Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие налоги не платят многодетные родители

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,66) ( 61)
2 906 просмотров
17 комментариев

Платят ли налоги многодетные семьи? Конечно, платят. Однако родители, которые воспитывают трёх и более детей, могут рассчитывать на ряд налоговых льгот. Налоги для многодетных будут ниже, чем для родителей одного или двоих детей.

Льготы по налогам для многодетных семей устанавливаются как на федеральном уровне, так и могут быть региональными.

Федеральные налоговые льготы

С 2018 года многодетные родители (т.е. родители трех и более детей) получили две существенные налоговые льготы: на уплату земельного налога и налога на недвижимость.

  • Земельный налог не начисляется на участок 6 соток (пункт 5, пункт 6.1 статьи 391 НК РФ). Налог будет начисляться только с оставшейся площади. Пример: многодетный родитель владеет участком в 10 соток. Налог ему начислят только с 4 соток.
  • Из расчёта количества детей предоставляется налоговая льгота на недвижимое имущество: налогом не облагается 5 кв. м на каждого ребёнка в квартире. Если семья владеет домом, то не облагают налогом 7 кв. м на каждого ребёнка (пункт 6.1 статьи 403 НК РФ). Пример: родитель троих детей владеет квартирой 50 кв. м. Налог он заплатит не с 50 кв. м, а с 35 кв. м.

Данные льготы предоставляются обоим родителям, если, конечно, у них есть объекты налогообложения (письмо ФНС России от 24.06.2019 г. № БС-4-21/12220).

И, конечно, стандартные налоговые вычеты на детей. Если на первого и второго ребёнка – это 1400 руб., то на третьего и последующих – уже 3000 руб.

Региональные налоговый льготы

Дополнительные льготы по налогам для многодетных в регионах встречаются не так часто, как этого хотелось бы. Однако они тоже могут быть. Чаще всего регионы освобождают семьи с тремя и более детьми от уплаты транспортного налога.

Например, в Москве отменён транспортный налог для семей с тремя детьми. Аналогичная льгота есть с 2018 года и в Санкт-Петербурге (раньше власти города освобождали от уплаты транспортного налога только семьи с четырьмя и более детьми). Но в Северной столице установили ограничение к мощности транспортного средства – не более 150 л. с. Подобная льгота многодетным на транспортный налог, к сожалению, есть далеко не во всех регионах.

Также в Санкт-Петербурге есть дополнительные льготы по земельному налогу. Многодетные родители освобождены от уплаты земельного налога (в дополнение к федеральной льготе). Претендовать на льготу может получить один из родителей. Зато нет требований к количеству соток земли.

Консультирую по вопросам начисления и выплаты пособий на детей, больничных, оформления отпуска по уходу за ребёнком и отпуска по беременности и родам. Много полезной информации по указанным вопросам и не только размещено на моём канале 📌https://zen.yandex.ru/mamatyprava

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Крылова Елена Вадимовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 61
Рейтинг 4,66
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (17)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
20
Вниз

Многодетных вообще можно было бы освободить от налогов.

+20 / 0
Вверх
4
Вниз

Интересно.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Лично, я плачу налог на жильё, мой брат платит налоги на всё, регионы у нас разные, в семьях по 4 ребёнка, эти привелегии только для перечисленных выше городов, а в Сибири, вечная жопа.

+4 / 0

Федеральной льготой вы тоже можете пользоваться. Но нужно обратится с заявлением и документами в налоговую инспекцию.

+1 / 0

Такая же ситуация и в архангельске! Я считаю федеральные и как в Москве надо делать одинаково, а не на усмотрение регионов!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

У меня трое детей и плачу за все в полном объеме.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Тема публикации актуальная, Благодарю Вас Елена Вадимовна 🌹🤗

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

С 2018 года многодетные родители (т.е. родители трех и более детей) получили две существенные налоговые льготы: на уплату земельного налога и налога на недвижимость.

Родители то льготы получили, а если недвижимость в долевой собственности - дети платят в полном объёме.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Одни не платят, а другие платят за них.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Информационно, спасибо.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Это важно знать многодетным.

+1 / 0

Читайте также

0 X