Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Долги как часть наследства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,79) ( 42)
420 просмотров
26 комментариев

После смерти человека близким ему людям в наследство остается память о нем и нажитое им за годы жизни имущество, к которому часто прицепом идет неприятный довесок в виде долгов умершего.

Забывать про долги со смертью должника кредиторы не торопятся, ибо у них есть право взыскания взыскать долга с его наследников. Причем долг этот обеспечен не столько платежеспособностью наследников, сколько перешедшим к ним в порядке наследования недвижимым имуществом. При этом в поле внимания кредиторов может попасть не только наследник, являющийся физическим лицом, но и государство.

Закон гласит: по наследству переходят не только имущественные права, но и долги наследодателя, за исключением тех, исполнение которых непосредственно связано с личностью наследодателя. При этом, согласно п. 1 ст. 1175 ГК РФ, наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно. А это значит, что кредитор имеет право требовать исполнения обязательства от одного из нескольких наследников или от всех наследников как в части, так и в полном объеме.

В соответствии со ст. 323 ГК РФ:

1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Право это возникает у кредитора вне зависимости от того, было ли наследникам известно о долгах наследодателя.

При этом каждый из граждан, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Наследники не отвечают по долгам наследодателя своим личным имуществом. В п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" подчеркивается, что при отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества.

Вывод из судебной практики:

Для удовлетворения заявленных кредитором требований суду необходимо установить следующие обстоятельства, имеющие юридическое значение:

1) факт принятия наследства и обоснованность требований кредитора;

2) стоимость унаследованного имущества и пределы ответственности наследника;

3) соразмерность долга требованию кредитора об обращении взыскания на имущество;

4) факт отказа наследника от исполнения или ненадлежащее исполнение обязательств по долгам наследодателя;

5) добросовестность сторон и отсутствие злоупотребления правом.

Учитывая, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, но лишь в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества, для правильного разрешения дела суду необходимо установить стоимость унаследованного ими имущества. Ответственность наследника определяется не общей стоимостью спорного имущества, а лишь пределами стоимости конкретной доли, которая переходит к нему по наследству.

Все наследники равны, кредитору все важны!

Обязанность наследников отвечать по долгам наследодателя наступает только в случае принятия ими наследства. Это относится не только к физическим лицам. Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования, в собственность которых перешло выморочное имущество, также приобретают обязанность отвечать по долгам наследодателя.

Взыскание на имущество – законно ли это?

Нередки случаи выдвижения кредитором требования об обращении обращения взыскания на имущество или истребование его стоимости. Однако для удовлетворения подобного требования кредитор должен представить суду очень веские обоснования.

Смерть должника и переход долга к его наследникам еще не являются основанием для обращения взыскания на имущество. На это специально обратил внимание ВС РФ в п. 59 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9: поскольку наследник является правопреемником наследодателя, то к нему переходит обязательство на тех же условиях. Наследник вправе рассчитаться по долгам наследодателя (в пределах своей ответственности) в тот же срок и в том же порядке, которые предусмотрены договором, заключенным между кредитором и наследодателем.

Взыскание на имущество по наследству может быть обращено в случае возникновения кредитного спора и только при условии нарушения обязательств по возврату долга наследодателем или самим наследником. По этой причине суды всегда должны исследовать, имела ли место просрочка исполнения. При этом должны быть исследованы также такие вопросы, как обоснованность требований кредитора и соразмерность долга стоимости имущества. Однако даже в условиях доказанности наличия просрочки, а также обоснованности и соразмерности требований кредитора, суд может встать на сторону наследника-должника, если усмотрит в действиях кредитора признаки недобросовестности и злоупотребления своим правом.

У вас проблема - у меня её решение! Дополнительные консультации, составление документов, ведение дел в суде - на платной основе. тел.: 8-905-030-90-08 mail: ele-lex@yandex.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Колесникова Елена Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 42
Рейтинг 4,79
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (26)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Спасибо огромное!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Благодарю, нужно знать 👍🤗🌹

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Отличная статья! Зачитался!

+3 / 0

Благодарю за интерес к поднятой теме)

+4 / 0

Знакомая история, в смысле похожая.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Елена Александровна, тема нужная и полезная!

+3 / 0

Спасибо, Юрий Васильевич!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Актуальный вопрос!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за статью, Елена! Проясните пожалуйста один момент: " взыскание на имущество по наследству может быть обращено в случае возникновения кредитного спора и только при условии нарушения обязательств по возврату долга наследодателем или самим наследником ". Я правильно понимаю, что в том случае, если должник платил исправно и у него не было задолженностей при жизни, но они они образовались после смерти (например, просрочка платежей), то покушаться на имущество наследников, полученное при вступлении в наследство, кредитор не вправе? Это очень важный момент, заранее благодарю.

+2 / 0

Анна Сергеевна, после смерти наследодателя следует предоставить в банк свидетельство о смерти, чтобы до вступления в наследство банк не начислял ни периодических платежей, ни проценты на сумму долга за просрочку. После вступления в наследство составляется соглашение о переходе права требования по кредиту на основании принятия наследства. Если же просрочка платежа возникнет по вине наследника после вступления в наследство, ответственность лежит на наследнике и банк вправе просить наложить взыскание.

+1 / 0

Спасибо!

0

Благодарю за интерес к обсуждаемому вопросу!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А что означает "...за исключением тех, исполнение которых непосредственно связано с личностью наследодателя..."?

0 / -1

Например - задолженность по алиментам, налогам.

+1 / 0

А возмещение материального ущерба по суду, входит в этот список? Спасибо!

0

Нет, не входит. Право требования возмещения вреда с другого человека не предусмотрено законом.

+1 / 0

Т.е., я могу смело вступать в наследство, долг сестры по возмещению материального вреда на меня не повесят?

0

Читайте также

0 X