Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Росреестр наделён новыми функциями

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,89) ( 45)
662 просмотров
14 комментариев

О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью СРО оценщиков, контролю деятельности СРО арбитражных управляющих.

Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

Росреестр наделён новыми функциями

Росреестр наделён Правительством РФ «функциями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию земельных отношений». Соответствующее Постановление подписано Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Согласно распределению обязанностей между заместителями Председателя Правительства РФ, курировать работу службы будет вице-премьер Виктория Абрамченко. Кроме Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в её ведении находятся Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации, а также Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Переход полномочий от Минэкономразвития РФ в Росреестр, Виктория Абрамченко называет логичным следствием выстраивания прозрачной вертикали управления оборотом земель, позволяющей значительно повысить эффективность их использования.
«Земельные ресурсы - основа управления территорией и база для повышения производительности во всех отраслях экономики. Это пространственный базис для строительства, средство производства для сельского хозяйства. Приоритетная задача Правительства РФ сегодня - это выстраивание системной работы, ориентированной на достижение национальных целей. Многие из них, от строительства жилья до экспорта сельскохозяйственной продукции, напрямую зависят от эффективного использования земли», - сказала Виктория Абрамченко.

Консолидация сил министерств и Росреестра, добавила вице-премьер, позволит оперативно решать наиболее острые вопросы и ликвидировать правовые пробелы, имевшиеся в сфере регулирования основных земельных ресурсов страны - земель сельскохозяйственного назначения, лесного фонда и населённых пунктов.

Вице-премьер Виктория Абрамченко подчеркнула, что необходимо устранить ведомственную разобщённость в вопросах определения границ земель и установления их правового режима. Будет систематизирована база данных, чтобы учёт и сведения обо всех землях были включены в единый государственный информационный ресурс.

В Росреестре новшества приветствуют. Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский поясняет, что решение Правительства РФ о перераспределении полномочий между Росреестром и Минэкономразвития, с наделением Росреестра функциями по нормативно-правовому регулированию земельных отношений, имущественных отношений в части гражданского оборота недвижимого имущества, геодезии и картографии, создания и развития инфраструктуры пространственных данных способствует более эффективной реализации государственной политики в этой отрасли. Олег Скуфинский отметил, что в Росреестре, согласно подписанному Постановлению, вводится должность статс-секретаря - заместителя руководителя, который будет куратором нового направления работы.

Корреспонденту «Российской Газеты» в Росреестре объяснили, что производимые структурные преобразования вызваны, в том числе, необходимостью «дальнейшего динамичного развития сферы земельно-имущественных отношений в период цифровой трансформации всего государственного сектора», а также заверили, что будет сохранён «наработанный опыт и компетенции кадрового потенциала».

Источники:

Постановление Правительства РФ от 12.02.2020 № 131 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202002140027

https://rg.ru/2020/02/14/pravitelstvo-nadelilo-rosreestr-novymi-funkciiami.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезные новшества?

Проголосовало: 38

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Иван Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 45
Рейтинг 4,89
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
17
Вниз

Сложно пока оценить полезность этого изменения. Всё зависит от направления, в каком начнёт действовать новое руководство, от его взвешенности. Но участие в этом новшестве Мишустина однозначно свидетельствует о том, что начнётся стрижка баранов.

+17 / 0
Вверх
8
Вниз

Никто не знает, будет ли это полезным. Ведь не исключено, что теперешний бардак в этой области будет продолжаться. Просто под другим началом!

+8 / 0

Некоторая перетряска системы всегда полезна, чтобы не было застоя и к тому же это рвет коррупционные взаимоотношения.

+1 / -1

Не в нашем случае! Колода карт не меняется. Просто одних заменяют другими. Другие переползают на вновь изобретённые должности-синекуры. Там ещё подтягиваются дети и прочие родственники. Система сама себя пытается воспроизводить в неизменном виде. Поэтому никаких серьёзных подвижек ожидать не стоит.

+7 / 0

А РОСЕЕСТР не коррупционен?

+5 / 0
Вверх
7
Вниз

Актуальная тема, благодарю.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Тема интересна и актуальна, Благодарю Вас Иван Иванович 👍🤗🤝

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Благодарю за полезную информацию.

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Важно и актуально. Спасибо. Удачи.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо, полезно знать!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Прочитал и поверхностно не понял глубину изменений!

Цитата:
с наделением Росреестра функциями по нормативно-правовому регулированию земельных отношений, имущественных отношений в части гражданского оборота недвижимого имущества, геодезии и картографии, создания и развития инфраструктуры пространственных данных способствует более эффективной реализации государственной политики в этой отрасли.

1. По практике, в Росреестре работают ЭФФЕКТИВНЫЕ менеджеры, а не специалисты, которые в состоянии ликвидировать правовые пробелы, имевшиеся в сфере регулирования основных земельных ресурсов страны - земель сельскохозяйственного назначения, лесного фонда и населённых пунктов.

2. Так же я слабо верю в их законотворческие способности.

3. Эти менеджеры хорошо осваивают бюджетные средства и налаживают БИЗНЕС распродавая то, чем управляют.

+4 / 0

Глазунов Павел ЕвгеньевичПишет 15.02.2020 в 15:29
хорошо осваивают бюджетные средства и налаживают БИЗНЕС распродавая то, чем управляют

Как же в жаркий день усидеть на берегу ручья и не напиться?

+6 / 0
Вверх
1
Вниз

Ни чем хорошим для народа это не грозит. Если что-то затевается, значит опять налоги повысят или ограбят страну. Вот теперь землёй начнут торговать в открытую налево и направо.

+1 / 0

Читайте также

0 X