Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Спекуляция на смерти: берегитесь мошенников в сфере ритуальных услуг

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 86)
3 337 просмотров
7 комментариев

Никто не застрахован от смерти, и этим часто пользуются недобросовестные похоронные конторы. Они не брезгуют никакими способами борьбы за клиента и раскручивают его на деньги, применяя обман.

Смерть – нежданный гость, однако закрыть перед ним двери не под силу никому. К сожалению, в каждую семью рано или поздно приходит горечь утраты. Но предаваться скорби часто бывает некогда: ведь умершему родственнику или другу потребуется медицинское освидетельствование, заключение органов правопорядка, а также услуги ритуальной службы. К сожалению, в этой области можно столкнуться с обманом и мошенничеством.

Почему скорбящий человек – находка для мошенников

Если вам доводилось хоронить близкого человека, то припомните свои чувства, если же нет – просто представьте подобное состояние. Обычно в момент утраты и сразу после большинство граждан дезориентированы свалившимся на них внезапным горем. Наиболее сильно это проявляется при внезапной смерти.

Способность критического мышления ощутимо падает. В таком состоянии человек легко внушаем. Он слушает, не анализируя, особенно тех, кто предлагает помощь. Этим пользуются мошенники, принимая во внимание не только доверчивость огорчённого, но и его безвыходное положение, ведь предать человека земле нужно безотлагательно.

Процедура погребения с момента смерти не слишком строго регламентируется законодательством, что также на руку обманщикам.

Популярные способы мошенничества

После наступления смерти первый шаг родственников или друзей – звонок в скорую и полицию. С этого момента информация о вашей утрате потенциально становится известна агентам ритуальных служб. Похоронные конторы тратят солидные средства, обзаводясь информаторами в медицинских учреждениях и полицейских участках.

Для таких недобросовестных организаций главное – первыми предложить услугу полного сопровождения похорон. Иногда доходит до смешного: жертвы мошенников говорят о том, что последние являлись к ним даже раньше скорой или полиции.

Зачастую разбитые горем близкие умершего рады решить вопрос поскорее, не вникая в суть дела, и попадаются на крючок работников ритуальных услуг, заламывающих нереальные цены (ведь заказчику пока еще не с чем сравнивать).

Другой известный случай коллаборации экстренных служб – это рекомендации врачей скорой помощи или полицейских, осматривающих тело. За вовремя сказанные слова и врученную визитку такие "специалисты" получают внушительный откат от суммы будущей сделки – в её успешности они заинтересованы напрямую. Иногда дело представляют так, как будто некая похоронная служба – государственная, и пользование её услугами обязательно.

Наконец, самый частый и незамысловатый способ вымогательства денег – это отсутствие договора на оказание услуг. В этом случае конкретные суммы нигде не фигурируют, не выдаётся ни чеков, ни расписок, поэтому родственник, сполна оплативший погребение, бывает внезапно поставлен перед фактом, что полученной от него суммы не хватило и нужно доплатить. Сколько – зависит от наглости мошенников. А люди отдают деньги, считая зазорным торговаться в якобы неподобающих обстоятельствах.

Как не стать жертвой обмана ритуальных служб

Будьте внимательны. Не теряйте рассудок, изначально разделяя уважение к умершему и насущные проблемы, требующие делового решения. Если есть возможность доверить процедуру организации похорон другу или хорошему знакомому, которого горе непосредственно не касается, лучше прибегнуть к его помощи. Всегда требуйте документального подтверждения внесения оплаты и совершения сделок.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Дворовенко Виктор Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 86
Рейтинг 4,64
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
24
Вниз

В Польше применяется похоронная страховка. Она выгодна как страховой кампании, которая заинтересована, чтобы клиент жил как можно дольше, так и страхующемуся, так как о нём заботятся, с целью чтобы он получал соответствующую медпомощь. В случае же, когда наступает трагический момент, то похоронами занимается именно эта кампания.

+23 / -1
Вверх
3
Вниз

А России любая сфера услуг это мошенничество.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Короче, ни жить нормально, ни помереть...

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Слава богу, ни с какими мошенническими конторами связываться не пришлось. Мама скончалась в марте 2002-го, батя после её смерти и года не прожил. Пришлось мне за год обоих родителей схоронить. Все принадлежности для погребения (гроб, венки, машина и т.д.) предоставило или оплатило предприятие, где родители проработали больше 30 лет. Я платил только в морге по прайсу с чеками и копщикам на кладбище по своей инициативе, ну и поминки разумеется. Активно помогал мне очень хороший и давний друг, который возил меня на своей машине по разным организациям, в которых надо было оформлять разного рода документы. И был ещё как бы моим вторым "я", потому что я был, действительно, в таком состоянии, что если бы подвалил ко мне какой нибудь "похоронный агент", то не знаю как бы я себя повёл.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Вот, вспомнила. Внезапно умер муж, на улице по пути на работу. Ничего не предвещало. От похоронных компаний спасло то, что ментовка подобрала и увезла тело в морг. Но от работников морга хапнула. Забирали покойника сами. За то, чтобы его одеть и уложить в гроб, потребовали 5000. Я платить отказалась и сказала, что сама одену и уложу. По их словам, не положено. Не положено, идите сделайте сами. Пошли, сделали без денег. Правда, дважды ходили, подгоняли.

0

Читайте также

0 X