Новые правила выдачи Шенгена в 2020 году и как я получила свою первую мультивизу с первого раза

1 500 просмотров
51 дочитываний
15 комментариев

Новый закон

2 февраля 2020 года были изменены правила получения шенгенских виз.

СМИ и пользователи соц. сетей развели панику о том, что теперь в Европу нам путь закрыт.

В правилах говорится о том, что теперь граждане, у которых было более трёх европейских виз под даты поездки или на более долгие сроки могут расчитывать на годовые или даже 5-ти летние Шенгены.

В чем подвох?

Если вы первый раз собираетесь в страну шенгенской зоны, то расчитывать более, чем на двухнедельную туристическую поездку вы вряд ли сможете. Первые три поездки, скорее всего будут краткосрочные. А уже после, вы сможете получить визу, разрешающую вам более длительное пребывание.

«При подаче на туристическую визу более, чем на две недели, вам с большой вероятностью дадут отказ - поездку сроком на более 14 дней европейцы расценивают, как не туристическую» - сказали мне в визовом центре Москвы.

Как все работает на практике

Подавалась я на итальянскую туристическую визу лично - в прошлую среду 12 февраля в визовом центре Москвы.

С нужными документами я пришла в официальный визовый центр, отсидела в очереди, оплатила консульский сбор, снова отсидела в очереди, отдала свой паспорт с пакетом всевозможных копий и оригиналов документов, сдала отпечатки пальцев, потом снова доплатила за них и спокойно отправилась домой ждать результатов.

Шенгенских виз у меня раньше не было, но были другие: около 6 годовых бизнес мультивиз в китай, рабочая вьетнамская, индонезийские штампы и одна вклеенная виза, сингапурский штамп, Малайзия и несколько тайских - Пхукет и Бангкок.

Судя по сайту, где можно отследить статус ваших документов, в консульстве мой паспорт был в четверг.

Сегодня утром - понедельник 17 мне пришла смс (услуга платная - стоит 100 рублей), что паспорт готов к выдаче в центре VMS. Всего лишь три рабочих дня, при том, что подавалась я не на срочную, а на самую обычную.

Забираю, читаю - Mult, пол года/90. Расплакалась от счастья.

Почему я получила мультивизу с первого раза?

  • Во-первых, не смотря на новые правила - решение о длительности визы принимает исключительно консул на своё усмотрение - как и раньше, так что по сути ничего не поменялось. Просто теперь, у вас больше шансов получить пятилетнюю сразу после парочки годовых, так как 2 и 3 года отменили.

  • Во-вторых, паникеры в соц. сетях не правильно интерполировали новый шенгенский иммиграционный закон. Три краткосрочные визы вовсе не обязательны - при предоставлении документов доказывающих вашу платёжеспособность вам с удовольствием дадут шенген на долгий срок.

  • В-третьих, новый закон направлен не на ужесточение правил для россиян, а на их смягчение - что означает, что если у вас были 3 визы за последние 3 года, вам обязаны дать четвертую на более долгий срок - минимум пол года.

  • И последнее, название этой туристической визы - пол года/90, а не под даты. Исходя из чего, случаи, когда вы получаете короткий срок - редки. И скорее всего, только потому что ваши документы выглядят неубедительно в глазах консула.

Список обязательных документов для получения туристического Шенгена в 2020 году

1. Загранпаспорт действующий не менее 90 месяцев после возвращения с поездки.

2. Две Фотографии

3. Справка с места работы - дата вырисованной справки не должна превышать месяц и вы должны работать в компании на этой должности не менее полугода. Лучше, чтобы указанная зп. была от 1000 евро.

4. Выписка из банка об остатке на счету, подойдёт только оригинал, сделала за 10 минут. По новым правилом, сумма должна быть 1000 евро на неделю, плюс цена за отель, плюс цена за билеты и страховку.

5. Копия первой страницы паспорта РФ

6. Копия первой страницы заграничного паспорта.

7. Копия прописки (в паспорте рф)

8. Копия букинга или оплаченных отелей - четко на срок поездки.

9. Копия букинга или оплаченных билетов - туда/ обратно.

10. Страховка

11. Анкета, заполненная на англ. Или языке страны, куда собираетесь.

12. Квитанция об оплаченном консульском сборе - платить прямо перед подачей документов.

Не верьте в панические сплетни, друзья, заполняйте добросовестно все документы и путешествуйте на здоровье.

Сколько у вас шенгенских виз и на какой срок?

Проголосовали:26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
17 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
17 / 0
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (8), Юристы: Бабешко А. Г. (1) Пользователи: Валентин Н (3), Лариса (1), Мельников Владимир Георгиевич (1), Дмитрий (1)

Комментарии (15)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (15)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение