Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Аптеки ослушались Путина, маски продают втридорога.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
201 просмотров
3 комментариев

Россияне продолжают бояться коронавируса, а аптеки продолжают делать на этом деньги — причём весьма успешно. Если в прошлом году одну медицинскую маску запросто можно было купить за 5 рублей, то сейчас цены поднялись — просят и 10, и 15, а иногда и 100 рублей за маски особой прочности и высшей степени защиты. Всё это — вопреки словам президента России: напомним, пару недель назад Владимир Путин заявил, что аптеки, которые будут втридорога торговать масками, нужно лишать лицензии.

«Нужно выявить таких, кто решил нажиться, чтобы неповадно было в следующий раз. У нас аптечная сеть обширная, и может быть, даже избыточная. Поэтому если два-три заведения закрыть, никаких негативных последствий для граждан точно не будет», – заявил тогда Владимир Путин.

Однако в данном случае сказать проще, чем сделать. Маски — это не лекарства, и они не входят в перечень товаров первой необходимости. Следовательно, цены на них никак не регулируются, и аптеки вправе устанавливать их самостоятельно. Маски относятся к классу медицинских изделий, на которые не распространяется даже требование о наличии лицензии для их продажи, не говоря уже о ценовом регулировании. Поэтому они могут продаваться в любой точке розничной торговли, а не только в аптеке. И максимальная наценка никем не устанавливается.

Хотя замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский уже заявил, что чрезмерное повышение цен на маски в условиях эпидемии будет расцениваться как мародёрство — и за этим последуют солидные штрафы.

Впрочем, до Дагестана, где зафиксировано завышение цен на маски на 650 процентов, Москве ещё далеко. Кроме того, в начале февраля в городе возник настоящий дефицит масок, поэтому аптечные сети вынуждены были новые закупать в «аварийном» режиме – и не исключено, что столкнулись с более дорогими поставками в тот момент, когда спрос в несколько раз превысил предложение.

– У нас нормальная цена, 22 рубля, – резко ответили по телефону в одной из сетевых столичных аптек. – Это за обычную маску. Есть импортные, более плотные, они стоят 119 рублей. Почему так дорого? Это не мы решаем, а руководство. В каждой аптеке своя цена.

Представить, что же такое уникальное должно быть в маске, чтобы она стоила больше ста рублей, довольно сложно — особенно если учесть, что маска, как ни крути, всё равно одноразовая. Впрочем, человек — существо внушаемое, и потому вполне способен заплатить втридорога за «новую современную технологию», особенно в условиях паники из-за эпидемии. Хотя есть и другое, совершенно логичное объяснение.

«Рост цен начинается с производителей и дистрибьюторов. Стоимость поставки в аптеку обычной двухрублевой маски возросла до 20-30 руб. Я обращаюсь к поставщикам с просьбой снизить цены, проявить человечность в этой ситуации. Увы, цены поставщиков только растут», – объяснила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Так что набрасываться с претензиями на провизора в аптеке и вправду не стоит — не он виноват.

Эксперты объяснили «МК», почему маски могут дорожать вопреки воле главы государства.

-Поскольку себестоимость производства медицинских масок из-за появления коронавируса явно не менялась, то любые попытки задирать на них цены в аптеках являются неприкрытой спекуляцией на слухах и панике, – рассуждает Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». – Да, коронавирус почти не коснулся России (пока, по крайней мере), но соответствующая подача материалов некоторыми СМИ и страх россиян перед неведомым вирусом заставили многих пойти в аптеки за масками.

Оставим в стороне моральную сторону вопроса зарабатывания денег спекулятивными методами, используя чужие беды и логичный для человека страх перед новой болезнью. Но государство на то и государство, чтобы контролировать подобные процессы и оперативно вмешиваться в них.

Предложение президента лишать лицензии те учреждения, которые искусственно завышают цены на медицинские маски, хоть и выглядит логичным, но кажется все же чрезвычайно жестким. Не все фармацевты являются заядлыми спекулянтами, наживающимися на чужих проблемах. Кто-то просто не устоял перед искушением, так что для первого раза достаточно было только припугнуть.

А вот внесение медицинских масок в перечень товаров, подлежащих госрегулированию, предложенное Федеральной антимонопольной службой, выглядит как вполне соответствующее масштабам проблемы и степени ответственности тех, кто занимается реализацией лекарств. На сегодняшний день медицинские маски не попадают в перечень товаров, за ценами на которые следит государство.

ФАС предлагает распространить норму закона о торговле, которая наделяет правительство правом в случае эпидемий и чрезвычайных ситуаций вводить механизм регулирования цен сроком до 90 дней, и на медицинские маски. Учитывая тот факт, что в определенных ситуациях маски могут оказаться товаром повышенного спроса, влияющим на возможную скорость распространения эпидемий, данная мера позволит не только удержать цены на данный вид продукции в установленных законом рамках, но избежать их возможного дефицита на будущее.

Его коллега Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари», убеждена, что вопрос контроля — это точечный вопрос, и решать его на уровне президента нет никакого смысла. Повлиять на аптеки так не получится, хотя резонанс может оказаться широким.

– Решать подобные вопросы на государственном уровне — все равно что вручную «рулить» «Титаником». То есть, технически это возможно и где-то эффективно, но недолго. В стране есть выстроенная вертикаль власти, и законодательной и исполнительной — тогда почему вопрос ценообразования медицинской маски решается на президентском уровне? – задается вопросом Бодрова. – Понятно, что сейчас власть широко использует вербальные методы влияния, но рано или поздно они перестанут действовать. Аптеки должны регулироваться в соответствии с законодательством и лицензионным требованиями. Маски - сезонный продукт, еще месяц - и цена на них перестанет кого-то интересовать всерьез. Зато на авансцену выйдут противоаллергические препараты, например. Точечные проблемы нужно решать на местах или создавать условия, при которых они точно не смогут возникнуть.

Средняя цена в Москве сегодня — 50 рублей за упаковку из пяти штук, и в пределах этих границ возможны варианты. Если же обратиться к онлайн-магазинам, то минимальная цена за одну маску — 11 рублей, а максимальная — 24 рубля.

– Одна штучка — 9 рублей, но лучше брать сразу упаковку 100 штук, это выгоднее, – вполне дружелюбно объяснили в другой аптеке. – Вы же знаете, что маски нужно менять каждые 4 часа? Вам на день нужно будет минимум три!

Назвать такой диалог навязыванием товара или, если по-простому, впариванием не получается — всё верно, маски действительно нужно менять часто. Если, конечно, относиться к ним всерьёз, а не как к модному аксессуару «эпохи коронавируса».

Инфекционист Николай Малышев напоминает: ношение медицинских масок на улицах совершенно бессмысленно — они работают только в закрытых помещениях или в транспорте. Кроме того, надевать их должны инфицированные люди (чтобы сохранить болезнь «при себе»), а не те, кто только боится заразиться. Другое правило, о котором нередко забывают — закрывать не только рот, но и нос (в транспорте, магазинах, дома, в офисе). И носить их должны лишь инфицированные люди, чтобы исключить путь распространения вирусов и бактерий.

Кстати, слова о модном аксессуаре — это не просто фигура речи: как рассказали «МК» в нескольких аптеках в центре Москвы, люди всё чаще просят не просто голубые или зелёные медицинские маски, а забавные, с узорами и рисунками. Поясняют — для детей. Уговорить школьника выйти из дома в обычной маске практически невозможно, а вот стильную цветную дети надевают охотно — и даже сделали из этого что-то вроде флэшмоба. Стоимость маски со звериными оскалом, вампирскими клыками или просто хитрой улыбкой может достигать 150 рублей — за стремление быть модным надо платить.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: ИЛЬЯ
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Аптеки ослушались Путина...

Какая неожиданность. Смотрите шире. Он говорит правильные вещи. Если бы все, что он говорит исполнялось - жили бы по другому. А так - он просто говорит. Чиновники (особенно на отдаленных местах) его не слушают. Может ВВП заметит, что его "ослушиваются" и выстроит систему надзорных органов, следящих за претворением решений гаранта Конституции в жизнь?

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Один вопрос - у нас государственные аптеки и частные? Если частные, почему при установке цен они должны слушать всяких политиков, а не руководствоваться законами рынка?

0

Ну во первых политик не "всякий". А в вторых помимо законов рынка есть общечеловеческие. И наживаться во время эпидемии называется мародерством.

К слову - недавно специально узнавал на ближайшем заводе по производству масок - отпускная цена товара не увеличивалась и не будет расти. Значит повышение цен в аптеках - это чисто желание владельца аптеки нажиться на панике.

+1 / 0

Читайте также

0 X