Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие долги не списываются в процедуре банкротства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,98) ( 58)
381 просмотров
10 комментариев

Задумываясь над процедурой банкротства необходимо не только знать о его правовых последствиях, о которых мной было рассказано ранее (https://www.9111.ru/questions/777777777781353/), но также необходимо знать, что не всегда процедура банкротства завершается списанием долга. В этом случае банкроться, не банкроться, а долг тебе все равно не спишут.

Итак, сегодня расскажу в каких случаях правило об освобождении от долговых обязательств в отношении гражданина не применяется.

Эти случаи установлены частью 4 статьи 213.28 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве).

Задолженность в процедуре банкротства не списывается если:

1.вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

2.гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

3.доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Если арбитражным судом будут при рассмотрении дела о банкротстве выявлены указанные обстоятельства, то суд вынесет определение о завершении реализации имущества, в резолютивной части определения будет указано на неприменение в отношении должника правила об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Но это еще не все.

Кроме того освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Как видите, не все долги списываются при банкротстве.

В следующей своей публикации рассажу об одном деле, рассматриваемым Арбитражным судом, в котором должник, обратившись с заявлением о своей несостоятельности (банкротстве) пытался освободить себя от налоговой задолженности, которую сам себе начислил, только узнав о начале проведения в отношении него выездной налоговой проверки, сдав уточненные налоговые декларации с миллионными суммами к уплате налога в бюджет и надеясь на списание долга в процедуре банкротства. Однако факт его неправомерных действий был доказан сотрудниками Управления Федеральной налоговой службы. Арбитражным судом процедура банкротства была завершена, долг не списан, кроме того в отношении должника было возбуждено уголовное дело.

Но об этом подробнее в следующей публикации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Помогает ли процедура банкротства избавиться от долгов?

Проголосовало: 54

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Москвитина Валентина Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 58
Рейтинг 4,98

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Еще оставили без внимания целый "пласт" обязательств, указанных в п.6 ст.213.28 Закона о банкротстве. У меня было уже несколько случаев, когда граждане-банкроты, ранее привлеченные к ответственности за убытки компаниям, в которых они являлись директорами, удивлялись, почему по прошествии процедуры банкротства часть долгов за ними сохранилась.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Помогает, только если не к жуликам банкротным попадешься. Тогда и банку должен, и всяким конторам ежемесячно плати ещё. Ситуации, указанные в статье, всё чаще в практике вижу.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Процедура бонкродства? О чем речь? О том, что человек бездумно берет бабки под процент, а потом говорит, что он банкрот? Я не ошибаюсь? А потом государство должно помочь ему, погасить его долги.. Нет, ну не тупость ли..

+1 / -2
Вверх
2
Вниз

Пока не знаю. Но обязательно попробую.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Полезно и информативно.

0
Вверх
0
Вниз

Субсидиарная ответственность еще не списывается. Только если с торгов ее купить.

0
Вверх
0
Вниз

Благодарю за полезную информацию.

0
Вверх
0
Вниз

Долги могут быть не только материальные, но и моральные.

0

Читайте также

0 X