Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В России предложили маркировать запрещенные для водителей лекарства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,81) ( 32)
2 380 просмотров
28 комментариев

В России предлагают маркировать лекарства, которые нельзя употреблять при управлении транспортным средством. Соответствующий законопроект разработала группа депутатов от ЛДПР. В ближайшее время документ планируется внести на рассмотрение Госдумы, пишет РИА Новости.

Авторы предлагают инструкции таких препаратов снабжать изображением дорожного знака «движение запрещено». В ней же хотят указывать время, через которое водитель сможет вновь сесть за руль.

Изменения должны быть внесены в закон «Об обращении лекарственных средств».


В пояснительной записке к законопроекту сказано, что некоторые распространенные лекарства содержат фенобарбитал и кодеин. Первое из этих веществ относится к психотропным, а второе – к наркотическим. Их оборот ограничен на территории РФ.


Однако, инструкции препаратов, в состав которых они входят, не всегда содержат предупреждение о запрете на управление транспортом при их приеме. В результате водители, севшие за руль, могут понести серьезную административную или даже уголовную ответственность.


По мнению авторов законопроекта, соответствующая маркировка таких лекарств позволит обратить внимание автолюбителей на необходимость воздержаться от управления машиной в период действия этих препаратов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поддерживаете инициативу?

Проголосовало: 184

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Правильно, надо какую-нибудь специальную маркировку делать, а то на некоторых "лекарствах" всего навсего: "Противопоказано детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам...". Не все водители понимают, с чем имеют дело, употребляют "до" и "во время" вождения.

+6 / 0

Я тоже не против. Только вопрос один. После маркировки цена останется той-же.

+9 / -1

А за услуги генподряда?

+8 / -1

И за предупреждение.

+5 / -1

- Дорогой, если ты поцелуешь меня еще раз, я буду всю жизнь твоей!

- Ох, спасибо за предупреждение!..

+8 / -1

В России предлагают маркировать лекарства, которые нельзя употреблять при управлении транспортным средством.

Теперь эта маркировка станет наводкой для наркоманов и токсикоманов?

+1 / -2

Но тем Да.Такие всегда можно употреблять.

+6 / 0

Копеек 50 накинут. Расход краски увеличится, надо будет какую-нибудь зловещую картинку пририсовать.

+3 / -1

пойдет.

+7 / 0

Нормально. А ещё можно какие-нибудь идеи у "табачников" позаимствовать.

+4 / -1
Вверх
6
Вниз

Очередные чиновничьи перегибы.

+2 / -4
Вверх
6
Вниз

Маркировка всегда полезна. Однако, кто предложит маркировать людей, несущих такую околесицу, как авторы статьи? Ведь на этой статье уже должна стоять маркировка "Запрещено для чтения"! Поясняю. ЗАПРЕТИТЬ прием лекарства - это все равно, что совершить покушение на убийство. Ведь если человеку необходимо какое-то лекарство, то это вытекает из ЖИЗНЕННЫХ медицинских показаний. Существует огромная масса заболеваний, при который своевременный неприем лекарственного препарата может привести к плачевному для больного исходу, вплоть до летального! И совсем другое дело, предостеречь больного, принимающего то или иное лекарство, о необходимости соблюдать осторожность при управлении механизмами, в том числе транспортным средством. Многие скажут: "Игра слов, не более." Нет, уважаемые сограждане. Это не игра слов а искажение их первоначального смысла! Ведь лекарства принимают не просто так (во всяком случае, разумные люди), а по предписанию врача. А управление транспортом иногда может быть просто необходимым! И в КоАП есть на этот счет оправдательная статья. Ст. 2.7 КоАП РФ "Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред." Поясню на простом, хоть и выдуманном, примере. Вы вдвоем с товарищем отправились "на природу" (охота, рыбалка, сбор грибов и т.п.), на месте откупорили бутылочку и немного выпили. И вдруг товарищ наступает на ядовитую змею, которая его кусает. Связи нет, времени на раздумья тоже - яд-то уже действует. Вы на машине. По логике авторов статьи вам нужно подождать как минимум сутки, прежде чем вести товарища в больницу. Но вы руководствуетесь не этой извращенной логикой, а обычным здравым смыслом - ведь неизвестно, убьете вы кого-нибудь по дороге из-за того, что выпили алкоголь, но точно известно, что если вы немедленно не доставите вашего товарища в больницу, он ТОЧНО умрет. Поэтому вы садитесь за руль и едете в больницу. И если вас где-то остановит гаишник, то он будет ОБЯЗАН либо сесть вместо вас за руль вашей машины, либо перегрузить товарища в свою и доставить его в больницу. И при этом для вас не возникнет последствий в виде лишения прав. Таких примеров можно напридумывать несчетное количество. Главное - не терять СУТИ рассуждений.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Правильно! Давно пора!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Ну, если Спрей от насморка «Тизин» - может привести к лишению прав, то что говорить о других, распространённых... ? Когда практически каждый десятый человек, имеет какие-то заболевания...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Пусть уголь пьют активированный, заодно и диареи не будет.

+1 / -2
Вверх
3
Вниз

В России предложили маркировать запрещенные для водителей лекарства

Давно пора, а у нас вперёд паровоза - сначала крячить, а позднее предупреждать за что.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Информация для водителей полезная.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Это было бы очень хорошо, но изображение нужно ставить на коробке, а в инструкции писать через какое время водитель имеет право сесть за руль.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Блин всю жизнь пили лекарства и корвалол и валокордин за рулем и ничего-все норм было, лекарства были натуральнее не то что сейчас химию и наркоту примешивают (подсаживают потихоньку)... а теперь начали бред нести.

+3 / 0

Читайте также

0 X