Постникова Людмила Михайловна
Автор публикации
Постникова Л. М.Подписчиков: 49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3189

Конституционное право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь

2 932 просмотрa
200 дочитываний
27 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 19,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

Конституционное право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь

Постникова Л.М. Постникова Т.М. Состояние, проблемы, основные направления развития российской конституционной модели: материалы межвуз. Науч.-практ. Конф., посвященной 20-летию принятия Конституции России (Тула, 22 октября 2013 г.) / отв. ред. А. В. Кирилин; РПА Минюста России, Тульский филиал. — М. : РПА Минюста России, 2013. — 212 с. — 50 экз.

Все яснее в настоящее время в России осознается важность связи медицины и права. Правоотношения, которые возникают в области здравоохранения, связаны с несколькими отраслями права. А медицинская деятельность регулируется различными подзаконными актами (приказами, положениями и т. д.). Все это приводит к формированию медицинского права как полноценной отрасли права.

Под медицинским правом понимают совокупность нормативных актов, определяющих организационные, структурные, общеправовые отношения при оказании лечебно-профилактической помощи людям, проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий и иных действий, связанных с охраной здоровья.

Так, Конституция Российской Федерации 1993 г. провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью, которую государство обязалось признавать, соблюдать и защищать.

В соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации, к числу таких прав и свобод отнесено право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которое предполагает наличие у граждан права на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и обязанность государства финансировать федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, поощрять деятельность, способствующую укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию 3.

По общему правилу право на охрану здоровья реализуется путем использования практически всех основных прав и свобод человека и гражданина. Оно представляет собой комплекс правомочий в сфере охраны здоровья человека, включающий в себя: права граждан в сфере охраны здоровья (ст.ст. 7, 20, 21, 37, 38, 39, 41, 42 Конституции Российской Федерации); обязанность государства в лице органов государственной власти России, субъектов РФ и органов местного самоуправления, их должностных лиц по защите указанных прав (ст.ст. 45,46, 53, 55 Конституции Российской Федерации); установленную законом ответственность государства, юридических и физических лиц за нарушение прав граждан и несоблюдение обязанности органов власти и их должностных лиц по охране здоровья, в том числе за непредставление информации, за разглашение врачебной тайны, за вред, причиненный здоровью человека.

На сегодняшний день огромный вклад в правовое обеспечение реализации конституционного права каждого на охрану здоровья в Российской Федерации внесен принятием Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»1. В нормах названного закона отмечается раскрытие механизма реализации многих прав в сфере охраны здоровья, в частности права на выбор врача и медицинской организации, причем как в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в зависимости от вида и формы ее оказания, так и при оказании платной медицинской помощи. Устанавливается порядок получения информации о медицинской организации, осуществляемой ею медицинской деятельности, ее работниках, их квалификационных характеристиках.

Правовое обеспечение реализации конституционного права каждого на охрану здоровья в Российской Федерации направлено на предоставление медицинской помощи в случае утраты физического здоровья. Данное направление является весьма проблемным, как в теории, так и на практике, поскольку понятием «охрана здоровья» помимо физического здоровья охватываются еще психическое и социальное благополучие, практически не изученные с точки зрения конституционного права и на сегодняшний день оставляемые без должного внимания законодателем.

В процессе формирования рынка медицинских услуг в 2007—2010 гг. уровень качества оказания медицинской помощи снизился. Как следствие, отмечались нередкие случаи нарушения и несоблюдения права граждан РФ на медицинскую помощь, однако данная тенденция сохраняется и на сегодняшний день. Стоит сказать, что государство предпринимает огромные усилия, чтобы исправить ситуацию в сфере здравоохранения, осуществляется разработка национального проекта «Здоровье», Концепции социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.1, стимулирование рождаемости, строительство перинатальных центров, внедрение высоких технологий в медицину.

Анализ судебной практики отмечает рост случаев обращения пациентов в региональные общества защиты прав потребителей и в другие судебные органы с исками о возмещении ущерба, причиненного ненадлежащим оказанием медицинских услуг. Это означает, что с развитием обязательного медицинского страхования произошла активация борьбы за права потребителей и производителей. Медики в таком положении защищены намного меньше, чем люди, потребляющие медицинские услуги.

Случаи крайней неудовлетворенности пациента оказанием медицинской помощи более чем в 40% случаев не имели достаточных оснований и были обусловлены грубыми деонтологическими нарушениями. По материалам дел в случаях неудовлетворенности медицинской помощью невольно приходится обращать внимание на трудности взаимодействия между врачом и больным, которые ранее описаны психологами и которые необходимо учитывать на всех этапах оценки качества медицинской помощи: искажение восприятия, понимания и оценки информации; конкурирующее взаимодействие вплоть до конфронтации.

Конституционная природа права граждан Российской Федерации на медицинскую помощь выражается не только в форме закрепления — прямое указание в тексте Конституции Российской Федерации, не только в том, что это право находится в тесной взаимосвязи с иными основополагающими личными и социальными конституционными правами человека в Российской Федерации, но и в специфике материального содержания конституционных правоотношений по поводу реализации и защиты права на получение медицинской помощи в Российской Федерации и подтверждается реализацией посредством указанного права такой социально значимой конституционной ценности, какой является здоровье каждого человека.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
32 / -6
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Постникова Людмила Михайловна
Показать комментарии (27)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

05.12.2021, 19:09 - 5 043 просмотрa
7 комментариев
Подробнее
21.12.2020, 13:09 - 2 013 просмотров
3 комментария
Подробнее
30.08.2018, 05:40 - 2 930 просмотров
7 комментариев
Подробнее