Как закрыть ИП с долгами в 2020 году.

1 664 просмотров
227 дочитываний
4 комментариев

Зачем закрывать ИП?

Почему же предприниматель приходит к выводу о том, что дальнейшая коммерческая деятельность нецелесообразна, вследствие чего ее нужно прекращать, невзирая на долги?

Тому могут быть десятки причин, среди которых следующие:

1.Сравнивая, что лучше открыть ИП или ООО, предприниматель понимает, что развитие бизнеса без переоформления в виде юридического лица затруднительно.

2.Планируется ведение деятельности, разрешённой только для ООО — производства или реализации алкоголя, сбыта подакцизных товаров, выдачи кредитов.

3.Гражданин осознаёт, что в силу каких-либо причин успешного предпринимателя из него не получится, а потому ему лучше зарабатывать иным способом.

4.Идея бизнеса оказалась ошибочной. Предприниматель не учёл конъюнктуру рынка, уровень спроса, активность конкурентов.

5.Человек понимает, что ему разумнее поинтересоваться, как можно закрыть ИП с долгами, чем отдавать последние деньги на спасение предприятия.

6.Владелец заболел или умер, а его наследников не привлекает предпринимательская деятельность — по крайней мере, в существующем формате.

7.Предприниматель неоднократно нарушал законодательство, в результате чего суд решил запретить ему заниматься коммерцией.

8.У иностранного гражданина, владевшего бизнесом, истекает разрешённый срок пребывания на территории России.

9.Предприниматель изучил, какие налоги платит ООО или ИП, после чего решил заниматься коммерческой деятельностью подпольно.

Как узнать задолженность ИП?

Для того чтобы закрыть бизнес, предприниматель должен выполнить десятки задач в короткий срок — освободить помещение, распродать оборудование, уволить сотрудников, договориться с партнёрами. Ему просто некогда стоять в очередях к инспекторам, а затем неделями ждать справки о не достачах по взносам. Между тем, этот вопрос представляется важным для тех, кто намеревается закрыть или уже закрыл ИП — как узнать долги?

Есть несколько способов:

1.На сайте Пенсионного фонда. Если зарегистрироваться на ресурсе ведомства es.pfrf.ru с помощью учётной записи на Госуслугах и создать Личный кабинет, можно по ИНН узнать задолженность ИП по отчислениям в ПФР.

2.На сервисе Госуслуги по ИНН необходимо создать и активировать учетную запись, после чего зайти в Личный кабинет и найти в меню «Налоги и финансы» подраздел «Налоговая задолженность».

3.На сервисе ФНС по ИНН. Можно создать здесь учётную запись или зайти с помощью аккаунта Госуслуги. Личный кабинет ИП находится на сайте по адресу lkip.nalog.ru, а для физических лиц, уже закрывших предприятие, нужен сервис lkfl2.nalog.ru.

4.На сайте ФССП. В базе есть только должники, по которым открыто исполнительное производство. На сайте fssprus.ru/iss нужно указать в форме фамилию, инициалы, дату и место рождения.

5.В ФНС. Можно посетить с паспортом ближайшее отделение и подать заявление на предоставление информации. Такой способ не очень удобен, поскольку на ответ ведомству дается целый месяц.

Как закрыть ИП?

Начинающий предприниматель, который впервые сталкивается с необходимостью ликвидации предприятия, часто испытывает некоторые сомнения и задаётся вопросом: «Закрою ли ИП с долгами, и чем мне придется пожертвовать ради этого?» Но опыт показывает, что объективных причин финансового характера, которые могут помешать прекращению коммерческой деятельности, просто не существует. Увы, задолженность бизнесмену не простят, но некоторую отсрочку получить всё же возможно.

В качестве примера следует рассмотреть, что делать, если предприниматель не заплатил:-Федеральной налоговой службе.

-Пенсионному фонду России.

-Фонду социального страхования.

Контрагентам и работникам предприятия.


С долгами перед Налоговой службой.

Налоговая служба обычно не возражает против ликвидации предприятия, имеющего не исполненные обязательства по платежам в бюджет. Предприниматель вправе решать самостоятельно — погашать их до прекращения деятельности или в течение двух недель после этого. Однако затягивать с возвращением денег не стоит, поскольку при просрочке ФНС обязательно начнёт начислять пени и штрафы. В то же время бизнесмен может столкнуться с формальными затруднениями. Перед тем, как закрыть ИП с долгами по налогам, он должен отправить ведомству полный комплект деклараций.

В частности:

-Если предприниматель не вёл коммерческую деятельность, в отчётах должны быть указаны нулевые доходы и расходы.

-Если декларации до момента ликвидации ИП подавались своевременно, нужно лишь отправить отчет за последний период.

-Если предприниматель в силу уважительных причин не успевает подать декларации в срок, он может это сделать в течение пяти дней после закрытия ИП.

Кроме того, налоговая служба потребует от него обязательной подачи в Пенсионный фонд данных о персонифицированном учёте. Если такие отчёты не были представлены до отправки заявления о закрытии ИП, предпринимателя ждет отказ.

С долгами перед Пенсионным фондом.

Некоторые инспекторы ФНС имеют привычку требовать от предпринимателя справки о погашении взносов в ПФР. Следует знать, что это требование является необоснованным, так как закрыть ИП с долгами в Пенсионном фонде закон разрешает точно так же, как и с обязательствами перед налоговой службой. Однако несданная отчётность в ПФР вполне может быть официальным основанием для отказа в ликвидации предприятия. Тем не менее, списать задолженность перед ведомством у бизнесмена не получится.

Ему придётся исполнять обязательства одним из двух возможных способов:

-Погасить долги перед Пенсионным фондом до закрытия предприятия.

-Рассчитаться с инстанцией после ликвидации ИП.

Если предприниматель собирается использовать второй вариант и закрыть ИП с долгом в пенсионный фонд, он должен полностью рассчитаться по взносам в течение 15 дней после внесения записи о ликвидации в ЕГРИП. В противном случае ПФР начнёт начислять ему штрафы, а в перспективе может даже обратиться в суд. С долгами перед Фондом страхования Ликвидировать бизнес с обязательствами перед ФСС гораздо проще, чем закрыть ИП с долгами в ПФР, поскольку ни одно ведомство, включая налоговую службу, не запрашивает у фонда никаких справок о погашении предпринимателем взносов или подаче им персонифицированных отчётов. В момент внесения записи о прекращении коммерческой деятельности в ЕГРИП сведения о закрытии автоматически пересылаются в ФСС, вследствие чего начисление новых платежей прекращается. Тем не менее, фонд имеет право потребовать погашения задолженности уже от физического лица, некогда бывшего предпринимателем.

Документы для закрытия ИП с долгами.

Перед тем, как закрыть ИП в 2019 с долгами, предприниматель должен собрать целый ряд документов. При личном выполнении процедуры это должны быть бумажные оригиналы, а при ликвидации предприятия через интернет — сканированные файлы:

1.Копия всех страниц паспорта создателя ИП.

2.Квитанция о внесении пошлины 160 рублей.

3.Заявление Р 26001, подпись на котором заверена нотариусом или регистратором.

4.Справка из Пенсионного фонда об отсутствии долгов по сдаче отчётности. (на 2019-2020 год ее можно получить в ФНС)

5.Свидетельство о присвоении предпринимателю ИНН.

6.Свидетельство о постановке ИП на налоговый учёт.

7.Справка о назначении предпринимателю номера ОГРНИП.

8 Выписка о внесении предпринимателя в реестр ЕГРИП.


Что делать после закрытия ИП?

Как можно заметить, никакие невыполненные обязательства не способны помешать предпринимателю прекратить коммерческую деятельность. Но нужно заранее продумать способы их погашения, так как списать долги закрытого ИП возможно только при объявлении Президентом налоговой амнистии, а это случается нечасто. Тем более важно вовремя рассчитаться с налоговой службой и фондами, поскольку договориться с ними о рассрочке так же, как с кредиторами или бывшими сотрудниками, однозначно не получится.

Инстанции, без сомнений, оштрафуют предпринимателя:

-Если по причине просрочки платежей ФНС или ПФР инициируют исполнительное производство, придётся дополнительно отдать 7% от суммы долга.

-ПФР по своей инициативе имеет право назначить предпринимателю штраф в размере 20–40% от неоплаченного взноса.

-Если исполнить обязательства по взносам позднее, чем через 15 дней после закрытия ИП, фонды могут оштрафовать должника ещё на 5%.

-Налоговая служба имеет право начислять просрочившему погашение субъекту пеню в сумме 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в день.

-Если предприниматель попробует утаить доходы, ему придётся уплатить штраф в 20% от суммы спрятанных поступлений.

Стоит учитывать, что если ИП закрыто, а долги остались, бывшему коммерсанту даже при утрате статуса предпринимателя придётся отвечать по обязательствам своим личным имуществом. Инстанции будут действовать так: Прежде всего, владелец ИП получит требование о погашении долга; Если оно не будет выполнено, органы спишут деньги со счетов предпринимателя; Если денег на счётах нет, фонды подадут иск о конфискации собственности.

🎓Практикующий юрист в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, оказывает качественные услуги по всем направлениям юридической деятельности. Обратившись ко мне за помощью Вы можете рассчитывать на профессиональную помощь подкрепленную законом! Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, административного права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: voronin_sasha84@mail.ru или WhatsApp 89500379470
да
14 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
14 / -2
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Карелин М. Ю. (2) Пользователи: Мельников Владимир Георгиевич (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение