Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Конституционное право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,31) ( 35)
2 040 просмотров
27 комментариев

Постникова Л.М. Постникова Т.М. Состояние, проблемы, основные направления развития российской конституционной модели: материалы межвуз. Науч.-практ. Конф., посвященной 20-летию принятия Конституции России (Тула, 22 октября 2013 г.) / отв. ред. А. В. Кирилин; РПА Минюста России, Тульский филиал. — М. : РПА Минюста России, 2013. — 212 с. — 50 экз.

Все яснее в настоящее время в России осознается важность связи медицины и права. Правоотношения, которые возникают в области здравоохранения, связаны с несколькими отраслями права. А медицинская деятельность регулируется различными подзаконными актами (приказами, положениями и т. д.). Все это приводит к формированию медицинского права как полноценной отрасли права.

Под медицинским правом понимают совокупность нормативных актов, определяющих организационные, структурные, общеправовые отношения при оказании лечебно-профилактической помощи людям, проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий и иных действий, связанных с охраной здоровья.

Так, Конституция Российской Федерации 1993 г. провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью, которую государство обязалось признавать, соблюдать и защищать.

В соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации, к числу таких прав и свобод отнесено право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которое предполагает наличие у граждан права на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и обязанность государства финансировать федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, поощрять деятельность, способствующую укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию 3.

По общему правилу право на охрану здоровья реализуется путем использования практически всех основных прав и свобод человека и гражданина. Оно представляет собой комплекс правомочий в сфере охраны здоровья человека, включающий в себя: права граждан в сфере охраны здоровья (ст.ст. 7, 20, 21, 37, 38, 39, 41, 42 Конституции Российской Федерации); обязанность государства в лице органов государственной власти России, субъектов РФ и органов местного самоуправления, их должностных лиц по защите указанных прав (ст.ст. 45,46, 53, 55 Конституции Российской Федерации); установленную законом ответственность государства, юридических и физических лиц за нарушение прав граждан и несоблюдение обязанности органов власти и их должностных лиц по охране здоровья, в том числе за непредставление информации, за разглашение врачебной тайны, за вред, причиненный здоровью человека.

На сегодняшний день огромный вклад в правовое обеспечение реализации конституционного права каждого на охрану здоровья в Российской Федерации внесен принятием Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»1. В нормах названного закона отмечается раскрытие механизма реализации многих прав в сфере охраны здоровья, в частности права на выбор врача и медицинской организации, причем как в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в зависимости от вида и формы ее оказания, так и при оказании платной медицинской помощи. Устанавливается порядок получения информации о медицинской организации, осуществляемой ею медицинской деятельности, ее работниках, их квалификационных характеристиках.

Правовое обеспечение реализации конституционного права каждого на охрану здоровья в Российской Федерации направлено на предоставление медицинской помощи в случае утраты физического здоровья. Данное направление является весьма проблемным, как в теории, так и на практике, поскольку понятием «охрана здоровья» помимо физического здоровья охватываются еще психическое и социальное благополучие, практически не изученные с точки зрения конституционного права и на сегодняшний день оставляемые без должного внимания законодателем.

В процессе формирования рынка медицинских услуг в 2007—2010 гг. уровень качества оказания медицинской помощи снизился. Как следствие, отмечались нередкие случаи нарушения и несоблюдения права граждан РФ на медицинскую помощь, однако данная тенденция сохраняется и на сегодняшний день. Стоит сказать, что государство предпринимает огромные усилия, чтобы исправить ситуацию в сфере здравоохранения, осуществляется разработка национального проекта «Здоровье», Концепции социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.1, стимулирование рождаемости, строительство перинатальных центров, внедрение высоких технологий в медицину.

Анализ судебной практики отмечает рост случаев обращения пациентов в региональные общества защиты прав потребителей и в другие судебные органы с исками о возмещении ущерба, причиненного ненадлежащим оказанием медицинских услуг. Это означает, что с развитием обязательного медицинского страхования произошла активация борьбы за права потребителей и производителей. Медики в таком положении защищены намного меньше, чем люди, потребляющие медицинские услуги.

Случаи крайней неудовлетворенности пациента оказанием медицинской помощи более чем в 40% случаев не имели достаточных оснований и были обусловлены грубыми деонтологическими нарушениями. По материалам дел в случаях неудовлетворенности медицинской помощью невольно приходится обращать внимание на трудности взаимодействия между врачом и больным, которые ранее описаны психологами и которые необходимо учитывать на всех этапах оценки качества медицинской помощи: искажение восприятия, понимания и оценки информации; конкурирующее взаимодействие вплоть до конфронтации.

Конституционная природа права граждан Российской Федерации на медицинскую помощь выражается не только в форме закрепления — прямое указание в тексте Конституции Российской Федерации, не только в том, что это право находится в тесной взаимосвязи с иными основополагающими личными и социальными конституционными правами человека в Российской Федерации, но и в специфике материального содержания конституционных правоотношений по поводу реализации и защиты права на получение медицинской помощи в Российской Федерации и подтверждается реализацией посредством указанного права такой социально значимой конституционной ценности, какой является здоровье каждого человека.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Постникова Людмила Михайловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 35
Рейтинг 4,31
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (27)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Почему во всех поликлиниках бесплатное обслуживание-неполноценное да и смотрят на больного как-то безучастно... а вот заплатишь-по-другому глянут на тебя и что-то предложат.

+9 / -2

Вы сами ответили на свой вопрос. Профинансировали (заплатили) и на вас по другому (дружелюбно смотрят) и предлагают что-то. Может причина в недофинансировании этой отрасли или бесконечное реформирование-оптимизация? А может и распил средств, прежде чем они доходят до медицины. Если бы у наших граждан был материальный достаток, то проголосовали бы рублем за государственную или частную медицину. И в результате такой конкуренции выиграли бы все стороны.

+5 / 0

Недофинансирование... вы забыли, как в свое время путин сказал, что,если чиновникам сделать хорошую зарплату, они не будут брать взятки... оказывается, аппетит приходит во время еды: взятки пошли в миллионах... и все люди такие: чем больше имеешь, тем больше хочется...

+8 / 0

А конкуренцию вы забыли упомянуть? Если бы среди чиновников была конкуренция за избирателя, то мы жили бы гораздо веселее. Пример т.н.Запад.

+3 / 0

Медицину превратили в отрасль зарабатывания денег. Врачи не лечат-врачи зарабатывают! Мне недавно пришлось полежать в больнице (вообще, не люблю я лечится, а тем-более стационарно). Не то, чтобы я заболела-врач на приеме уговорил;-"финансирование, говорит, нужно". Соблазнил тем, что обследование, которое мне пришлось бы ждать несколько дней, я пройду завтра же, после поступления... Ну, а чего, ждать никому не хочется.."Полежу ", подумала я и отправилась оформляться. Сразу-же, после поступления в стационар мне назначили 2 (ДВЕ!) капельницы, пять уколов+таблетка..."Ого", удивилась я, но спорить с врачем не стала-ему видней.. На второй день я сдала анализы, потом была суббота, воскресенье и всё это время мне кололи и капали+таблетка. (а анализов не было). В понедельник я скорчившись пополам я вползла в кабинет к зав. отделением и сказала, что моя поджелудочная дико протестует против какого-то из компонентов лечения. Она глянула мои анализы и... отменила ВСЁ (мне нельзя было принимать ничего из назначенных препаратов), ну а я, со своей стороны, быстро собрала свои шмотки и бегом оттуда-пока не догнали не залечили... Вывод;-наши больницы превратились в конвейер по зарабатыванию денег, а врачи с переходом на работу по рекомендациям ВОЗ отупели-диагноз без МРТ ни кто поставить не может, даже банальный аппендицит...

+8 / 0

Анна, все правильно написали. Но, хочу предостеречь - не врачи превратили медицину в конвейер по зарабатыванию денег, и система здравоохранения, т.е чиновники. Врачам этого не нужно. Насчет того, что никто не может поставить диагноз без МРТ. Беда в том, что не имеют право ставить диагноз без обследований. Это принцип доказательной медицины: предполагаешь диагноз - докажи объективными методами исследования. А насчет того, что аппендицит - банальный диагноз. Не хамите там, где вы не понимаете. Живот - самая сложная диагностическая область. В эпоху до МРТ с целью диагностики делали операцию, чтобы увидеть проблему в животе. Спасибо, что появилась МРТ, которая может увидеть без вмешательства. Врачи будут продолжать тупеть, т.к. сейчас приоритет сделать все записи за отведенное время. Никакой минздрав и департамент здравоохранения не заботится о здоровье нации, а только о деньгах.

+2 / -1

А как же в бытность моей молодости ставили диагнозы? Тот-же аппендицит определяли на раз-два? Может школа была другой и ни кто не оглядывался на "рекомендации" ВОЗ?

+1 / 0

И сегодня, как и в бытность нашей молодости врачи ставят диагнозы на основании жалоб, анамнеза, осмотра. И раньше, как и сегодня каждый диагноз надо было подтверждать анализами. Просто раньше было намного меньше методов обследований. На сегодняшний день в рамках доказательной медицины требования к обоснованию диагноза стали жестче. На каждый диагноз есть список исследований (кстати, маленький список), который врач ОБЯЗАН выполнить. Кстати, в 1981 меня утром привезли с аппендицитом, а оперировали только вечером потому, что лейкоциты в крови были нормальными, не подтверждали диагноз - не было доказательства диагноза. Так что школа какой была, такой и осталась. Рекомендации ВОЗ всегда соблюдали, но к ним добавились требования МЭС. То, что вы хотите с ходу получать диагноз, чтобы врач не думал о своих обязанностях в угоду вам, ни делал никаких записей в угоду вам - банальный эгоизм.

0

Бесплатное обслуживание неполноценное потому, что минздрав самой главной задачей поставил оформление документации и ограничение во времени. Пациенты, знайте, если врач осмотрит вас внимательно, профессионально, обо всем расспросит и выслушает вас, все объяснит и будет вежлив с вами, но при этом, естественно, не успеет записать, что АД 120/80 мм рт. ст., пульс 72 ударов в минуту, тоны сердца ясные, ритмичные, дыхание везикулярное, хрипы не выслушиваются, живот мягкий безболезненный, область почек не изменена, щитовидная железа не увеличена (при этом, к примеру, пациент жалуется только на боль в пятке), он, по мнению, страховых компаний, а значит и руководства больницы будет плохим врачом. Его накажут, снизят зарплату, а затем уволят. А еще надо выписать талон, который может содержать 23 пункта для заполнения (я реально заполняла, за что"спасибо" программистам, которым никак не докажешь, что работа с людьми требует действий в 2-3 клика, но, которые тоже хотят внимания от врачей). А еще нужно выбрать такой диагноз по МКБ, чтобы согласно ему можно было провести исследования, т.к. каждому диагнозу приписаны определенные исследования, шаг в сторону - расстрел от страховых компаний. Взяточничество существует там, где это позволяет руководство. Как правило, такие руководители сами коррупционеры.

+5 / 0
Вверх
8
Вниз

Права на бумаге есть, а в жизни всё сложнее, медицинские услуги сейчас дорого стоят.

+8 / 0

Медицина сама по себе очень дорогая отрасль. Создать частную клинику могут только олигархи. Обслуживание клиники стоит очень дорого. Деньги, которые вносят пациенты - это деньги хозяев. Зарплаты у врачей и персонала маленькие, стабильности никакой. Наша коммерческая медицина неконкурентноспособна.

0
Вверх
4
Вниз

Сейчас по данным различных видов статистики и анализа в мире из-за некачественного питания и пр. неблагоприятных факторов, воздействующих на человеческий организм увеличилось и имеется тенденция к росту онкологические заболевания. В России катастрофическая ситуация в сфере доказательной медицины по онкозаболеваниям. Земские больницы оснащены малоинформативной диагностической аппаратурой и при ней малообученным персоналом. Допускается много ошибок при лабораторных исследованиях биоматериалов из-за человеческого фактора. Онкобольные теряют драгоценное время, которое при правильных первичных диагнозах было бы потрачено на успешное лечение. В результате просчетов и ошибок больные не ведая того, прогрессируют в своём заболевании и " сгорают " как свечки. Современная прецизионная диагностическая аппаратура и методы лечения онкобольных большинству не доступна по причине платности данной услуги. Вся передовая медицина данного направления сосредоточена в Москве и СПб и чуть в региональных столицах. Поэтому много народа не лечиться или им делают вид, что лечат в земских больницах. Вот и конститутационное право на жизнь и на медпомощь. Как это не кощунственно звучит: Больные стране не нужны, а нужна здоровая рабсила и чтобы не доживала до пенсии. Главное -внутренний валовой продукт и чем он больше, тем лучше для страны.

+4 / 0

В приказе прописано, что больной может получить услугу в любом городе по направлению. Это хорошо. Но, администрация ни за что не даст направление в другой регион, т.к. должна будет перечислить деньги за обследование и лечение. Чиновники ни за что не отдадут "свои" деньги. Чиновники - главная проблема медицины, а не врачи.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Вон оно право 40 лет в Кургане больницу не ремонтировали.. и соответственно оборудование там такое же. Любите царя..

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Конституция не спасёт здоровье.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Пошла вчера к врачу-сопли, кашель, недомогания. Она мне: больничный хотите чтоли?, ой уже 19:30-кто ж его вам выпишет... я говорю: вообще то я с работы! . Короче скрипя зубами выписала мне больничный, а так же спросила: когда последний раз сидела на больничном? Я спрашиваю-это вам зачем? Так надо, просто ответьте. Это только надо было слышать каким тоном она со мной разговаривала... Ни о каком человечном отношении или сочувствии больному человеку...

+1 / -1

Как бы вам ни казалось обидным, но вопрос о последнем больничном листе по существу. Существуют разные статистики, которые надо заполнять, среди них ДЧБ (длительно часто болеющие). Не смотря на компъютеризацию, нет единой информационной базы. Есть вопросы, которые пациентам кажутся лишними, но врач должен их задать и отразить в документации. У врачей праздных вопросов не бывает, на них элементарно нет времени.

0

Только вот вопрос о моем состоянии она почему не захотела задавать...

0

Вы писали о других вещах.

0
Вверх
1
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
1
Вниз

Также есть положение, согласно которому, продолжительность рабочей недели для врача в поликлинике составляет 36 часов. На практике руководство поликлиник это игнорирует и заставляет работать 39 часов, разумеется без доп. оплаты. Во многих учреждениях экономят на количестве врачей, при этом заставляя выполнять двойную работу, разумеется без доп. оплаты. При этом зарплаты руководства во много превышают зарплаты рядовых врачей и персонала. Все как в нашем государстве - власть отдельно от народа.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Приказом Минздрава №1067 от 20/12/19 отказали людям старше 60 лет в высокотехнологичной помощи. В п. 4 и 6 слова "в том числе высокотехн помощь" заменили словами "за исключением высокотехнологичной помощи". Как вы можете это объяснить в связи с провозглашаемым усилением заботы о здоровье человека и повышением пенсионного возраста.

+1 / 0

Изворотливостью чиновников - отказать не отказывая.

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за полезную информацию!

0 / -1

Читайте также

0 X