Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Коронавирус: возвращаем деньги за туры в Китай

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 4)
416 просмотров
0 комментариев

Коронавирус угрожает вашей поездке? Как вернуть деньги? Коронавирус может стать основанием для расторжения договора о реализации туров.

Первое, на что нужно обратить внимание в данной ситуации - это на сообщение Ростуризма от 24 января 2019 года, которое является действующим до момента сообщения от этого же ведомства, говорящего о возможности продажи билетов.

Что говорит это сообщение? Оно утверждает рекомендации по приостановке посещения туристами КНР, а также рекомендует туроператорам не реализовывать путевки в Китай с 24 января 2019 года.

Кроме того, в пункте 4 сообщения содержится следующая информация:

«Ростуризм напоминает туроператорам и турагентам, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта».

Почему сообщение Ростуризма важно?

Этот документ подтверждает право клиентов туркомпаний расторгать договор на особых обстоятельствах. Данная позиция подтверждается решением Президиума Верховного Суда РФ, а именно пунктом 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 за 2019 год.

Таким образом, сообщение Ростуризма — это то, на что Вы имеете право ссылаться при составлении заявления о расторжении договора и иска, если, конечно, не удалось все уладить с туроператором все мирным путем.

Но для мотивированных заявления о расторжении договора или иска стоит указать ссылки и на другие нормативные правовые акты. А именно на: ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ч. 1 ст. 451 ГК РФ говорит о том, что существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Сообщение Ростуризма дает клиентам туркомпаний мотивированное право считать эпидемию коронавируса «существенным изменением обстоятельств», а значит можно расторгать договор без ущерба для себя.

При расчете суммы требований обязательно обратите внимание на абз.7 ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».

Там говорится о том, что:

«при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Если Ваше заявление о расторжении договора не удовлетворено, то можете смело обращаться в суд в соответствии со ст.14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».

Кроме того, если Вы решили организовать свою поездку без помощи туристических компаний, то обратите внимание на тот факт, что с 1 февраля Россия приостановила авиасообщение с Китаем. Согласно действующему режиму полеты между РФ и КНР совершают только чартерные рейсы, которые эвакуируют россиян с территории Китая, а китайских граждан – из России обратно на их родину.

Кроме того, поясним, что приостановлены полеты не только с конечной посадкой в Китай, но и с пересадками в Китае, если Вы летите в другие страны. Например, если у Вас был билет в Малайзию с пересадкой в Пекине, купленный в компании S7, то Ваш рейс, к сожалению, отменен.

Многие компании входят в положение граждан и возвращают деньги за билеты в связи со вспышкой коронавируса в Китае. Пассажирам предложено несколько вариантов: предлагают возврат денег за авиабилеты, изменение даты вылета или направления. Считаем, что на данный момент лучше забрать деньги, так как вариант со сменой даты перелета очень нестабильный, так как сроки запретов могут продлить, а, соответственно, будут отменены и последующие рейсы. Необходимо следить за датами, когда возможен бесплатный возврат билетов с возмещением на сайтах авиаперевозчиков.

По всем вопросам, связанным с туроператорами и авиаперевозчиками, за более подробными консультациями и правовой поддержкой можете обращаться в нашу компанию.

Мы не смотрим назад, мы даем Вам реальные решения, чтобы двигаться вперед!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,75
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X