Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

При каких заболеваниях любому пациенту обязаны предоставить бесплатные лекарства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80) ( 188)
6 908 просмотров
56 комментариев

В наше время приходится тратить немалые деньги на свое здоровье. Даже при обычной простуде необходимо изрядно потратиться на лекарства, не говоря уже о серьезных заболеваниях, где требуется регулярное приобретение недешевых препаратов. Но стоит обратить внимание на возможность получения бесплатных лекарств при выявлении определенных заболеваний, список которых указан в приложении №1 постановления Правительства РФ от 30.07.1994 года №890.

Основная проблема состоит в том, что многие просто не знают о таком праве, либо не могут отстоять свои права, если им необоснованно отказывают в предоставлении необходимых препаратов. Рассмотрим более подробно эту тему.

Обеспечение бесплатными лекарствами

Если при обследовании у пациента выявляется заболевание из правительственного списка, то пациент имеет право по закону получить бесплатные лекарства для лечения выявленной болезни. К таким относятся:

  • онкологическое заболевание. В этом случае пациенту обязаны предоставить все необходимые бесплатные лекарства, а также обеспечить средствами для перевязки.
  • заболевание крови. В этом случае пациент обеспечивается за счет государства антибиотиками, необходимыми гормонами, иммунодепрессантами, цитостатическими препаратами и т.п.
  • туберкулез. При наличии такого заболевания пациенту обязаны предоставить на бесплатной основе гепатопротекторы, а также все виды препаратов против туберкулеза.
  • инфаркт миокарда. В первые 6 месяцев после инфаркта пациента обязаны обеспечить всеми необходимыми препаратами для лечения.
  • диабет. При данном заболевании пациенту обязаны предоставить инсулиновые шприцы с иглами, до 100 г ежемесячно этилового спирта, необходимые средства для диагностирования, а также все необходимые препараты, необходимые при данном заболевании.
  • глаукома, катаракта. При выявлении данного заболевания пациенту бесплатно предоставляются мочегонные средства, антихолинэстеразные, холиномиметические, дегидратационные препараты.
  • болезнь Вильсона-Коновалова. При таком заболевании пациента обязаны обеспечить белковыми гидролизатами, биостимуляторами, витаминами, а также специальными безбелковыми продуктами питания.

На получение всех необходимых лечебных препаратов имеют право пациенты со следующими заболеваниями: ДЦП, СПИД, ВИЧ, лучевая болезнь, тяжелые заболевания кожи (хронические), бронхиальная астма, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, эпилепсия, шизофрения, психические заболевания и т.п.

Я привел лишь самые частые случаи. В указанном выше перечне содержится полная информация о заболеваниях и списке бесплатных лекарств.

Как получить лекарства

Лекарства, необходимые для обеспечения пациентов, страдающих указанными выше заболеваниями, должны закупаться министерствами здравоохранения каждого региона страны. В случае наличия такого заболевания лечащий врач обязан выписать рецепт, по которому пациент может бесплатно получить необходимые лекарства.

К сожалению, нередки случаи, когда пациенту отказывают в предоставлении лекарства, мотивируя тем, что в наличии их лет, либо бюджет не обеспечил должное финансирование. Пациенту предлагается приобрести препараты за свой счет. Многие не видят смысла спорить и должным образом не отстаивают свои права.

Но как показывает судебная практика, в подобных случаях пациентам удавалось добиваться компенсации за подобные действия. Если такому пациенту отказывают в бесплатном обеспечении необходимыми лекарствами, то нужно обратиться с жалобой в министерство здравоохранения, а также в прокуратуру для проведения соответствующей проверки. При этом у пациента есть право подать соответствующее исковое заявление в суд.

Как показывает практика, уже на стадии жалобы в министерство деньги на обеспечение бесплатными лекарствами сразу находятся. Не бойтесь отстаивать свои права, особенно когда закон на вашей стороне.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Были ли у вас проблемы с получением бесплатных лекарств?

Проголосовало: 485

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 188
Рейтинг 4,80
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (56)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
38
Вниз

На бумажке писать хорошо, а на деле эти (не про меня будет сказано) посылают всех. Никому ничего бесплатно не выдается.

+37 / -1

Вы правы. Детям - инвалидам до 18 лет еще что-то можно потребовать, а после уже отговорки. Спасибо Вам за квоту.

+14 / -1

Не согласна. При РС все лекарства бесплаты.

+7 / -5

При рассеянном склерозе Вы получаете лекарства? Я лично не получала ни разу бесплатного лекарства. Какие мне лекарства выписывали, то их не было в льготном списке. 4 года ждала лекарства бесплатного и так же путёвку на санаторно-курортное лечение, но так и не дождалась. Потребовала компенсацию, а мне ответили, что компенсацию сейчас не выдают и единственное, что я могу сделать, отказаться в ПФ от соц. пакета.

+2 / 0

Видимо, у меня информация только по Москве... ( ( ( ( ( ( (

+2 / 0
Вверх
13
Вниз

Надо их тренировать, опираясь на букву закона.

+13 / 0
Вверх
13
Вниз

Обязаны.. мне даже смешно! Вот мой случай: в 2016 году я была на переосвидетельствании на группу инвалидности. Мне дали 1 группу сразу на 2 года, и т.к. освидетельствование было в декабре, я уже не смогла отказаться от соц. пакета. И течении этого времени мне не прописали даже витаминку. У меня был инсульт. Становиться смешно, когда говорят слово * должны *.

+13 / 0

Татьяна, сочувствую, конечно-печально. Вы обращались за бесплатными лекарствами как инвалид 1 группы? В Вашей медицинской карте есть отметка о том, что Вы инвалид 1 группы?! За Вас это могло сделать Ваше доверенное лицо (по доверенности, с указанием данного полномочия/ты). Если Вы этого не сделали, то, соответственно, и не могли получить лекарства по льготе. Другого об’яснения я не вижу, исходя из предоставленной Вами информации. Более того, медучреждения (поликлиники) обычно вклеивают копию справки о группе инвалидности в медкарту пациента. Но, как Вы понимаете, для этого пациент или его доверенное лицо должны предоставить подлинник в медучреждение. Здоровья Вам!

+4 / -2

Просто так ничего не делается! Без бумажки-Вы какашки. Надо принести в поликлинику справку, что вы отказались от денежной компенсации (каждый божий год такое повторять) приносите в поликл. А там спец. Человек внесет вас в компьютер, и тогда увидят все специалиисты, что можно льготные лекарства выписывать... Москва.

А вот то,что нет в аптеке никогда то что нужно-даже зав. поликл. Не волнует. Это мол не проблема поликлиники!

+2 / 0
Вверх
13
Вниз

Спасибо! В прошлом году мне поставили диагноз диабет 2-го типа, но совсем недавно я узнал, что мне полагаются бесплатные лекарства. Ни эндокринолог, ни терапевт слова не сказали мне об этом и как впоследствии выяснилось, меня и на учет не поставили. Буду действовать так: обращение в прокуратуру (надежд на них нет, но не помешает), в Минздрав МО и РФ, а также изучу возможность подать в суд на врача и Раменскую больницу.

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

Обязаны и выдавать. Есть в этих словах разница.

+12 / 0
Вверх
12
Вниз

Да, за свое здоровье и выживание надо бороться, тем более тут позволяет закон!

+12 / 0
Вверх
8
Вниз

Спасибо за полезную информацию!

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Да никто не выпишет просто так спирт диабетику! Удавятся! Я точно знаю-не выписывают...

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Ставят рецепт на отсроченное обслуживание в аптеке - и лежит он там до скончания века.

Суды отказывают в исках по мотивам "торги не состоялись ввиду отсутствия заявок, вины управления здравоохранения нет".

+7 / 0

Читайте также

0 X