Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Коллекторы - а такие ли уж страшные и ужасные????

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 2)
280 просмотров
13 комментариев

Обратилась ко мне молоденькая девушка. Давно. Звонила, когда дверь выносили приставы. Не знала что делать. Тогда я ей помогла, предложила подумать о банкротстве. И мы потерялись на несколько месяцев. Сразу после новогодних праздников она пришла и сказала, что решила "банкротиться", т.к. другого выхода нет.

Но выяснилось, что ни одного кредитного договора не сохранилось, задолженности достаточно давние. Я начала сбор документов естественно с обхода, обзвона банков. В итоге оказалось, что все долги давно проданы и распределены между несколькими коллекторскими агентствами, два из которых имеют представительство в Чите. Т.к. мне нужно получить договора уступки права требования, мужественно туда отправилась.

Зайдя в первое, услышав из-за двери рычащее многоголосие звонящих, стало немного не по себе, но я так устроена, что просить не за себя всегда получается увереннее, смело шагнула в кабинет. Первый раз была в подобной организации внутри, в сердце, можно сказать... Как-то очень быстро все разговоры прекратилась. Большой зал. Человек 20 работников. Наушники, микрофоны, компьютер телефон - вот и все рабочее место.

Глянули на меня как-то несколько удивленно... Еще удивленнее, когда сказала, что представляю должника...

Представилась. Уселась без приглашения. Спокойно изложила суть вопроса. И пошел адекватный, размеренный разговор. Заполнила заявление, запросила копии договоров. Вежливо попрощалась и ушла.

Во второе зашла уже поувереннее. Это было Первое коллекторское бюро. Там тоже все прошло практически по тому же сценарию. В этом бюро у моей должницы выкуплено долгов чуть больше чем на 800 000 руб. И тут, один из сотрудников спросил у меня: "А вы точно решили "толкать" должника в банкротство?" Возмутившись, ответила, что никого никуда не толкаю. Что вообще пока разбираюсь в ситуации и ищу способ помочь молодой девушке, матери-одиночке, которая попала в долговую яму. Закономерно возник вопрос: "А почему интересуетесь?"

И тут произошло то, чего я совсем не ожидала. Я пересела к этому сотруднику, а тот в свою очередь предложил посмотреть, что они могут предложить моей клиентке.

Не буду мучить ожиданием. Итог: с моей доверительницей заключен договор о консолидации и реструктуризации долгов, в результате чего списано 81,1% задолженности. Долг уменьшен до 140 000 рублей. Составлен график платежей, где размер и дату ежемесячного платежа, как ей удобно и по силам, выбрала сама должница. Более 600 000 рублей СПИСАНО.

Кроме того, Первое коллекторское бюро предложило нам подать заявку на выкуп оставшихся долгов угих коллекторских организаций и МФО, что мы, конечно сделали. Сейчас ждем результат рассмотрения нашей заявки.

Хотя банкротство на сегодняшний день - единственный способ законно освободиться от долговых обязательств, не будем кривить душой, что эта процедура требует значительных разовых вложений от должника (25 000 - финансовому управляющему, 10 000 - на судебные расходы, 10 000 - публикация в "Коммерстанте" - это если проходить самостоятельно. Но не все могут обойтись без квалифицированной юридической помощи, а значит еще надо оплатить услуги юриста). Т.е. получается, что должник зачастую влезает в новые долги, чтобы найти деньги на освобождение от старых. Такой парадокс.

К чему я это все. Не надо бояться коллекторов. Спрашивайте, предлагайте - думаю, что можно найти выход и прийти к соглашению о посильном, реальном избавлении от долговых обязательств. Безусловно, не все коллекторские бюро идут на такие уступки, как Первое коллекторское. Надо выяснить все возможные варианты, проанализировать, взвесить их. Если выход не найдется - банкроство - Ваш спасительный круг. Удачи мне и всем вам!

Всем здравствуйте!!! Безвыходных ситуаций не бывает! Всегда готова помочь в пределах своей компетенции!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Продолжать мне тему о коллекторах?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Перевалова Марина Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,50
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Мне из этого рассказа непонравилось всё. Такое первый раз иногда юристы пишут практику которая похожа на шутки. Но ходить к бандитам никого не предупредив, ни Полицию, ни областное ФСБ, это детство, игры с бандитами. Пусть выкупают что хотят, вашу клиентку это не касается, эта инфа нужна только суду и только про банки.

+2 / -1
Вверх
1
Вниз

Все зависит от суммы долга и того имущества, которое есть у должника. Ясен пень, что разумный коллектор предпочтёт с паршивой овцы хоть шерсти клок. И уменьшить долг на сумму процентов и штрафов не то же самое, что при банкротстве списать все суммы полностью. Если у девушки была ситуация, при которой она прямиком на реализацию выходит, минуя реструктуризацию (имущества официально нет, доход по-черному), то банкротство выгоднее. Ваши суммы в 140 и 600 тысяч ни о чем не говорят, т.к. неизвестна вся сумма долга, неизвестна та сумма, за которую долг банк продал коллектору. Ну и зачем так все усложнять и шататься по сомнительным заведениям, мне лично не понятно, потому что коллекторы, предоставлять копию утраченного кредитного договора не обязаны, у них его попросту может не быть, а только договор переуступки праватребования. Что мешает по кредитной истории посмотреть, кому и сколько должник должен, отправить по адресам из выписки из ЕГРЮЛ этих организаций запрос о сумме долга и с чеками и с приложенной инфой об отслеживании кода-идентификатора приложить к исковому, даже если Вам не ответили. Я в большинстве случаев за банкротство. И хороший юрист может подготовить "почву" под прямую реализацию, а не кормить коллекторов.

0 / -1

Там если судебных взысканий не было, то должница никому ничего не должна, а стучались в двери - это пугали.

0

ОлегПишет 17.02.2020 в 05:12
Там если судебных взысканий не было, то должница никому ничего не должна,

Да что Вы говорите? Возьмите-ка кредит в банке и не платите, а я посмотрю, как Вы не будете должным по этому кредиту. И если банк видит, что сумма долга не значительная, а Вы официально не работаете, счета по нулям, зачем им "просуживать" долг Ваш и с приставами попрошайничать под Вашей дверью, зная, что взять нечего. Банку выгоднее долг продать коллекторам. И те в свою очередь тоже могут в суд пойти, но они давят на психику, берут "на слабо" испуганных и бесграмотных должников.

ОлегПишет 17.02.2020 в 05:12
а стучались в двери - это пугали.

Пытались запугать и свое не мытьем, так катаньем получить. А юрист (такая умная, типа вопросы решать умеет) пошла и сдала с потрохами зачем-то клиентку свою, последние копейки вытряхнув из неё на свои услуги, да коллекторы ее развели, а преподнесла все так, что овцы целы и волки сыты.

0

Вы правы. И фактически повторили за мной только более умно. Признать человека должником может только суд. Ломились к клиентке юриста в дверь коллекторы, они же запугивали по телефону. Ходить к ним в офис не надо, они могут как хамить так и размахивать травматическим пистолетом. Часто пишут особенно "юристы": "если колл. Агенство имеет договор на покупку прав требования, а не просто на обзвон с ними надо договариваться", так вот не надо с ними ни о чём договариваться, они вернут договор в банк а лох останется без части денег. Только суд, а потом или банкротство, или просто не платить. Сегодня выяснилось что у нас в РФ 40 млн. чел. взяли кредиты, 20 млн. чел. не платят штрафы ГИБДД, и это только у же про отсуженным штрафам! А с Нового 2021 года миллионы человек не будут платить налоги на владение недвижимостью из-за их возрастания в разы. Т.е. те проблемы взыскателей в млн. неплательшиков, по алиментам, по налогам всех видов, по банк. Кредитам, по ЖКХ, они ещё в разы усугубятся, и приставов на всех не хватит.

0

У меня соседи по коммуналке, года четыре пытались изображать сотрудников Фссп. Например денег у мужа нет, чтобы ремонт в офисе у супруги сделать, он пристроился к стройматериалы соседки (к моим). Наклюкались, потому что ему из-за отсутствия денег. Ну и соображали-*Давай судебных приставов изобразил, гипрок вынесем*

0

*из-за отсутствия денег жена скандалы закатывала*

0

Да, а тёща этого субъекта, приставов изобразить не удалось, начала шваброй водичку под гипрок загонять, так чтобы стройматериалы испортились.

0
Вверх
1
Вниз

Продолжайте. Интересно и поучительно.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Уважаемые Олег и Наталья! Прежде всего, благодарю вас за интерес к моей публикации. Не ожидала столько негатива и по поводу статьи и ко мне лично. Поэтому хотелось бы немного ответить.

Целью написания статьи было прежде всего донести до людей, доведенных до отчаяния, что везде работают люди и не надо бояться, надо пробовать разумными законными способами решать проблему. В коллекторские агентства мне необходимо бьло обратиться в любом случае, потому что к заявлению о банкротстве необходимо прилагать обязательно основания возникновения задолженности. Именно за договорами уступки права (требования), я и обратилась. Не очень этично бросать камни в мой огород по поводу компетентности, сумм гонорара и т.д. Никого я не обдираю, да будет вам, уважаемые критики известно. Вы вообще не знакомы со мной, не знаете, как я работаю, не общались с моими клиентами - вы вообще ничего не знаете, поэтому помягче на поворотах, господа!

Конечно, банкротство - идеальный вариант. Но не всем и не всегда этот вариант избавления от долгов подходит. Прежде чем взяться за работу и вводить человека в банкротство, я детально внимательно изучаю ситуацию. Подать заявление в арбитраж - дело не хитрое. Но важен результат - полное освобождение от долговых обязательств. И тут есть множество нюансов. Поэтому заранее продумываю все варианты для исключения отказа в списании долгов при наличии преднамеренного или фиктивного банкротства. Кроме того, считаю правильным предложить должнику право выбора - по какому пути идти, какой наиболее приемлем. Бред про игры с бандитами вообще комментировать не буду.

0

Негатива ни к Вам, ни к Вашей статье у меня лично нет. Я лишь высказала свое мнение о том, что прочла. Как преподнесли, так Вас и поняли. В статье названы лишь суммы, которые списаны, я написала, что они ни о чем не говорят, поскольку не видно из этих сумм, что пришлось оплатить и сравнить затраты на процедуру банкротства невозможно. Я считаю, что поступили Вы непрофессионально, а Ваше добросовестное или сочувственное отношение к клиентам тут ни причем, опять же сужу лишь по написанному, Вы сами так преподнесли информацию. Ну и на счет какого-то там негатива к Вам или публикации... начните с себя Вы заминусили мой первый вполне корректный коммент лишь после того, как увидели реакцию поддержки от другого комментатора, ну и начали тут излияния и оправдания вокруг да около, а по делу ни единого факта в пользу выбора Ваших действий. Ни Вашу статью, ни Ваши эмоциональные излияния в комменте я не оценивала, а лишь высказала свое мнение, обосновав его.

0

Лучше, оформлять доп. Соглашения, отговаривать сумму долга, а потом брать справочку, что кредитор претензий не имеет и писать заявление о закрытии лицевого счета, иначе-все может быть. Банкротство-миф, даже при наличии долгов, лучше не подписываться. Видела людей после этой процедуры, как-то не очень.

0

ОльгаПишет 19.02.2020 в 19:14
Лучше, оформлять доп. Соглашения, отговаривать сумму долга, а потом брать справочку, что кредитор претензий не имеет и писать заявление о закрытии лицевого счета,

Коллекторы и кредитор это разные лица чаще всего. У первых может быть только переуступка права требования, поэтому не всегда они от своего имени смогут доп. соглашение к кредитному договору оформить. Ну напишет коллектор Вам такую справочку, не имеющую юридической силы, возьмет с Вас часть долга, а оставшуюся часть третьим лицам продаст, и будете Вы снова должны и с этой справочной, и без неё. Счет банковский коллектор тоже не может закрыть.

ОльгаПишет 19.02.2020 в 19:14
Банкротство-миф, даже при наличии долгов, лучше не подписываться.

Банкротство - это не просто реальность, а злободневная реальность наших дней. Это ЗАКОН, законная процедура, а не фигура слова.

ОльгаПишет 19.02.2020 в 19:14
Видела людей после этой процедуры, как-то не очень.

И я видела людей, которые набрали кредитов на несколько миллионов и обанкротились, реализовали их в имущество, записанное на родственников, и прошли процедуру банкротства. Им просто списали долги вместе со всеми процентами, штрафами, а они при этом обратились на несколько миллионов, просчитав все с головой. Видела и людей, которые реально от безысходности и травли коллекторов обанкротились и никому ничего не должны, оставаясь при своем, дыша полной грудью.

0

Читайте также

0 X