Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Решили продать автомобиль? Тогда эта информация для вас

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,47) ( 122)
3 911 просмотров
44 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации!

В наше время автомобиль для многих стал не роскошью, а средством передвижения. Но на новые хорошие автомобили не у всех хватает средств. Частенько люди покупают подержанные автомобили. Купил, поездил определенное время, продал его, добавил денег и купил автомобиль «посвежее» или посовременнее. Как-то так.

У некоторых возникает вопрос: а нужно ли платить в этом случае налог на доходы при продаже автомобиля? Такие вопросы я встречал и у нас на сайте. Давайте попробуем в этом разобраться.

О налоге при продажи автомобиля

Итак, в каких же случаях подается декларация по форме 3-НДФЛ и уплачивается налог?

Согласно п. 5 п. 1 ст. 208, п. 17.1 ст. 217 НК РФ, при продаже транспортного средства обязанность по уплате налога на доходы физических лиц и представлению в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ возникает у гражданина (имеется в виду физическое лицо) только в том случае, если продаваемый автомобиль находился в его собственности более 3 лет.

Как исчисляется срок

Как принято по общим правилам российского прав, и в этом случае срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд.

Об этом говорит п. 3 ст. 6.1 НК РФ. То есть если вы купили автомобиль 14.02.2017 года, то срок владения автомобиля начинает течь 15.02.2017 года. Окончание трехлетнего срока нахождения автомобиля в собственности приходится на 14.02.2020 года. Следовательно, 15.02.2020 года вы его можете смело продавать, и у налоговой к вам не будет никаких претензий.

Возникает вопрос, а как же в этом случае быть, если имеет место сделка Trade-In (обмен старого автомобиля на новый)? Отвечаю: к таким сделкам применяются правила договора купли-продажи, передача машины по такой сделке означает его реализацию. Поэтому если передаваемый по Trade-In автомобиль находился в собственности автовладельца менее 3 лет, у него так же, как и при обычной продаже, возникает обязанность по расчету НДФЛ и представлению декларации. Об этом говорит письмо Минфина России от 11.01.2018 г. № 03-04-05/547.

«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.» Фёдор Никифорович Плевако

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы продавали автомобиль?

Проголосовало: 239

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 122
Рейтинг 4,47
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (44)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
32
Вниз

Своевременно. Как раз задумывался о продаже авто.

Анатолий Александрович! Во втором абзаце показалось, что неточно сформулирована фраз про срок. Может вместо "более трех лет" следует указать "менее трех лет" ? Я не сталкивался с этим вопросом на практике - могу и ошибаться.

+32 / 0

Нет, Вы не ошибаетесь, а ошибся, к сожалению я! Чисто машинально как-то получилось. Теперь, к сожалению не отредактировать.

+6 / -1
Вверх
21
Вниз

Я вообще считаю такой налог безумным. Законы, блин... Человек работающий платит налоги государству, влезает в кредит, переплачивая стоимость авто, вкладывает свои кровные (я не беру богатеев), А через 2,5 года, поездив и выплатив кредит, просто водить не может по состоянию здоровья и решает авто продать.

Товарищи, ответьте на вопрос: Вы считаете закон о налоге с продажи не грабительским?

+19 / -2

Конечно грабительским, так же как и налог каждый год, за купленную, построенную на свои собранные или кредитные деньги. ...

+11 / 0

Статья полная херня и все несут какую то чушь. Налог не на продажу автомобиля а на ПРИБЫЛЬ!. Если купил автомобиль за 500000 и продал его хоть через день за столько же или меньше, то платить ничего не надо, а если продал за 600000 и владел менее трёх лет то тогда надо заплатить налог на прибыль со 100000.

Уже реально задолбали пользуясь безграмотностью народа обосрать нашу страну.

+7 / 0

При продаже вы сохраняет договор купли и договор продажи, и если стоимость продажи меньше налог платить не надо, т.к дохода вы не получили.

+4 / 0

Я вообще считаю что каждый человек при получении зарплаты уже заплатил налог, поэтому ни ка ких налогов не должно быть, если только тебе деньги не свалились с неба, а это выгрыш, наследство и т.д.

+6 / 0

Если вы сохранили купчую на покупку, и договор продажи, то за 2 года вряд ли авто станет стоить дороже, поэтому думаю и налога не будет. Не так страшен чёрт, как его малюют.

+1 / 0
Вверх
18
Вниз

Вы совсем запутали читателей. В разделе,, О налоге при продаже автомобиля" вы пишите что обязанность платить налог возникает, если машина в собственности более 3 лет. А ниже пишите менее 3 лет.

Так вот, налог с продажи авто уплачивается в том случае, если автомобиль находился в собственности менее 3 лет и его стоимость не превышает 250 тыс. рублей.

+18 / 0

Нет, опять неточность, если авто менее 3 лет и вы получили доход, т.е купили за 500 т. р, отремонтировали и продали за 700 т. р, вот с разницы, а это 200 т. р, вы обязаны заплатить 13% и подать декларацию, а к ней приложить договор купли и договор продажи. Второй вариант в собственности менее 3 лет, но продали за 250 т.р, то вы обязаны подать нулевую декларацию, а налог платить не надо.

+6 / 0

Самый верный ответ.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

В настоящее времяналог с продажи авто уплачивается в том случае, если автомобиль находился в собственности МЕНЕЕ 3 лет и его стоимость не превышает 250 тыс. рублей. Автор запутал читателей.

+7 / -1

А если превышает 250 т. выходит платить не надо?

+3 / 0

ВСЁ ЗАПУТАЛИ. Если владели меньше 3-х лет и продали машину за цену меньше 250000, просто подаете декларацию в обязательном порядке и не надо уплачивать налог. А вот если дороже чем 250000 то платите что сверх этой суммы.

+1 / 0

Что за чушь?! Теперь медленно, по слогам, вдумчиво перечитайте то, что написали...

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Цитата:
Вы продавали автомобиль?

Когда-то пол Калининграда за это жило...

+7 / 0

Ну да. До "забугра" - рукой подать!

+3 / 0

Сальников Анатолий АлександровичПишет 14.02.2020 в 20:45
До "забугра" - рукой подать!

Я втаких случаях говорю:

"Два броска гранаты"

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Хотя все это и известно, но как говорится" повторение-мать учения."

+5 / 0

Известно нам с Вами, коллега, и некоторым автовладельцам. А вот судя по постам, многие этого даже не представляют и «удивлены» . В целом четко и информативно для умеющих слушать и слышать спецов. Есть один ляп, надеюсь автор просто поторопился.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Что его продать, сперва надо купить, а у нас денег нет)))

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

"Итак, в каких же случаях подается декларация по форме 3 НДФЛ и уплачивается налог?

Согласно п.5 п. 1 ст. 208, п. 17.1 ст. 217 НК РФ при продаже транспортного средства обязанность по уплате налога на доходы физических лиц и представлению в налоговый орган декларации по форме 3 НДФЛ возникает у гражданина (имеется в виду физическое лицо) только в том случае, если продаваемый автомобиль находился в его собственности более трех лет".

ПОЛНАЯ ЧЕПУХА 1111

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

А 16.02 или 17.02? Я что-то не въехал? Чего-то не хватает... Если меньше года владения - значит не платить налоговикам?

+2 / 0

16-го и 17-го пока да, не хватает срока владения. Хватит 17-го и 18-го соответственно. Если меньше года во владении - платить надо. Не надо в том случае, если у Вас машина бывал во владении более трех лет. Андрей, я прошу прощения. В публикации были допущены небольшие неточности, поэтому Вы и не поняли. Теперь исправил.

+6 / 0

Налог не платят, если более трёх лет у вас машинка, если меньше, то надо сдать декларацию и ещё на определённую машину стоимость машины. Мы Жигули продали сейчас 50 тыс. Не платили налог, т.е если бы больше 80 тыс то надо платить. Надо у налоговой узнать.

+3 / 0

Нет, если продали до 250 т. р налог платить не надо.

+2 / 0

Читайте также

0 X