Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Почему люди не защищают свои права?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,25) ( 4)
207 просмотров
6 комментариев

Когда нарушаются имущественные и неимущественные права, появляется желание их восстановить, тем более что такое право прямо предусмотрено законодательством (ст. 2, гл. 2 Конституции РФ, ст.ст. 11-12 ГК РФ, ст.ст. 2-3 ГПК РФ, ст.ст. 3-4 КАС РФ, ст.ст. 2, 4 АПК РФ, и др.).

Как правило, острота желания обратиться в суд зависит от степени нарушения права.

Кроме того, как показывает моя практика, зачастую люди не предпринимают каких-либо действий по защите нарушенных прав по субъективным обстоятельствам:

• Отсутствие веры в правосудие, поскольку наслышаны о том, как люди не добивались правды в суде по вине суда;

• Отсутствие понимания способов защиты нарушенных прав, а ведь это возможно не только через обращение в суд;

• Отсутствие веры в свои силы, поскольку отсутствуют познания в области юриспруденции;

• Отсутствие веры найти честного и профессионального адвоката, поскольку ходит много слухов как адвокат брал немалые деньги, и в лучшем случае на судебном заседании двух слов не мог связать, в худшем пропадал с деньгами, не выполнив договоренности;

• Стереотип, что обращение в суд недопустимо и позорно, поскольку никто из предков никогда не обращался в суд, и данное лицо тоже не собирается попирать семейные традиции;

• Отсутствие денежных средств на юриста, на сбор доказательств (на пример: на проведение экспертизы) и даже на уплату государственной пошлины;

• Отсутствие желания;

• Множество иных причин.

На самом деле ни одно из перечисленных обстоятельств не должно препятствовать обращению в суд. Достаточно обратиться к профессиональному юристу, который возьмет все хлопоты на себя. Что касается надежности такого юриста, то все же есть высокопрофессиональные юристы с исключительной репутацией, которых найти возможно.

В конце концов, законодательством предусмотрена возможность самостоятельной защиты своих прав без помощи юриста, но для этого необходима целеустремленность. Даже государственную пошлину можно не оплачивать при подаче иска, в предусмотренных законом случаях.

www.ishmurzind.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ишмурзин Дмитрий Рамильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 3,25
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Только, Вы не договариваете - что высококвалифицированный юрист стоит БОЛЬШИХ денег, а для простых граждан это ощутимо!

Потом, даже на консультации, этот юрист прямым текстом говорит - что, Я ГАРАНТИЙ НЕ ДАЮ, и в случае чего деньги вам никто не вернет

ПОТОМ - первый раз вы проиграли, юрист говорит - ПЛАТИ ЕЩЕ, если хочешь, чтобы я обжаловал решение суда и шел дальше!...

Об этом вы что-то умалчиваете...

Сказано мной не на пустом месте, много общался с юристами по разным вопросам.

+3 / 0

И кстати хотел добавить - пришел к высококвалифицированному юристу, и сказал "мои услуги стоят от 30 000 руб., и есть у меня начинающий юрист его услуги - 8 000 рублей, но гарантий мы тебе не дадим..." и совет дали "те кто тебе гарантии дает, беги от них... это просто треп..."

+1 / 0

Кому же такие ценники по карману?

0

Добрый день!

В статье рассматривался вопрос о бесплатной юридической помощи, а не о стоимости юридических услуг, об этом я позже напишу статью.

Возможно, Вам не повезло с юристами. Но я сам лично знаю юристов, которые идут на встречу и оказывают услуги бесплатно, из личных убеждений, но таких крайне мало.

Касаемо гарантий. Согласно п. 2. ст.10 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат НЕ вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения. Данная норма в первую очередь обусловлена тем, что не адвокаты выносят решение суда, а судьи по своему внутреннему убеждению, как это указано в ст. 67 ГПК РФ.

Таким образом, НИКТО не имеет права гарантировать результат обратившемуся. Обещание гарантированного успеха - обман.

Если вам кто-то будет гарантировать результат, бегите от него! Он мошенник согласно ст.159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Юристам трудно в шкуру народа залесть, особенно "матерым", поэтому у них свой мирок понимания.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Отстаивать свои права - это время, нервы и не малые, а сколько денег выкинешь... история умалчивает. И главное - не всегда правда торжествует!

0

Читайте также

0 X