Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Трудности возврата излишне уплаченной госпошлины. Нужна поправка в Налоговый кодекс

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,41) ( 32)
1 720 просмотров
59 комментариев

Краткое содержание:

Приглашаю к обсуждению тех, кто возвращал излишне уплаченную госпошлину или собирается это делать через Личный кабинет налогоплательщика.

Пользователь сайта 9111 Ирен столкнулась с трудностями возврата госпошлины, используя для этого только интернет-технологии, т. е. без личного посещения налогового органа.

Порядок возврата государственной пошлины установлен ст. 333.40 НК РФ.

Судя по информации Ирен, возврат госпошлины, уплаченной за подачу исковых заявлений, административных исковых заявлений, осуществляется по особым правилам.

Возврат остальных госпошлин, кроме перечисленной, можно сделать через сайт «Госуслуги», а госпошлину, уплаченную за подачу исковых заявлений, административных исковых заявлений можно вернуть только лично посетив налоговый орган. Причина этому – ст. 333.40 НК РФ.

Одним из препятствий для возврата госпошлины через Личный кабинет налогоплательщика является отсутствие в Личном кабинете информации о переплате. Соответственно, налогоплательщик не может заполнить в режиме онлайн специальную форму, установленную Приложением 8 Приказа ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами и налогоплательщиками при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов» (Зарегистрировано в Минюсте России 17.03.2017 N 46000).

Лично я вижу два варианта поправки в ст. 333.40 Налогового кодекса:

  • Либо отдельным абзацем оговорить в законе, что возврат госпошлины за обращение в суд также осуществляется с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации.
  • Либо пункт 3 ст. 333.40 НК РФ вообще перекомпоновать и перефразировать.

Еще одна проблема в том, что абз. 8 (ранее 6) п. 3 ст. 333.40 НК РФ государственными органами трактуется так, что к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами, должно прилагаться подлинное решение суда, а не его копия, в то время как Гражданский процессуальный кодекс предусматривает высылку лицам, участвующим в деле, копий решений суда, а не подлинников решений (ст. 214 ГПК РФ).

Расшифровка терминов «подлинный документ», «подлинник документа», «дубликат документа», «электронная копия документа», «заверенная копия документа», «выписка из документа» установлена п. 20-26 «ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утв. Приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст).

Как быть?

Предлагаю помочь Ирен довести дело до логического завершения путем разработки правотворческой инициативы граждан.

Если в ходе обсуждения поступят предложения по изменению ст. 333.40 НК РФ, то я приложу все свои силы, знания и опыт, чтобы сконструировать проект правотворческой инициативы граждан и оказать содействие в продвижении её до стадии реализации. Практический опыт по этой части имеется.

Другая правотворческая инициатива граждан разрабатывается здесь:

Сконструируем инициативу граждан о сборе пластика крупными сетевыми магазинами?

Любую проблему всегда можно решить несколькими способами. Наилучший способ - правильный и правовой способ. Помогу найти правовое решение Вашей проблемы дистанционно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались ли с трудностями возврата излишне уплаченной госпошлины за обращение в суд?

Проголосовало: 92

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Елисеева Елена Евгеньевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 4,41
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (59)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Кроме трудности возврата госпошлин, и налоговики возвращают переплату только за последние 3 года, а ошибок делают море, думается иногда, что их за это премируют.

+10 / 0

Каждый может ошибаться, просто это особенно заметно, когда ошибаются по отношению к нам.

Это не в оправдание невнимательности налоговиков, а просто мысль вслух.

+3 / 0

Налоговикам местным предоставляла копии документов на собственность...5 лет подряд, но они умудрялись так "ошибаться" ежегодно, что переплата составляла 1.5 - 2,если бы платила не разбираясь. Хорошо сайт налоговый появился, ошибки на нём я отследила в последний раз, каждую цифру, дату, исправили, учли льготы, теперь сплю спокойно.

+5 / 0

Ошибка ошибке рознь... Когда платил налог, была переплата, её учли при оплате налога. А когда пересчитали налог, то переплата куда-то исчезла...

Я им ненавязчиво про то, куда деньги делись, а они мне... про то, что надо налог платить...

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за публикацию. Еще с платежными документами беда. Я поэтому поводу написала президенту и также сделала статью отдельную. Насчет подлинников я задам вопрос Минфину, ответ покажу также вместе с письмой. Насчет госуслуг вы неправильно трактуете нк рф. Через услуг и иные порталы подается заявления в органы в которых совершаються юридически значимые действия. То есть имеется в виду заявление в суд, а не в налоговую. То есть изначально решение о возврате госпошлины подается в суд. В суд нельзя подать через портал госуслуг, но можно подать через гасправосудие. А вот в налоговую всегда можно было подать через интернет, о чем свидетельствует пункт 7 статьи 333. 40 нк рф. Помимо этого там есть ряд других проблем, но о них в следующий раз. Написала ФНС очередное письмо, возможно они разбируться. Пожалуй выложу его на сайте. А потом ответкак всегда. Плюс Президент разбирается еще, и правительству отсылала. А еще у меня суд с генпрокуратурой по этому же поводу.

Сорри за ошибки.

+5 / 0

Философия ИренПишет 16.02.2020 в 15:14
Насчет госуслуг вы неправильно трактуете нк рф. Через услуг и иные порталы подается заявления в органы в которых совершаються юридически значимые действия.

.

Предлагаю рассмотреть возврат другой госпошлины Подробнее >>>.

На этой странице сайта Госуслуги тоже идет речь о возврате средств, поступивших в уплату пошлины или излишне уплаченной пошлины, но за другую операцию, а именно, за продление срока действия свидетельства об исключительном праве на НМПТ.

.

Услугу предоставляет Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

На этой странице приведен шаблон документа, который нужно заполнить.

.

Также на странице указаны ведомства, участвующие в межведомственном взаимодействии с указанием их роли в системе:

Министерство здравоохранения РФ (Прочее).

Министерство промышленности и торговли РФ (Прочее).

Министерство сельского хозяйства РФ (Прочее).

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Предоставление услуги/исполнение функции, в т.ч. и по переданным полномочиям).

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Ответственный).

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Прочее).

Федеральное казначейство (Межведомственное взаимодействие).

Федеральное казначейство (Прочее)

.

Полагаю, что что-то аналогичное должно быть и при возврате госпошлины, уплаченной за обращение в суд и ответственным должна будет значиться ФНС.

.

Это только мои версии, у меня нет излишне уплаченной госпошлины, чтобы самолично проверить действие всего механизма по возврату госпошлины.

0

Все другие госпошлины возвращает казначейство. А не налоговая. То есть заявление подается в какой то орган, в котором осуществляются юридически значимые действия, он выносит решение и казначейство возвращает. При этом в казначейство заявление не подаётся. Сам орган с ним взаимодействует. А если госпошлина упоачена в суд, то сначала подается заявление в суд в суд выносит решение обозначивает его в соответсивующем документе сула, а именно в опрелелении. И после этого подается уже заявление в налоговую самостоятельно налогоплательщиком.

+1 / 0

Философия ИренПишет 16.02.2020 в 15:14
В суд нельзя подать через портал госуслуг, но можно подать через гасправосудие. А вот в налоговую всегда можно было подать через интернет

.

Нужно просмотреть цепочку, каким образом в Личном кабинете налогоплательщика должна появиться информация:

.а) об уплате госпошлины;

.б) о разрешении судом её вернуть полностью или частично;

.в) о сумме переплаты госпошлины;

.г) о намерении налогоплательщика распорядиться переплатой.

.

Когда у меня налоговый орган обнаружил переплату по налогу, то в моем Личном кабинете отобразилась эта переплата, я заполнила какое-то заявление, которое мне было автоматом предоставлено и переплата мне была перечислена на мой р/с.

Никаких походов в налоговую инспекцию я не предпринимала.

+1 / 0

Потому что сведения о налогах принимает фнс. А свелений о вощврате носпошлины и налоговой нет, поскольку у нее нет связи с судом. Тотесть она никаким образом не получает информацию отвозврате госпошлины кроме как от гражданина. То есть когда другая госпошлина возвращается гражданин подает одно заявление в сам орган. А здесь гражданин должен дважды подавать. То есть сначала он обращается в суд за возвратом госпошлины, а потом с документом суда в налоговую. То есть нет взаимосвязи суд-налоговая.

+1 / 0
Комментарий удалён автором публикации

Философия ИренПишет 16.02.2020 в 21:56
сведения о налогах принимает фнс

Сведения о госпошлинах также принимает ФНС.

Можно рассмотреть любую платежку по оплате госпошлины за подачу в суд, получателем платежа является Управление Федерального Казначейства по субъекту РФ, также на платежках присутствует ИНН налогового органа субъекта.

В качестве примера реквизиты для уплаты госпошлины при подаче заявления в суд в Костромской области Подробнее >>>

.

То есть у ФНС инфа об уплате госпошлины есть, другое дело, что она не отображается в Личном кабинете.

0

Об упоате, но о не о возврате. То есть ксли госпошлина пошла в бюджет то как ьы бюджет вам ничего не должен. Но свеления и об оплате госпошлины в личном кабинете нет. Надо кстати будет задать жто вопрос налоговой.

0

Сведений об оплате госпошлины и не должно быть в Личном кабинете. Это не регулярный платеж, а разовый.

Просто нужно продумать механизм, чтобы переплата по госпошлине появлялась в Личном кабинете.

По моему представлению она не должна появляться автоматически после обращения налогоплательщика в суд с заявлением о её возврате.

По моему представлению переплата может отразиться в Личном кабинете после подачи заявления в Налоговую по форме, утвержденной приложением 8 Приказа ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@.

0

Так о чем слепой и плачет, что этой формы нет в личном кабинете. Ее просто туда технически нужно поместить, вот и все как например, заявление на предосиавление льготы, как декларацию 3 ндфл и прочие формы документов. Вот и весь вопрос.

А зачем переплата должна отражаться в личном кабинете после подачи заявления? После подачи заявлен я госпошлина должна быть вощврашенна и все. Переплата потналогам отражается ведь не при подаче заявления а именно на основании иных документов, например, декоарации 3 ндфл. А вот после подачи заявления перепоата возвпащается и информации о переплате как раз и нет.

0

Философия ИренПишет 18.02.2020 в 09:43
А зачем переплата должна отражаться в личном кабинете после подачи заявления?

Ирен, возврат переплаты осуществляется по определенному технологическому процессу и состоит из совокупности взаимосвязанных процедур. Вы же часть процедур игнорируете и хотите без промежуточных процедур получить результат. Потому и не складывается.

0

Я не игнорирую я правильно пишу. Излишне уплаченный налог появляться когда есть сведения об уплате, например после декларации 3 ндфл, но никак не на основании заявления о возврате. На основании заявления о возврате она возвращается. Но заявление пишется когда уже есть инфа о возврате. То есть информация о переплате не появляется на основании этого заявления.

0

Философия ИренПишет 27.02.2020 в 13:06
То есть информация о переплате не появляется на основании этого заявления.

Да, информация о переплате налога появляется автоматически в результате сравнения двух сумм - начисленного и подлежащего уплате и уплаченного.

Госпошлина же в отличие от налога не выставляется в личном кабинете заранее и с определенной периодичностью.

Госпошлину человек оплачивает в зависимости от его личной потребности и может раз в пять лет? Откуда же системе знать, что человек заплатил госпошлину и не полностью её использовал? Только одного Вашего заявления недостаточно. Информация о сумме переплаты должна сойтись из двух встречных источников - из бюджета и из заявления.

0

Философия ИренПишет 16.02.2020 в 21:56
А здесь гражданин должен дважды подавать.

В случае с госпошлиной, уплаченной за обращение в суд, нужно иметь в виду, что судебная и исполнительная ветви власти отделены друг от друга по Конституции, поэтому сращивание в одну систему не дозволительно. Может поэтому нужно подавать два заявления?

0

Да но именно эти 2 заявления ифнс и путает. И она не понимает своей роли в возврате госпошлины.

0

Как ФНС может путать два заявления, если она получает не то, что ей нужно?

0

В ответах на мои вопросы, она даже не залумывается то что получает и то о чем я ее спрашиваю.

0

Наверное, процесс взаимный - каждый говорит на своем языке и о своем?

0
Вверх
3
Вниз

То, что действующим законодательством предусмотрено, что с правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан только на муниципальном уровне Подробнее >>> , а на федеральном уровне аналогичное право не закреплено законом, это не может помешать нам реализовать конституционное право граждан принимать участие в управлении делами государства (ст. 32 Конституции РФ).

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Уникальность текста: 83.5%

показать все совпадения

Адрес страницы Сколько совпало Совпадения

Подробнее >>> 10.2% показать

Подробнее >>> 7.2% показать

Подробнее >>> 7.2% показать

Подробнее >>> 7.2% показать

http://base.garant.ru/71633538/ 7.1% показать

Подробнее >>>... 6.8% показать

https://www.garant.ru/news/1290382/ 5.5% показать.

+2 / 0

Удивило, когда проверка указала на статью, о которой я узнала только после проверки.

А то, что ссылки ведут на нормативные правовые акты и т.п. - для юридических статей нормально, без них не обойтись, но то что цитирование даже только слов из НПА, а не даже статей или отдельных абзацев снижает процент уникальности текста - это однозначно.

+2 / 0

На картинке желтым цветом выделены слова, из-за которых уникальность моего текста понизилась на 16,5 %.

Забавно, однако.

Проверялся текст на сайте https://content-watch.ru/text/

+1 / 0

Надо заметить, что программа как-то избирательно отнеслась к названиям нормативных правовых актов.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Госпошлины, налоги в госказну поступают, как воздух в шины, а оттуда словно через нипель. Туда дуй, а оттуда... .

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Эту госпошлину, тупо, просто никто не возвращает!

+2 / 0

Может настойчивости не хватает?

0

Скорее всего не настойчивости моей, а тупость и бездействие власти!

+1 / 0

Предлагаю разработать народное техзадание для власти Подробнее >>>

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Удавалось пока не переплачивать.

Но был случай, давно, когда оплатил госпошлину, а до суда не дошло. Подоспели разъяснения Пленума ВС и вопрос решился сам собой. А пошлину я просто подарил государству.

+1 / 0

Анатолий, три года прошло с того времени? Может попытаться вернуть на пару с Ирен?

+1 / 0

И три года прошли, и сумма была аж 100 рублей!

Думаю, овчинка выделки не стоит.

+1 / 0

Вот именно я и пишу что подаваться должно черещ интернет, а не лично или по почте. Согласитесь доя того что бы вернуть к примеру 100 р слишком сложный процесс, а вот если б можно было бы надать пару клавиш.

+1 / 0

Вот и надеемся, что Ирен пробьет брешь и каждый сможет нажатием клавиш возвращать излишне уплаченную госпошлину.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Полный гемор, выцарапать оригиналы квитанции, получить справку или определение, составить заявление в ФНС, ожидание месяц. Сделано специально, что небольшие госпошлины "оседали" в бюджете безвозвратно.

+1 / 0

Один раз пройти путь взаимодействия с ФНС, потом легче будет.

Раньше же вообще не было электронного взаимодействия, ещё больше времени требовалось на решение подобных вопросов.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

До сих пор нет времени забрать почти три тысячи рублей за постановку машины на учёт, переплатил два раза... А чтобы вернуть, нужно по ездить, и ножками по бегать, да и время на это надо... За то если бы я должен был бы, меня уже наверное посадили за то, что я излишек не вернул.

+1 / 0

Читайте также

0 X