Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Инвалиды – лучшая нажива для мошенников

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,98) ( 49)
440 просмотров
18 комментариев

Наиболее уязвимыми в сложной жизненной ситуации являются именно инвалиды. Нередко с предложениями о помощи к ним обращаются мошенники. Прикрываясь благими намерениями, заявляя себя представителями благотворительных фондов, они бессовестно обманывают незащищенных людей, порой отнимая последнее.

Так, например, в СМИ публикуется история, когда в Астрахани работник местного колледжа, сурдопереводчик, которая по своим должностным обязанностям должна была сопровождать неслышащего студента в процессе обучения, предложила ему помощь за деньги. Парень из-за частых разъездов на спортивные сборы и соревнования пропустил занятия. За свою якобы помощь в закрытии проблем со сдачей сессии, соцработник выманила у студента-инвалида в общей сложности более 81 тыс. рублей.

В Тверской области, некий А.Попов, который как позже выяснилось, таким же обманным путем промышлял в Кирове и Тюмени, предлагал помощь инвалидам в приобретении колясок и санаторного оздоровления. Представляясь то бизнесменом, то бывшим депутатом Госдумы, то председателем благотворительного фонда «Мама» собирал персональные данные инвалидов и малообеспеченных матерей-одиночек. Сомнения у людей начали возникать тогда, когда Попов стал требовать списки с адресами и всеми данными инвалидов, без предварительного согласования с ними и с предварительной оплатой за услуги от каждого по 2-3 тысячи. После передачи контактов, никто никакой помощи, ни денег не получил.

Очень часто за данными инвалидов охотятся преступники, особенно обращаясь через интернет под предлогом оказания помощи. Рассчитывают на то, что в силу обстоятельств, инвалиды слабо разбираются в законодательной базе, не могут проверить правоустанавливающие документы, часто подписывают договора, практически не читая.. В итоге мошенники, представляясь социальными работниками или членами благотворительных организаций, выманивают деньги, крадут имущество у самых беззащитных граждан. Такая схема хорошо известна, об этом часто говорится, но, тем не менее, не уменьшаются случаи обмана нуждающихся в помощи людей. И в первую очередь в группу риска попадают инвалиды, имеющие ментальные отклонения, слабослышащие и незрячие.

В то же время проблема может возникнуть не только у людей, нуждающихся в помощи. Крупные жертвователи, обращаясь, например, в благотворительную организацию с целью оказать помощь, хотят видеть адресно оказанную помощь конкретному человеку на реабилитацию или лечение. И это в определенных случаях понятно. Недобросовестные организации, собирающие сведения об инвалидах или других категориях малообеспеченных, нуждающихся людей, выступая посредниками, находят лазейки, чтобы обманным путем нажиться на чужой боли.

Другая сторона, когда представляясь фондом, желающим оказать благотворительность, выманивают у, например, общественных организаций данные ментального инвалида, связываются с ним напрямую, потом уговаривают подписать какой-нибудь кредитный или другой кабальный договор с целью получения лечения или других услуг и человек попадает в ловушку.

Бывает, что часто жертвами оказываются инвалиды-пользователи социальных сетей, когда люди сами, без посредников хотят собрать средства на срочные безотлагательные нужды. На них выходят якобы имеющие такой опыт фонды или благотворительные организации, предлагая для сбора свои карты или реквизиты, и здесь человек в стрессовой ситуации опять попадает в ловушку.

Универсальных советов, как действовать в какой ситуации на самом деле нет. Конечно нужно тщательно изучать все документы, обстоятельства, благонадежность оказывающих помощь. Необходимо исключить любые авансовые платежи и действовать совместно с проверенными, надежными партнерами, в которых вы уверены, что не подведут.

Добрый день, готова помочь в решении правовых вопросов, подготовить документы, предоставить юридическую консультацию. С уважением Ирина Кметь

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы попадали на обман мошенников?

Проголосовало: 46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кметь Ирина Ивановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 49
Рейтинг 4,98
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Но вовремя понял это)), Благодарю Вас Ирина Ивановна 🌹🤗

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Никто не застрахован от изощрённого обмана. Спасибо за публикацию!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Походу вся великая, могучая... и есть страна инвалидов.

+4 / 0

Страна инвалидов и мошенников, возглавляемая небольшой кучкой наглых ворюг.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Согласен с Вами Ирина Ивановна, Благодарю 🌹🤗

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Сильное наказание за инвалидов и пенсионеров.

+3 / 0

В чём сильное наказание за инвалидов? Вообщеее ничего не хотят делать, если у тебя нет адвоката.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за статью. Объективная информация. Жаль что законы фактически не учитывают состояние здоровья стариков и не защищают их от жулья должным образом.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Актуальная тема. Спасибо.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Думаю, я могу если что своего сына защитить от таких мошенников и подрастет-научу КАК себя обезопасить..

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Катя
Катя
16.02.2020 в 20:02
Москва

Только вот на фото пенсионеры, а ее инвалиды, но материал хороший.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Мою тётю обкрадывали мошенники...

+2 / 0

Если вашу тетю обкрадывали мошенники, если она инвалид и нуждается в юридической помощи, то ей необходимо обратиться в управление социальной защиты для получения направления в Центр социальных услуг по месту жительства и там обязаны оказать правовую помощь и прикрепить социального работника для решения этих вопросов и социального сопровождения в соответствии с законодательством.

+4 / 0

Её обокрали женщины, которые представились социальными работниками... А тётя уже умерла...

0

Это просто мошеницы.

+1 / 0

Читайте также

0 X