Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Покупки с проблемами. Произвол ЧОПов в магазинах.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,89) ( 9)
203 просмотров
4 комментариев

В магазин ходят все, это насущная необходимость. Внутри торговых точек существуют правила, которые мы все знаем, но самое интересное, что не все из них законны. Иногда охранники или продавцы ведут себя так, словно они правы во всем, а вы и не покупатель вовсе, а провинившийся школьник. Какие же требования неправомерны?

Мы - персонал

Персонал магазинов нередко воспринимает магазин как полную собственность, но это не частная территория, а общественное место. Открывая свои двери, магазин обязуется не только ограничивать покупателей, но и соблюдать нормы закона.

Первое с чем мы сталкиваемся – просьба оставить свои вещи в камере хранения. С сумкой ещё зайти разрешают, а вот наличие пакета мотивирует охранника на сопровождение покупателя к ящикам. При этом нередко можно увидеть надпись, что администрация не несёт абсолютно никакой ответственности за ваше имущество, а ведь там может быть и что-то ценное. Таким образом администрация борется с кражами, их в общем-то можно понять. На самом деле такое правило является нарушением, вы имеете полное право взять свои вещи с собой.

В связи с вещами может возникнуть и другая проблема – досмотр. Охранник требует показать ваши личные вещи, дабы убедиться, что вы ничего не украли. У сотрудников ЧОПа нет таких полномочий. Такого рода организации относятся к частным предприятиям и не имеют никакого отношения к правоохранительным органам, а только у последних есть право на досмотр вещей.

Право имею

Нарвавшись на отказ, охранники нередко переходят границу – применяют силу или пытаются не выпускать клиента. Эти действия также относятся к категории неправомерных, при чём не играет роли по какой причине они это делают: подозревают вас в чём-то или же просто вы им не понравились.

В данном случае охранник может попытаться уговорить покупателя дождаться полицию, только они могут производить задержание. Но никакого принуждения: если вас ударили и просто держат за руку, то обе этих вещи являются превышением полномочий. Однако, в одном случае задержание охранником возможно: если у него есть стопроцентные доказательства кражи. Таковыми считаются записи с камеры видеонаблюдения, например.

Если ваши права нарушают, то потерпевшие стараются зафиксировать сей факт на камеру, что верное действие. Но можно ли снимать в магазине? Да, фото или видеосъёмка разрешена в общественных местах, к которым и относятся магазины.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Александр М.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,89
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

В магазине "Пятерочка", куда я захожу, почему-то удалили камеры хранения (это было удобно, если в сумке есть продукты, купленные в другом магазине), теперь стараюсь заходить туда только когда нет других покупок. По-моему, магазин таким образом лишился части покупателей. При попытке досмотра в каком-либо магазине вещей покупателей ни разу не присутствовала, однако не представляю, как надо вести себя при этом. Поэтому и стараюсь сама не попасть в такую ситуацию.

+1 / 0

Это сделано было для того, чтобы в ячейки не подложили чего опасного. Хотя, лично по-моему мнению - это бред. От такого решения страдают и покупатели и продавцы. На последних потом раскидывают все сворованное.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Где в магазине вывешены обязанности охранника?

0

В магазине их никто не будет вывешивать. Они могут находиться либо в ОК самого магазина, если охранник является их работником, или в ОК охранного агенства, с которым заключен договор у магазина. Пономочия охранника регулируются Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03.1992 N 2487-1.

В частности ст. 12 указанного закона гласит: "Обязательным требованием является наличие у работников частной охранной организации, осуществляющих охранные услуги, личной карточки охранника, выданной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, или его территориальным органом в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности. Работники частной охранной организации имеют право оказывать охранные услуги в специальной форменной одежде, если иное не оговорено в договоре с заказчиком. Оказание работниками частной охранной организации услуг в специальной форменной одежде должно позволять определять их принадлежность к конкретной частной охранной организации."

Ст. 11 этого же закона сообщает: "Оказание услуг, перечисленных в части третьей статьи 3 настоящего Закона, разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения и имеющим лицензию, выданную федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, или его территориальным органом."

Другими словами, дядя Вася в форме охранника, не имеющий карточки охранника, таковым не является. Это смотритель торгового зала, который может увидев факт кражи, вызвать ГБР полиции и предложить человеку дождаться ее появления. Но никак не удерживать, оказывая физическое воздействие.

0

Читайте также

0 X