Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Развод в Италии. Права детей и родителей при интернациональных браках.

153 просмотров
1 комментариев


В этой статье рассматривается вопрос о доминанте фамилии, гражданство ребенка, практика судов, affidamento condiviso.

Итальянское законодательство по-особенному, чем законодательства других стран, трактует проблематику детей смешанных браков. Это касается, прежде всего, вопроса начисления и оформления алиментов. Не в последнюю очередь при этом играют и такие мелочи, как имя ребенка – чью фамилию носит ребенок, отца или матери.

Конечно, каждый случай рассматривается и анализируется отдельно, но есть и общие положения и правила. Начнем с ситуации, когда ребенок только приходит в мир. Если ребенок после рождения наделен фамилией отца, то на него автоматически распространяется гражданство отца, то есть того, чье имя он носит.

Ребенок рожденный в другой стране.

Если ребенку, рожденному в Италии или в другой стране, будет дано имя матери, а мать является гражданкой, например, Молдовы, то ребенок автоматически подпадает под регулирование законодательства родины свой матери. Это не означает, что ребенок не может иметь двойное имя и признаваться отцом-итальянцем, но для вхождения его под юрисдикцию Италии понадобится целый судебный процесс.

Если речь идет об обратной ситуации, т. е. если ребенок при рождении получит фамилию отца-итальянца, он автоматически первое гражданство получает именно итальянское, а все вопросы в его отношении будут регулироваться законами Италии, в том числе и начисление алиментов.

На чьей стороне судья?

Еще один нюанс итальянской системы заключается в доминировании приоритетов ребенка. Ни один судья в Италии не будет брать во внимание потребности ни отца, ни матери, а только благополучие ребенка.

В большинстве случаев (хотя и после тщательного анализа), судья принимает решение исходя из того, с которым родителем ребенку будет спокойнее, удобнее и благополучнее жить. Именно и с этим родителем ребенок будет жить по решению суда. В то время как второй родитель будет иметь право видеть ребенка в определенные дни и часы каждую неделю. Как правило, это каждый второй уик-энд.

Если речь идет о детях в возрасте от 0 месяцев до 5 лет - родитель, который имеет право на свидания, не может оставить ребенка на ночь без присутствия матери или отца, но и здесь каждая ситуация уникальна и принимается во внимание судьей.

Права родителей ребенка родившегося в смешанном браке.

В Италии во время развода или распада гражданского брака в большинстве случаев судья принимает решение «affidamento condiviso», то есть, оба родителя имеют право принимать решения о жизни ребенка, о школе, о каникулах и т. д.

Если ребенок носит фамилию отца, то до 18 лет при выезде ребенка за границу понадобится разрешение отца на вывоз ребенка в другую страну. Однако если речь идет о взыскании алиментов, то родитель, с которым живет ребенок, обязан платить алименты на ребенка до 26 лет (если ребенок учится), или пока ребенок не станет экономически самостоятельным.

Добивайтесь признания своей правоты!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мальцева Наталья Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X