Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Взялись за ЖКХ: Госдума запретит распределять долги по коммуналке между жильцами

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 8)
498 просмотров
7 комментариев

Нередки случаи, когда управляющие компании «раскидывают» долги неплательщиков по остальным соседям, которые исправно платят за коммуналку. Теперь эту практику, вероятно, запретят: на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, который предлагает новые изменения в Жилищном кодексе.

Пока что статья №157 ЖК предусматривает порядок определения размера платы за коммунальные услуги и порядок ее взимания. Как написано в пояснительной записке к законопроекту, «на практике организации, предоставляющие коммунальные услуги и управляющие компании при взыскании задолженности платы на общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах зачастую допускают перераспределение долгов на добросовестных плательщиков, что является нарушением принципа социальной справедливости».

Чтобы не допустить начисления платежей добросовестным собственникам для покрытия расходов на общедомовые нужды, предлагается такое распределение запретить и закрепить это в Бюджетном кодексе. Принятие закона позволит усовершенствовать порядок предоставления коммунальных услуг, систему их оплаты, а также защитит права собственников жилья и пользователей помещений в многоквартирных домах, следует из публикации

Долги потребителей за коммуналку составляют 1,3 трлн руб., рассказал в конце 2019 года бывший вице-премьер России Виталий Мутко. Он подчеркнул, что объем задолженности является большой проблемой для отрасли.

Запрет собираются зафиксировать в ЖК РФ. Проект внесен в Госдуму.

Сейчас существует практика, когда долги за коммунальные услуги на общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах перераспределяют на добросовестных плательщиков. Этим занимаются некоторые организации, предоставляющие данные услуги, и управляющие компании. По мнению авторов проекта, такого быть не должно.

Как напоминается в пояснительной записке к законопроекту, статья 157 Жилищного кодекса предусматривает порядок определения размера платы за коммунальные услуги и порядок ее взимания.

«В то же время на практике организации, предоставляющие коммунальные услуги, и управляющие компании при взыскании задолженности платы на общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах зачастую допускают перераспределение долгов на добросовестных плательщиков, что является нарушением принципа социальной справедливости».

Поэтому предлагается дополнить 157 статью пунктом 9, в котором будет указано:

«Перераспределение задолженности за коммунальные услуги на общедомовые нужды между собственниками жилых помещений в многоквартирном жилом доме организациями, предоставляющими коммунальные услуги, и управляющими организациями, не допускается».

Закон — на улице натянутый канат, Кто ростом мал — тот вниз проскочит, А кто велик — перешагнёт!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вас устаревает оплата за ЖКХ?

Проголосовало: 28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Хозяенок Ирина Васильевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Госдума как всегда в ударе. На сегодняшний день в ГК/ЖК нет норм, позволяющих "перераспределять" долг (а именно "переносить" не исполненную обязанность на лицо, отношение к исполнению указанной обязанности не имевшее (кроме как с прямого письменного согласия кредитора и нового должника).

То есть по уже имеющемуся законодательству очевидно, что такое "перераспределение" задолженности является незаконным. Так зачем это отдельно прописывать? Скоро в ЖК внесут статью, что вода мокрая, трава зеленая и т.п.

+4 / 0

Полностью с вами согласна.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Для начала пусть сод и рем жэпэ уберут, все одээны входят в тяжкое бремя расходов по пресловутому ОИ МКД. Да и посмотрят сами внимательно чего нагородили в своем шедевре ЖК РФ и правилам к нему, в последних заголовки из рубрики "нарочно не придумаешь".

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Взялись за ЖКХ: Госдума запретит распределять долги по коммуналке между жильцами

Ну как взялись, так и отпустят.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Чудят в думе по-чёрному.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Вячеслав
Вячеслав
17.02.2020 в 12:01
Красноярск

Спасибо)

0

Читайте также

0 X