Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Основы миграционного законодательства и что такое "90 из 180"

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,41) ( 17)
1 412 просмотров
5 комментариев

Разбор понятий

Нахождение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется всего одним законом – ФЗ-115 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Слово "нахождение", конечно, не совсем корректно, но далее в тексте мы от него уйдем, когда разберем азы миграционного законодательства.

Все иностранные граждане, находящиеся в Российской Федерации, делятся на три категории:

1. временно пребывающие,

2. временно проживающие,

3. востоянно проживающие.

Поскольку речь пойдет о гражданах, относящихся к первой категории, пару слов об остальных:

2-й тип: иностранные граждане имеют статус временно проживающих в России, то есть имеют разрешение на временное проживание в Российской Федерации, выдается оно сроком на 3 года, и также имеют прописку по месту жительства до окончания срока действия, указанного в РВП, т.е. на 3 года.

РВП представляет из себя большой штамп, размером со страницу паспорта (проставляется в иностранный паспорт ИГ, в исключительных случаях на лист формата а 4), в верхней части штампа написано – "РАЗРЕШЕННО ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ", указываются Ф.И.О., гражданство, срок действия и другие данные. Штамп о регистрации также проставляется в паспорт иностранного гражданина, мало отличается от нашей обычной прописки, только указан срок действия прописки.

3-й тип: постоянно проживающие иностранные граждане в РФ. Проживают в России не менее 1 года, имеют работу (по документам и задумке законодателя по крайней мере), имеют вид на жительство в РФ. Вид на жительство представляется из себя отдельный документ, по размеру и состоянию ничем не отличается от обычного паспорта, синего цвета, с фотографией, все данные указаны на русском языке. Раннее ВЖ выдавался на срок 5 лет с возможностью продления срока действия без ограничения количества раз, а с декабря 2019 года выдается бессрочно.

Вот такие отличия ПРОЖИВАЮЩИХ иностранных граждан в России от ПРЕБЫВАЮЩИХ иностранных граждан.

Все иные иностранцы, не имеющие ни РВП, ни ВЖ, считаются временно пребывающими и никак иначе, другого определения законом не предусмотрено.

Независимо от цели въезда, хоть туристическая, хоть учебная, рабочая, частная, служебная, коммерческая, транзитная, хоть даже цель въезда – "временное проживание", все иностранцы, считаются временно пребывающими.

Срок пребывания

Срок временного пребывания в стране ограничен и ровным счетом зависит от того, гражданином какой страны является иностранец, а именно оформлял ли визу он для въезда в Россию или нет, у нас безвизовый режим для граждан интересующего государства.

Статьей 5 ФЗ-115 "О правовом положении ИГ в России" предусмотрено, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

То есть если иностранец является гражданином той страны, гражданам которой нужно оформлять визу для въезда в РФ (например, Грузии, Молдовы, въезжают в Россию только по визе), то он может находиться на территории РФ только тот срок, на который открыта ему виза (виза выглядит как первая страница паспорта, с фотографией, анкетными данными, указанием срока действия и вклеивается в страницу иностранного паспорта.) Если иностранный гражданин, далее по тексту ИГ (надо было еще раньше добавить сокращение, не успел выехать и находится на территории страны, когда виза уже закончена).

К примеру, виза ИГ была открыта сроком до 31.12.2019 г. ИГ нужно было выехать из страны до 23 часов 59 минут 31.12.2019 года, иначе в 00 часов 00 минут 01.01.2020 г. его можно уже смело называть нелегалом и пожалеть его, ведь за это он понесет соответствующую ответственность.

Однако если иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, то есть у нас безвизовый режим со страной, гражданином которой является ИГ, срок законного пребывания в РФ, исходя из положений ФЗ-115 (Срок временного пребывания в Российской Федерации) не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток

И вот с чего начнем разбирать эту довольно интересную тему.

Срок временного пребывания начинает свей отсчет со дня въезда и не зависит от времени въезда в страну, хоть 00 часов 05 минут, хоть 23 часа 58 минут, день въезда вам засчитают как за день пребывания в стране, также день выезда вам засчитают за день пребывания, даже если вы выехали в 00 часов 20 минут «понедельника», государство будет считать, что этот «понедельник» вы пребывали в России.

Четко понимая данную позицию государства, вам будет несложно считать свой суммарный срок пребывания в России. Далее, если у вас с календарем и математикой все довольно неплохо, 90 суток разрешенного пребывания.

И... И... И самое волнующее, что вызывает целую массу дискуссий и предметов споров,

где разные подходы к вопросу и понимания его сущности могут в одном случае сделать вас нарушителем миграционного законодательства, что повлечет ваше задержание, штраф и последующее выдворение, а в другом – разрешить вам пребывать в России существенно дольше указанных 90 суток.

Вся соль ситуации кроется во фразе «в течение каждого периода в 180 суток».

И есть две формы трактования и понимания данной фразы, и все они присутствуют и применяются сотрудниками как той самой Федеральной миграционной службой России, так и в настоящее время подразделениями МВД России по вопросам миграции.

Никогда в книгах не любил подобные фразы, как «отступим немного от повествования и обратимся к истории», но, увы, придется так и сделать. Благо углубимся в историю недалеко.

Текст ст. 5 ФЗ-115 "Срок временного пребывания в Российской Федерации не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток" вступил в силу с 1 января 2014 года, раннее было просто ограничение – не может превышать 90 суток.

Начинаются разногласия

Изначально указанный период 180 суток считали с первого въезда в страну ИГ после 01.01.2014 года, и сотрудники тогда существовавшего ФМС высчитывали постоянно периоды, когда начался период, когда закончился и начался второй, причем это еще посчитать можно было, но как быть, когда нужно брать в расчет 7-й, 8-й или уже 10-й период, а если ИГ постоянно катался в Россию на протяжении трех лет, потом год не было, заново въехал, то какой период брать: старый, новый, от чего отсчитываться!?

В общем, сотрудники ФМС чахли как кощей только над календарем, калькулятором или Excel'ем. Но всю несостоятельность указанной схемы можно показать в одном рисунке, и за основу возьмем, допустим, все тот же 2014 год, когда вступили в силу все эти изменения и стали отсчитывать периоды таким образом.

Представим себе, иностранец въехал в Россию 01.02.2014 г., и на следующий день. 02.02.2014 г., уехал. Период пребывания в 180 суток у него начался 01.02.2014 г. и закончится 30.07.2014 г. включительно.

По нашей схеме учета срока пребывания ИГ провел в России 2 дня, пробыв на родине определенное время, а в нашем примере 90 суток (чтоб максимально долго пребывать в РФ и соблюдать 90 из 180), приезжает 04.05.2014 г. и спокойно гуляет себе по красивой Родине до окончания своих 88 суток (90 минус 2), то есть до 30.07.2014 г., и в этот же день – 30.07.2014 г., когда у ИГ заканчивается первый период 180 суток, он выезжает... и – та-да-да-дам! – на следующий день, 31.07.2014 г., когда начинается новый период, ИГ заезжает и проживает полные в России свои 90 суток, до 28.10.2014 г.

А поскольку день выезда и день въезда государство считает полноценным днем пребывания в стране, получается, что герой нашего примера пребывал в России, можно даже сказать, непрерывно или же постоянно в период времени с 04.05.2014 по 28.10.2014 г. А это уже 178 суток.

Вот такой парадокс неверного трактования указанного критерия подсчета, что является в корне неверным и противоречит положениям требования закона.

Действительно реальным способом соблюдения таких требований стоит при таком прочтении: "Срок временного пребывания в Российской Федерации не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого, отдельно взятого периода в сто восемьдесят суток". Чтоб мы могли взять любой отдельно взятый с произвольной даты период в 180 суток и не нашли там никакого превышения в 90 суток пребывания. И действуя таким образом, вы навсегда забудете проблемы с таким зверем, как "90 из 180".

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Басов Алексей Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,41
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

А нужны ли нам эмигранты рассадники.

+7 / -1

Кто будет улицы убирать? Не будет у вас гастеров-так вы же в своем же дерьме и утонете.

+1 / -4

Если б вы только улицы подметали... Да и слишком много вас

.

+1 / 0

Точно, понаехали, демпингуют зарплатные ставки. Если бы не было демпинга, не факт, что уличным уборщикам платили бы мизер.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Обходились без эмигрантов в СССР и было гораздо легче жить. А что теперь? Расценки сбили? Продуктовый рынок заняли? Наркоту на 1000%впустили. Чего добились? Вот поэтому, частники нам з /п полностью платить и не хотят. Когда начинаются мусульманские праздники и я вижу сколько идёт в мечеть что построена у нас в Ярославле, у меня холодеет всё внутри. Ведь если что нибудь случится. Нас как баранов порежут.

+3 / 0

Читайте также

0 X