Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Алименты: 5 шагов к тому, чтобы оказаться за решеткой

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,48) ( 33)
2 027 просмотров
14 комментариев

Такие разные алименты

Всем известно, что алименты — это средства, которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю и т.д. Алименты могут выплачиваться или перечисляться добровольно или принудительно, в судебном порядке.

В этой статье речь пойдет об алиментах, которые взысканы с одного из родителя или обоих родителей в судебном порядке, а также при условии, что они ранее не судимы.

За решетку!

Итак, практическое наблюдение российской правовой действительности позволяет выделить следующие общие шаги, способные отправить потенциального неплательщика алиментов за решетку.

Шаг 1. Вынесено судебное решение о взыскании алиментов.

Это может быть судебный приказ или решение о лишении родительских прав и взыскании алиментов. В судебном решении размер алиментов с родителя/родителей установлен. После вступления соответствующего судебного акта в законную силу его исполнение передается в службу судебных приставов, которые проводят предусмотренные законом мероприятия для осуществления выплат. На данном этапе возбуждается исполнительное производство, и неплательщик алиментов приобретает статус должника.

Если должник надлежащим образом не выполняет решение суда, то есть не платит алименты в размере и сроки, установленные судом, приближается второй шаг к лишению свободы.

Шаг 2. Привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Объективная сторона данного правонарушения заключается в неуплате родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Другими словами, пристав возбуждает исполнительное производство, затем проходит два месяца или чуть больше, и если должник не платит, будьте любезны, виноваты, нужно привлечь вас к административной ответственности.

В итоге, пристав возбуждает в отношении должника дело об административном правонарушении, которое рассматривает мировой судья. Наказание за данное правонарушение влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц в размере двадцати тысяч рублей. Как только постановление мирового судьи о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ вступило в законную силу, приближается третий шаг к тюрьме.

Шаг 3. Привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Если после того как должника по алиментам привлекли к административной ответственности по вышеуказанной статье (шаг 2), а он продолжает исправно не платить алименты по решению суда, то в срок до полугода для виновного родителя (родителей) наступает вероятность привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, при этом сначала обязательно письменно предупредят о такой ответственности.

Объективной стороной преступления здесь является неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.

Под неоднократностью в данном случае понимается именно наличие факта привлечения должника к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Такой подход законодатель использует с 2016 года. Указанное преступление наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Казалось бы, вот она, возможность сесть за алименты уже на 3-м шаге! Но не все так просто в нашем случае. Так как преступление по ч. 1 ст. 157 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести, в случае, если должник ранее не судим и при соблюдении иных условий суд не имеет право назначить вам наказание в виде лишения свободы, это прямо запрещено уголовным законом (ст. 56 УК РФ). Так что суд назначает наказание, не связанное с лишением свободы, например, обязательные работы. Далее, приговор вступает в законную силу, наш несчастный должник начинает отбывать наказание. А если не начинает? Вот тут-то близок четвертый шаг к тому, чтобы оказаться за решеткой.

Шаг 4. Представление уголовно-исполнительной инспекции о замене назначенного наказания по приговору суда на лишение свободы.

Вот и почти приплыли. В случае, если наш должник вот прям не хотел ходить отрабатывать обязательные работы или исправительные работы и сильно надоел уголовно-исполнительной инспекции, она может направить в суд представление о замене должнику наказания на лишение свободы. Главное условие для удовлетворения судом такого представления — факт злостного неисполнения приговора суда, а именно неотбывания наказания.

Если данное условие найдет свое подтверждение в зале суда, то представление инспекции удовлетворяется и после вступления в законную силу постановления суда, казалось бы, во.т.. все, тюрьма. Почти, но опять нет.

При наших условиях, что должник ранее не судим, режим отбывания наказания ему назначается в соответствии с требованиями ст. 58 УК РФ – в колонии-поселения. А согласно УИК РФ в колонию-поселение осужденные пребывают самостоятельно. Да, да, именно так, то есть наш должник должен поехать в колонию сам. И вот, если примерно в срок до полугода неплательщик алиментов не приедет в колонию, то наступает пятый шаг.

Шаг 5. Представление уголовно-исполнительной инспекции о заключении должника под стражу и доставление его в колонию-поселения под конвоем.

В уголовно-исполнительной системе имеются, так называемые "розыскники", задача которых как раз таки выявлять и ловить людей, которые уже на основании судебных актов не приехали в колонию для отбывания наказания. Вот они-то и выезжают за виновниками, после чего находят, а также через суд заключают под стражу и под конвоем доставляют в колонию для отбывания наказания.

Вот и добрался наш условный неплательщик алиментов до так называемой "тюрьмы".

Стоит отметить, что так выглядит система для неплательщиков алиментов в общих чертах для лица, ранее не судимого. В остальных случаях оказаться за решеткой можно уже на 3-м шаге.

Так что можно считать, что система запущена уже в случае наличия судебного решения.

Вот вам схема, которая может ждать вас, если вы захотите стать неплательщиком алиментов. При этом реализоваться вся данная модель может в течение года после решения суда.

Спасибо за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бахарев Виталий Дмитриевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 33
Рейтинг 4,49
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз
Анжела
Анжела
26.02.2020 в 10:08
Краснодар

Басни какие то. Точнее теория. А вы практику посмотрите. Алименты не платятся годами, большая часть должников даже знать не хотят своих детей. И никто их не садит.

+9 / -2

Да ладно. Я лично 2-х людей знаю, которые отсидели за неуплату алиментов.

+3 / -2

АнжелаПишет 26.02.2020 в 10:08
А вы практику посмотрите

Смотрел, более того, даже участвовал в таких делах.

+2 / 0
Вверх
10
Вниз

Обеспеченные и богатые люди имеют право на все и не платить алименты тоже. А сажают и привлекают одну нищету которым самим жить не на что. Начисляют по полной с зарплаты 46 тыс а где она такая зарплата только в Москве. Человек получает 10-15 тыс в регионе и суды начисляют высчитывать с этой зарплаты 70% а на что жить бедному мужику в чем ходить на работу. Ободрали вообще мужиков до нитки. А сейчас уголовная ответственность. Это вообще финиш. Настоящие убийцы пидофилы и воры на свободе ходят а не в чем не виновные люди будут сидеть за то что они нищие. Бардак устроили. Беспредел. Сначала надо уровень жизни людям делать нормальный а не на выживание а потом свои дебильные законы издавать. Сколько хороших порядочных людей уничтожат этой тюрмой. Твари. А бабы о чем думают скоро мужики не будут жениться вообще.

+6 / -4

Точно, отвратительная политика.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Даже если должника привлекут к уголовной ответственности, с чего он тогда будет платить алименты, если труд в заключении ничего не стоит? Тогда уже получатель алиментов из своих налогов будет оплачивать содержание должника в местах заключения. А когда должник выйдет из тюрьмы, он не сможет ни куда тем более устроится на работу из-за судимости. Это значит что дети останутся без содержания, а должник будет должен до конца своих дней став бомжом.

+5 / -1

Так и появляются однополые отношения.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Да у нас судебная система сама по себе преступная. Стоит одному судье принять, пусть даже не законное решение. Как остальные, приюсдикция, Начинают кошмарить гражданина России. У нас тюремная психология у государства. Накажу и посажу. А помогу отсутствует, после развала СССР. Вы посмотрите на эти рожы в думе? Они что ли принимают решения? - Нет, они только голосуют.

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Спасибо за публикацию!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Алименты и долги платят только трусы. Моя сестра за 18 лет ни копейки не получила на ребенка инвалида. Хотя было решение суда и папаша имеет 6 фирм по реестру и ездит на джипе по Москве. Не нашли приставы имущества у горемыки. Писала и обращалась во все инстанции, но нет у них методов на Костю Сапрыкина

+2 / -1
Вверх
1
Вниз

Модная тема - алименты.

+1 / 0

А жилищные алименты это вообще шедевр законотворчества! Суперхит одним словом: (

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Бывший зять к 18-летию своей дочки накопил долг более 550 тыс. руб. После совершеннолетия прошло еще 3 года, за это время ни коп не перечислены. Пристав бездействует, ничего не может арестовать, должник официально не работающий, но на заработки ездит, хорошо питается, курит хорошие сигареты, выпивает, дочерью не интересуется, не задал ни 1 вопроса про нее.

0

Читайте также

0 X