Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Комиссия по трудовым спорам- это быстро и удобно!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
190 просмотров
0 комментариев

ЧТО ТАКОЕ КТС?

Согласно действующему законодательству комиссия по трудовым спорам является общественным органом, обладающим полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.


Однако, многие все таки предпочитают обращаться в суд, ГИТ или прокуратуру, незаслуженно забывая о комиссии. Наличие или отсутствие профсоюза на предприятии не влияет на возможность создания КТС. КТС может быть создана в любой организации.

Инициатива создания КТС может исходить как от работодателя, так и работников или и от работодателя и от работников одновременно, на основании Письменного обращения.

Письменная форма для обращения к другой стороне о создании комиссии по трудовым спорам установлена ст. 384 ТК РФ.

За уклонение работодателя от создания комиссии по трудовым спорам предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КОАП РФ).

Согласно ст. 384 ТК РФ работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в нее своих представителей.


Трудовой кодекс РФ не содержит требований к количеству членов комиссии по трудовым спорам. Данные вопросы решаются по согласованию сторон, но от работодателя и работников должно быть выдвинуто равное число представителей (ст. 384 Трудового кодекса РФ).

Статья 386 ТК РФ определяет срок обращения в комиссию по трудовым спорам 3 месяца.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.


Например, работник 5 февраля получил заработную плату за январь и обнаружил, что ему начислено меньше, чем заработано. Срок, установленный для подачи заявления в КТС, исчисляется начиная со следующего дня после обнаружения нарушения права работника, т.е. с 6 февраля и истекает 5 мая. В 2002 г. 5 мая воскресенье - нерабочий день. Окончание исчисляемого срока приходится на 6 мая.


КТС обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления. Это намного быстрее, чем месяцы разбирательства в суде. Тем более, если будет отказ в удовлетворении заявленных требований, это хорошая репетиция для суда.

Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя.

Копия решения КТС в 3-дневный срок со дня его принятия вручается работнику и руководителю организации.

Решение КТС может быть обжаловано в суд сторонами трудового спора в 10-дневный срок со дня получения ими копий.

Решение КТС подлежит исполнению в трехдневный срок и имеет статус исполнительного документа.

Практическая польза КТС?

Зачастую нарушения трудовых прав имеют распространенный порядок в трудовом коллективе. Таким образом, на предприятии работодателя большинство работников в той или иной степени столкнувшихся с нарушением своего права. Таким образом, инициирование создания комиссии по трудовым спорам может сподвигнуть работодателя на решение трудового спора в добровольном порядке. Ну и конечно же немаловажным преимуществом является скорость рассмотрения спора.

Ловушка в трудовом договоре:

Иногда в тексте трудового договора работодатель указывает условие о переговорах. Обращение в комиссию по трудовым спорам является реализацией этого условия. В этом случае досудебный порядок следует считать установленным не в силу закона, а в связи с закреплением в договоре.

Несоблюдение данного порядка также повлечет неблагоприятные для истца правовые последствия в виде возвращения или оставления искового заявления без рассмотрения (пп. 1 п. 1 ст. 135, абз. 2 ст. 222 ГПК РФ). Следовательно, при указании на это в трудовом договоре комиссия по трудовым спорам по-прежнему является первичным юрисдикционным органом.

«Первоначальную» природу комиссии по трудовым спорам отмечает и ЕСПЧ. В Постановлении от 27 июля 2004 г. по делу «Ромашов (Romashov) против Украины» ЕСПЧ пришел к выводу, что в сфере трудовых споров комиссия является первичным органом по рассмотрению споров, куда необходимо обращаться в соответствии с п. 1 ст. 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (т.е. является эффективным внутренним средством правовой защиты, которое необходимо исчерпать до обращения в ЕСПЧ..).

Так что, вот так может работник пострадать, пропустить срок для обращения в КТС, и не иметь возможности обратиться в суд.

Здравствуйте, уважаемые посетители! Мы рады Вас приветствовать на сайте юридической компании «АЛЬФА Легал»! www.alfa-legal.ru звоните 89811359111

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Был ли опыт обращения в КТС?

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Банько Анна Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 X