Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Таможенный союз - что дает и зачем его создали

134 просмотров
0 комментариев

Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан, Армении и Российской Федерации.

Участниками Таможенного союза в настоящее время (2020 год) являются члены ЕАЭС:

Российская Федерация;

Республика Беларусь;

Республика Казахстан;

Кыргызская Республика;

Республика Армения.

С какой целью был создан Таможенный союз? С целью увеличение рынков сбыта товаров и услуг, производимых его участниками. Расчет делался, в первую очередь, на рост продаж внутри Единого таможенного пространства Союза. Добиться этого предполагалось путем:

Отмены внутренних таможенных платежей, что должно способствовать ценовой привлекательности производимой в Союзе продукции;

Ускорения оборота товаров в связи с отменой таможенного контроля и декларирования товаров при их перемещении внутри ТС;

Принятия общих санитарно-эпидемиологических и ветеринарных требований, единых стандартов безопасности товаров и услуг, взаимного признания результатов испытаний.

Для унификации подходов к качеству и безопасности было заключено межгосударственное соглашение об обязательной сертификации продукции, указанной в «Едином перечне продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов». На 2020 согласовано свыше трех десятков регламентов по требованиям к безопасности и качеству товаров, работ и услуг. Сертификаты, выданные любым государством, имеют силу во всех остальных.

Следующей целью Таможенного союза нужно назвать совместную защиту внутреннего рынка ТС, создание благоприятных условий для производства и реализации в первую очередь внутренней продукции стран-участниц Союза. В этом пункте программы взаимопонимания между государствами оказалось несколько меньше, чем в вопросах взаимной торговли. В каждой стране имелись собственные приоритеты в развитии производства, в то время как защита интересов соседей иногда не лучшим образом сказывалась на предприятиях-импортерах и населении.

Важным аспектом деятельности Союза стала система централизованного распределения таможенных пошлин уплачиваемых при пересечении границ Единого экономического пространства.

На долю России приходится 85, 33% от общей суммы;

Казахстан получает – 7,11%;

Беларусь – 4,55%;

Кыргызстан – 1,9%;

Армения – 1,11%.

МИНУСЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Объединение таможенных территорий показало, что российские таможенники требуют больший объем документов при таможенном декларировании товаров;

Различия в налоговых и валютных режимах: так как в России ставка НДС составляет 20%, а в Казахстане 12%, то участники ВЭД считают, что российский товар по цене становится менее конкурентным, поэтому необходимо унифицировать налоговые условия;

Казахстану тяжело отстаивать свои экономические интересы, из-за доминирования России в ТС;

Увеличивается количество «серого» импорта, в том числе через страны таможенного союза, больше всего через Беларусь.

Здравствуйте! Я рад приветствовать Вас и прийти на помощь

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мрачковских Сергей Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X