Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Выплата зарплаты на банковскую карту: плюсы, минусы и необходимые документы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,91) ( 23)
390 просмотров
14 комментариев

При подготовке публикации использовались материалы источника: http://bishelp.ru/business/upravljaem-biznesom/vyplata-zarplaty-na-bankovskuyu-kartu-plyusy-minusy-i-neobhodimye

Для многих компаний, расположенных в городах, выплата заработной платы сотрудникам на зарплатную карту является обычным делом. Однако для малых предприятий, индивидуальных предпринимателей и компаний, расположенных в местности, где нет банков, такая практика является неудобной. Вместе с тем, Минфин не раз заявлял о необходимости сокращения наличных расходов, и возможно, дополнительные ограничения по наличным расчетам все-таки будут установлены. Поэтому попробуем уже сейчас следует поговорить о плюсах и минусах зарплатых карт.


Плюсы выплат на зарплатную карту

К плюсам выплат заработной платы на карту можно отнести простой порядок. Бухгалтеру компании не нужно начислять заработную плату, потом ехать в банк, сни­мать большие суммы, выдавать их через кассу. При выдаче заработной платы через зарплатную карту упрощается схема рас­четов с сотрудниками и при этом сохраня­ется конфиденциальная информация об уровне заработной платы.

Многие компании также предпочитают переводить заработную плату на карту из со­ображений безопасности. Ведь в этом случае минимизируется риск того, что бухгалтера могут ограбить по дороге в банк. Кроме того, по кассе может образоваться недостача, свя­занная с ошибочно выданными денежными средствами. Некоторые банки предусматри­вают возможность кредитования для пользо­вателей зарплатных проектов.

Одновременно с зарплатной картой ра­ботник по заявлению получает дополнитель­ные банковские услуги. К таким услугам относится бесплатный интернет-банкинг,

система дистанционных платежей и обслу­живания банка. При помощи интернет-банкинга возможно отслеживать состояние счета, расчеты по карте, совершать платежи в любое время и в любой точке.

Кроме того, сотрудник может получить доступ к кредитной линии – овердрафту.

Зарплатная платежная карточка являет­ся международной и может быть использо­вана как в России, так и за ее пределами.

Зарплатная карта дает возможность ис­пользования карточного счета как способа накопления денежных средств с начисле­нием процентов на сумму остатка.

Заработную плату не нужно переводить на депозит, если сотрудник не получил ее в течение трех дней.


Минусы выплат на зарплатную карту

Основным минусом для компании является то, что работники могут отказаться от выплат на карту. Люди в возрасте неохотно соглаша­ются перейти на безналичную зарплату. Их пугает, что рядом с домом не окажется нуж­ного банкомата, что банкомат сломается и «съест» карту или что карту могут взломать и снять с нее все деньги. Действительно, слу­чаи кражи денежных средств или невыдачи банкоматом денег не являются редкостью. И это право работника – не переходить на выплаты по картам. Оно установлено в ста­тье 136 Трудового кодекса.

Для накопления денежных средств мно­гие зарплатные проекты не подходят, по­скольку, как правило, проценты по картам меньше депозитов. При снятии же денеж­ных средств из банкоматов других банков часто взимается комиссия, которую платит сам пользователь карты.

Еще одним минусом являются дополни­тельные затраты, которые компания долж­на нести при перечислении денежных средств и которые обычно предусматрива­ются в договоре с банком.

В договоре могут быть предусмотрены следующие затраты:

  • оплата услуг банка по изготовлению бан­ковских карт для работников;
  • вознаграждение за перечисление денег на карточные счета работников;
  • оплата услуг банка по обслуживанию карточных счетов работников.

Помимо этого в договоре могут содер­жаться особые условия. Например, при увольнении сотрудника банк вправе потре­бовать от работодателя сдать карту работни­ка или закрывает ее. Конечно, написав соот­ветствующее заявление, сотрудник может продолжить пользоваться ею, только расхо­ды на ее обслуживание он будет нести сам. Однако ряд работников приходят с жалоба­ми к бывшему работодателю, не предупре­дившему о закрытии карты.

Какие необходимы документы?

Для выплаты заработной платы на карту необходимо заключить соответствующий договор с банком. Именно этот документ будет основанием для выплаты денег сотруд­никам на карту.

Для оформления договора с банком ор­ганизация должна собрать пакет докумен­тов. В каждом банке отличаются требова­ния по видам предоставляемых докумен­тов. Приведем примерный список:

Уважаемые посетители сайта, Вы всегда можете рассчитывать на мою юридическую помощь в решении Ваших проблем:в спорных вопросах с гос.органами; МФО; Коллекторами;консультации, составление документов платно: консультация:от 300 до 500 рублей, заявления на отмену судебных приказов-1000 руб.,составление правовых документов - от 1500 рублей в зависимости от объема и сложности); корректировка подготовленных правовых документов-в зависимости от сложности.:пресечение страхового мошенничества застрахованных в виде КАСКО; частные расследования.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам интересна информация изложенная в публикации?

Проголосовало: 33

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Симонов Виктор Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 23
Рейтинг 4,91
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Актуально знать эту информацию! Спасибо!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Потерять деньги с карты можно быстро.

+2 / -1

Только если с головой не дружить. При грамотном использовании не страшны ни какие мошенники и можно не платить ни рубля комиссий банкам и за их услуги.

+2 / -1

По поводу потерь денег с банковской карты, то их гораздо чаще удается вернуть, чем то что украли наличными.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Дебетовая может преподнести неожиданные сюрпризы, при наличии разрешенного овердрафта, т.е. банк кредитует счет, когда денег на нем недостаточно для проведения платежа, например по требованию судебных приставов. А вот избавиться от технического овердрафта-практически невозможно, особенно при использовании пластиковой карты за рубежом.

+2 / 0

Что за ерунда? Возможно избавиться от тех овера! Если это не предусмотрено по карте одного банка, значит надо выбрать карту банка где это можно сделать. И всё. - проблемы нет.

+1 / -1

И кстати не путайте технический и разрешённый овердрафт, разрешённый - подключают только по заявке клиента, это по сути кредит; а технический - может появиться если допустим рублёвой картой оплатить покупку в долларах и курс на момент проведения операции станет выше к тому что был в момент покупки а денег на карте будет мало. Также тех овер может быть если денег на карте просто не хватает для оплаты покупки - банк разрешит оплатить своими деньгами а карта уйдёт в минус.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Стоит отметить некоторые неточности в статье "... Бухгалтеру компании не нужно начислять заработную плату..." Бухгалтер всё равно будет начислять зарплату (расчёт всех отчислений по налогам и сборам, отчёты и т.п. ни кто не отменяет), но при выдачи наличными заполняет чек, а при переводе на карту платёжное поручение. При большом количестве сотрудников устанавливается банковское приложение (программа), с которой это делает довольно таки быстро, но настраивать приходится за ранее. Особо нудные бухгалтера могут не торопиться переводить зарплату на отдельный счёт (по заявлению индивидуальному). При этом стоимость зачисления на карту тоже может быть не бесплатной, а уж снятие... (зависит от условий банка). Итого - государству выгоднее чтоб все пользовались карт счетами для лучшего контроля, также можно сэкономить на кассире, но не на бухгалтере.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за статью!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за полезную информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А где список документов?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за полезную статью!

+1 / 0

Читайте также

0 X