Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ремонт балконов – прямая обязанность управляющей компании

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,74) ( 101)
3 435 просмотров
14 комментариев

После выпадения осадков в виде дождя происходит затекание воды через балконную плиту на сам балкон или стену дома?

Что говорит закон

Согласно постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», в перечень работ, относящихся к текущему ремонту, входят восстановление или замена отдельных участков и элементов лестниц и балконов. Согласно п. 4.2.4.3 этого же постановления, ослабление крепления и повреждение ограждений балкона и лоджий должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития; п. 2.3.3 предусмотрена обязанность по восстановлению или замене отдельных участков и элементов балконов (Приложение № 7, Перечень работ, относящихся к текущему ремонту).

В силу п. 2.3.1 этого же Постановления организация текущего ремонта жилых зданий должна производиться в соответствии с техническими указаниями по организации и технологией текущего ремонта жилых зданий и техническими указаниями по организации профилактического текущего ремонта жилых крупнопанельных зданий.

Текущий ремонт выполняется организациями по обслуживанию жилищного фонда, подрядными организациями. Кроме того, согласно Приложению № 3 к Методическим рекомендациям по защите прав участников реконструкции жилых домов различных форм собственности, утвержденным приказом Госстроя России от 10.11.1998 г. №8, балкон – это выступающая из плоскости стены фасада, огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время. Таким образом, ограждение балкона является составной неотделимой частью самого балкона, поскольку функционирование балкона без ограждения и ограждения без балконной плиты невозможно.

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Ограждающие ненесущие конструкции балконной плиты и составляющая часть фасада являются общим имуществом, за надлежащее содержание которого отвечает управляющая компания, что

соответствует содержанию Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. № 170, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491.

Вывод

Исходя из приведенных норм действующего законодательства ООО "УК Перспектива" обязано произвести все необходимые работы на общедомовом имуществе, направленные на исключение, предотвращение попадания воды между вторым и третьим балконами вышеуказанного жилого помещения.

Доброе время суток! Рада быть полезной Вам.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ларик Маргарита Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 101
Рейтинг 4,74
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Спасибо, Маргарита Сергеевна. Полезная информация, отложу в копилку.

+9 / 0
Вверх
5
Вниз

Балконы не дают покоя.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Очень полезная статья, тем более со всеми постановлениями.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Огромное спасибо!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

К текущему ремонту балконной плиты относится заделка поверхностных трещин бетона и выбоин, восстановление гидроизоляции. На эти дефекты должен обратить внимание сам жилец квартиры и обратиться в УК. Если трещины бетона достигли арматуры плиты, то потребуется вскрытие больших участков бетона плиты, очистка арматуры от продуктов коррозии или замена отдельных стержней, восстановление бетона плиты. Эти работы относятся к капитальному ремонту и должны выполняться по проекту на основании обследования. А это уже другая статья финансирования.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Маргарита Сергеевна, а лоджии (фасадную часть) тоже должна ремонтировать Управляющая компания?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

У нас в доме в 2013 году балконы застеклили перед Универсиадой. В прошлом году заметил, что одна из двух открывающихся рам просела. Окно, если открыть, опускается по петлям на сантиметр и не входит в проем. Что бы закрыть окно надо приподнять раму. То есть, необходим ремонт. Это тоже за счет ЖКХ?

+2 / 0

Интересно бы знать, а кто в конечном случае будет оплачивать эти затраты? Например, один из собственников сам нарушил ограждение балкона, лоджии и т.п., а расплачиваться за это будут все другие собственники, ведь УК везде проводит текущий ремонт за счет средств собранных со всех собственников помещений МКД не так ли?).

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за полезную информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В нашей УК, мне пытались доказать, что ремонт балкона относится к капитальному ремонту, а когда я сослалась на постановление 170 инженер производственного отдела округлила глаза и сказала;-нужно почитать... Выходит, что они даже не читают нормативных документов, согласно которых обязаны работать..

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Не поняла.. у меня квартира в часной собственности, дом многоквартирный,15 й этаж, балкон протекает. Ук говорят что ремонтировать за свой счет, но по закону должны это делать они?

+1 / 0

Читайте также

0 X