ВС РФ: деньги с продажи доли в бизнесе не являются доходами и не взыскиваются на уплату алиментов

299 просмотров
38 дочитываний
0 комментариев

Бывший участник ООО взыскал с процентами оплату стоимости своей доли. Пристав потребовал, чтобы часть суммы организация-должник удержала в качестве алиментов. О решении проблемы, возникшей на пересечении гражданского и семейного права, читайте в обзоре.

Что говорит закон

Алименты на несовершеннолетних детей удерживаются только из доходов, которые указаны в правительственном перечне (постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»). В их числе такая предельно широкая категория, как «доходы, полученные по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством» (пп. «о» п. 2 Перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841).

Еще в 2012 году Конституционный суд конкретизировал эту норму. Чтобы удержать алименты, целью договора должна быть реализация права на труд или права на ведение какой-либо экономической деятельности.

Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 № 122-О-О:

С учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации).

Поясним на примере. Если для гражданина продажа недвижимости — бизнес, алименты нужно уплатить. Если это разовая сделка, носящая личный характер, алименты не удерживаются.

Разногласия в судебной практике и итоговое решение Верховного суда

Какой характер носит сделка по отчуждению доли в бизнесе? Связана ли она с реализацией права на ведение экономической деятельности или это обычная продажа имущества в личных целях? Единого подхода в практике не было.

К примеру, Мосгорсуд занимал последовательный проалиментный подход. Он отмечал: участие в ООО — предпринимательская деятельность. Именно она является источником дохода, полученного при отчуждении доли (определение Московского городского суда от 29.05.2019 № 4 га-511/2019). АС Волго-Вятского округа занимал противоположную позицию (постановление арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.01.2018 по делу № А 39-8046/2016).

Законность удержания алиментов при получении действительной стоимости доли рассмотрела коллегия по административным делам Верховного суда РФ. Коллегия решила, что алименты удерживать нельзя.

Кассационное определение Верховного Суда Российской Федерации от 06.12.2019 № 5-КА 19-52:

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (абзац третий пункта 1 статьи 2).

Между тем доход от реализации долей участия в уставном капитале Общества несмотря на его получение по договору, заключенному в соответствии с гражданским законодательством, не является доходом, полученным в связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности.

Доля в уставном капитале ООО — это признанное судом имущество бывшего супруга. Отчуждая эту долю, бывший супруг изменяет лишь форму имущества: с натуральной на денежную. При такой трансформации не может возникнуть доход, облагаемый алиментами.

По материалам КонсультантПлюс

Labor est etiam ipse voluptas
да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
4 / 0
нет

Читайте также

06.09.2020, 09:24
Как средняя заработная плата в России влияет на алименты? На официальном сайте Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации (сокращенно Росстат) имеется официальная информация о росте средней заработной платы в Российской Федерации ...
29 3 425
02.08.2020, 04:44
Как родителям взыскать алименты со взрослых детей? К сожалению, не все граждане России имеют возможность обеспечить себе безбедную, сытную, счастливую старость, поэтому в пожилом возрасте при наличии пенсии не выше 15 000 рублей многим пенсионерам ...
63 2 543
27.06.2019, 06:28
Проблемы, которые может получить наследник с завещанным ему имуществом Быть наследником по завещанию – этого хотят те, которые ни с кем не хотят делиться. Иногда, люди умышленно не составляют завещание, чтобы родственники могли договориться сами или решить ...
4 546
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение