую зависимость размера суммы страховой выплаты при наступлении страхового случая от размера задолженности по телу кредита, при размере долга равным 0, то и сумма страховой выплаты также равняется 0, соответственно действие договора страхования прекращено досрочно".

В обоснование своей позиции привел Определение ВС РФ от 22 мая 2018 г. N 78-КГ 18-18 и Определение ВС РФ от 5 марта 2019 г. N 16-КГ 18-55 в которых указаны аналогичные выводы.

Решение суда было в нашу пользу и клиенту вернули неиспользованную страховую премию в размере 72 000 рублей.

Однако, суд отказал во взыскании с страховщика штрафа предусмотренного законом о защите прав потребителей, так как заявление о расторжении договора подписанное моим клиентом составлялось по форме страховщика и требования о выплате штрафа оно не содержит, т.е. досудебный порядок в части штрафа не соблюден.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Смирных Андрей Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X