Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Онкобольных, которым "отказали" в установлении инвалидности по новым критериям, проверят еще раз

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,94) ( 87)
2 840 просмотров
31 комментариев

Всем доброго времени суток!

Напомню, что с начала года в России изменились правила оформления инвалидности онкобольных. Хотя в Минздраве утверждали, что критерии оформления инвалидности смягчены, пациенты высказывали опасения, что получить инвалидность и жизненно необходимые лекарства в этом году станет сложнее.

И как показало время, опасения пациентов оказались не напрасными: эксперты начали трактовать приказ в пользу ужесточения и переводить людей на более легкую группу инвалидности.

Петиция в защиту прав онкобольных

И вот с начала года в Сети набирает популярность петиция об ухудшении положения больных онкологией, на настоящий момент петиция набрала уже более 142 000 подписей.

Автор петиции – медицинский юрист Елена Волкова, которая поведала «Известиям», что с начала года число обращений пациентов по поводу отказов в продлении инвалидности существенно увеличилось.

Почему онкобольным отказывают в инвалидности

1. До принятия регламента инвалидность давали на 2–5 лет в зависимости от тяжести заболевания, и пациент должен был ежегодно ее подтверждать. На протяжении этих лет у пациента была установленная инвалидность. Если происходил рецидив, то инвалидность устанавливали бессрочно. Либо если у человека была более тяжелая группа и он проходил 5 лет, то при ремиссии давали более легкую группу бессрочно.

Когда же сроки убрали: получается, инвалидность могут снять в любой момент. Так, если у больного ремиссия и он находится на гормональной терапии, его, скорее всего, лишат инвалидности.

2. В новом регламенте снижены проценты, по которым оценивают жизнедеятельность человека. Из-за этого ранние стадии онкозаболевания перестанут считаться основанием для установления группы: инвалидность устанавливается, если у пациента показатели от 40% и выше. Сейчас на первой-второй стадии болезни процентов дают меньше, и инвалидность не положена.

3. Отказывают в предоставлении инвалидности и из-за неправильного оформления документов. В течение срока, на который дали инвалидность, никто не может ее лишить. При повторном переосвидетельствовании, если у пациента нет жалоб и он уходит в ремиссию, инвалидность снимается. Пока нам дают год, а потом нужно либо подтвердить ухудшение состояния здоровья, либо его опровергнуть. Замечательно, если на ранних этапах удается обнаружить злокачественную опухоль, но зачастую пациенту назначают гормонозависимую терапию, которая продлевается на 5 лет.

4. Большинство проблем возникает на стадии продления инвалидности: комиссия может отказать при улучшении здоровья вне зависимости от того, как перенесенная болезнь повлияла на качество жизни. Так, женщинам после радикальной мастэктомии, сопровождающейся удалением лимфоузлов, химией и лучевой терапией, несмотря на необходимость в течение последующих 5 лет принимать гармонотерапию и потерю большего процента функционала руки (рука постоянно отекает, поднимать ношу тяжелее 1 кг запрещено): врачи говорят, что они здоровы и рекомендуют найти им работу.

Единственное, что можно сделать при отказе в установлении или продлении инвалидности, – это обжаловать решение первой комиссии, подав заявление на переосвидетельствование в Главное бюро медико-судебной экспертизы.

Почему онкобольным, даже на стадии ремиссии, необходима инвалидность

Когда радикальное лечение закончилось, в большинстве случаев пациентам назначается гармональная терапия. Кроме того, после сильнодействующих препаратов и операций необходимы восстановливающие комплексы, помогающие перенести последствия лечения.

Таким образом, инвалидность необходима онкобольным для того, чтобы гарантированно получать положенные лекарства. Не всегда регион обеспечивает пациенту закупку препарата, при установлении же инвалидности деньги на лекарства выделяются еще из федерального бюджета.

Однако на практике, чтобы добиться положенного, пациентам необходимо писать многочисленные жалобы. Многие пациенты жалуются, что в больницах отказывают в выдаче лекарства без инвалидности, хотя онкоцентры обязаны закупать их вне зависимости от того, есть группа или нет.

При этом отказы в инвалидности на первой и второй стадии повсеместны. Напротив, получить группу в таком случае — большая редкость.

Меры Федерального бюро МСЭ

После массового обращения онкобольных в начале этого года с жалобами на то, что их лишают инвалидности и снижают группу, Федеральное бюро МСЭ провело выборочный мониторинг применения к онкопациентам новых Критериев установления инвалидности (письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 января 2020 г. № 3131 ФБ.77/2020).

При проведении проверки обнаружили, что онкопациентам стали чаще отказывать в установлении инвалидности, а также не признавать инвалидами на очередной срок при повторном освидетельствовании. Иными словами, прежние Критерии обеспечивали более высокий "охват" инвалидностью в отношении пациентов с злокачественными новообразованиями.

По мнению Минтруда Российской Федерации, это свидетельствует о неправильном применении Критериев и повышает социальную напряженность общества.

Как утверждает юрист, после проведения этой проверки людям, пожаловавшимся на лишение инвалидности, начали оперативно возвращать группы.

В связи с этим Бюро МСЭ предписано:
  • пересмотреть все отказы лицам, которым не установлена инвалидность с онкологической патологией (впервые и повторно);
  • представить медико-экспертные документы с подтверждением решения о неустановлении инвалидности.

Очень жаль, что онкологическим больным в России приходится бороться не только со страшной болезнью, но и с чиновниками МСЭ: долго и мучительна доказывая свои права на получение инвалидности и, как следствие, жизненно-необходимых лекарств.

Хочется верить, что в ходе исполнения вышеуказанных предписаний справедливость будет восстановлена и люди получат полагающиеся им льготы.

Здоровья всем и добра!

Частично использована информация источника.

Вам могут быть интересны следующие публикации:

Что важнее: неприкосновенность частной жизни врача или право пациента на информацию?

Подробнее >>>

Как получить компенсацию за неверный диагноз: позиция Верховного суда

Подробнее >>>

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе. Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Необходима ли группа инвалидности онкобольным при ремиссии?

Проголосовало: 312

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 87
Рейтинг 4,94
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (31)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
43
Вниз

Рак в организме человека поселяется из-за пробоя иммунитета (в том числе наследуемого). Иммунитет необходимо восстанавливать, поддерживать: хоть какой то стабильностью в жизни, лучшим питанием, лекарствами всю последующую жизнь, иначе - возврат болезни, усиление и метастазы. Инвалидность раковым больным жизненно необходима, даже на стадии ремиссии.

+43 / 0

Согласна с Вами. А еще: гармонотерапия и необходимость восстановить работу внутренних органов после интенсивного лечения. Совсем не дёшево...

+11 / 0

Зоя Юрьевна, а если человек еще и не на пенсии, то вообще полный швах. Человеку не то что лекарства не купить, но и хлеба, так как работать нельзя или человек не в состоянии и жалкую пенсию по инвалидности не платят.

+5 / 0

Да,это совсем ужас...

+1 / 0
Вверх
25
Вниз

Считаю что инвалидность онкобольным необходима в любом случае.

+25 / 0

Конечно, необходима и лучше бессрочная, чтоб люди не маялись каждый раз её подтверждая.

+25 / 0

Нет, лучше дать здоровому по блату (за деньги)инвалидность, чем всем этим больным анкологией😢

+6 / 0
Вверх
16
Вниз

Я могу ошибаться, но по-моему, 2018 г был объявлен годом борьбы с онкологией. Вероятно, были выделены большие деньги, которые, как всегда, испарились. И чтобы отчитаться, надо уменьшить количество онкобольных. Это, как борьба с бедностью. Уменьшили прожиточный минимум, и бедных стало меньше.

+16 / 0

Мне как раз в этом году со 2 группы сразу на улицу-здоров и точка.

0

Мне через неделю тоже предстоит. Но я уже готова. Когда подписывала петицию, почитала, что пишут люди. Инвалидность массово снимают! И с такими заболеваниями! С кучей операций, химий, облучений. Подпишите петицию. Вряд ли нас кто-нибудь захочет услышать, но что-то делать надо. Хотя бы объединиться.

+2 / 0
Вверх
12
Вниз

Все делается против народа.

+12 / 0

В данном вопросе согласна: онкобольные не лучшая статья для экономии. Жуть берет каждый раз когда собираем деньги на операции, особенно детям. Это при том, что у нас декларируется бесплатная медицина.

+16 / 0
Вверх
12
Вниз

Ремиссия - это не выздоровление. К сожалению.

Кому-то повезет, но большинству - нет. И после короткой фазы успокоения следует новое обострение этой заразы. А человек лишен инвалидности и всего, что при этом...

Это отложенная смерть!

+12 / 0

АнатолийПишет 17.02.2020 в 17:57
Это отложенная смерть!

Это не отложенная, а ускоренная смерть!

+6 / 0
Вверх
7
Вниз

Добрая новость, Благодарю Вас Светлана Витальевна 🤗🌹

+7 / 0

И Вам спасибо, Эдуард.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

При установлении инвалидности беспрелельные нарушения со стороны Бюро МСЭ были, есть и будут. Инвалидность дают в легкую не инвалидам - здоровым, а больные люди, нуждающиеся в инвалидности, должны доказывать свои права в суде. Для них правовые нормы не писаны, к сожалению, всего лишь бумага. В нашем городе жил великолепный человек и прекраснейший юрист инвалид детства, борец за инвалидов Андрей Соломатин. Он добился установления пандусов в общественных местах и жилых домах. Участие в делах, где он был представителем, просто зрелищно, заслушаешься. Была свидетелем разговора 2 родителей, обсуждающих поступление своих детей в ВУЗ. Один похвалился, что его здоровый сын, стоящий рядом, инвалид и поступил на бюджет. Бардак.

+7 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за статью!

+3 / 0

Читайте также

0 X