Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Наследование средств пенсионных накоплений.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
447 просмотров
0 комментариев

Далеко не все знают, что накопительная пенсия выплачивается правопреемникам умершего застрахованного лица. Выплата осуществляется при условии направления заявления в Пенсионный фонд или в НПФ (в зависимости от того, где находятся эти средства) в течение шести месяцев со дня смерти лица. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же последствия, что и смерть гражданина.

Напомню, что пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых накопительные взносы уплачивал работодатель.

Кроме того, в течение трех лет, с 2002 ро 2004 года, накопительная пенсия формировалась так же у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе, если они в этот период официально работали.

За работающих граждан более старшего поколения работодатели уплачивали страховые взносы только на страховую пенсию.

С 01.01.2009 года пенсионные накопления имеет еще одна категория граждан - те, кто участвовал в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Часть средств, перечисляемых на накопительную пенсию, платит сам гражданин (в пределах от 2000 до 12000 рублей), а другую часть, эквивалентную уплаченной гражданином, перечисляет государство.

Итак, следует разграничивать два случая наследственного правопреемства в области накопительных средств:

1) правопреемство по договору негосударственного пенсионного обеспечения с НПФ или управляющей компанией, согласно которому фонд обязуется выплачивать участнику фонда негосударственную накопительную пенсию,

2) правопреемство по договору обязательного пенсионного страхования, в соответствии с которым ПФР обязан при наступлении пенсионных оснований осуществлять назначение и выплату застрахованному лицу накопительную пенсию.

Если страховые пенсии являются собственностью государства, то накопительные - собственностью граждан..

Выплата денежных средств пенсионных накоплений родственникам умершего одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений только при условии отсутствия родственников первой очереди.

В случае отсутствия родственников у умершего, эти средства учитываются в составе резерва страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

Для получения пенсионных накоплений необходимо подать соответствующее заявление и предоставить следующие документы (подлинники или заверенные в установленном законом порядке копии):

-документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства,

-документ, подтверждающий родственные отношения с умершим,

-свидетельство о смерти застрахованного лица,

-справку из ПФР с указанием его страхового номера ИЛС.

Ситуация, по которой застрахованное лицо может лишить всех своих правопреемников прав на накопительную пенсию, законодателем не предусмотрена.

Правопреемниками граждане становятся по закону либо через заявление (договор), в котором сведения о наследнике обладатель накоплений указал заранее. В первом случае правопреемниками первой очереди являются родители (усыновители), супруги и дети, в том числе усыновленные, второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Во втором случае правопреемниками могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица.

Следует помнить, что согласно гражданскому законодательству не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в них ко дню открытия наследства.

В том случае, если лица, которые не имели права наследовать или которые были отстранены от наследства, получили накопленные средства, то обязаны возвратить данные денежные средства.

Если шестимесячный срок обращения за средствами пенсионных накоплений умершего был пропущен, то восстановить право наследования можно в судебном порядке по заявлению правопреемника.

Порядок расчета сум средств пенсионных накоплений, подлежащих выплате фондом правопреемникам умерших застрахованных лиц, устанавливается Правительством РФ. Никаких специальных нормативных документов, касающихся правил выплаты НПФ правопреемникам умершего по договору негосударственного пенсионного обеспечения, не принято. Поэтому необходимо руководствоваться общими правилами о наследстве ГК РФ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Богданова Татьяна Михайловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X