Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Препятствия в защите прав.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
173 просмотров
0 комментариев

Ранее я рассказывал, что есть множество субъективных факторов, которые мешают людям принять решение о необходимости защиты своих прав в той или иной ситуации.

Если лицо, чьи права нарушены, смогло преодолеть внутри себя все сомнения, вызванные субъективными факторами, в необходимости защиты своих прав, то ему стоит знать об объективных обстоятельствах, которые могут стать препятствием:

• Отсутствие времени. Постоянные командировки, нахождение на рабочем месте в плотном графике по 12-16 или более часов в сутки и т.п., не позволяет отвлечься на защиту своих прав.

• Отсутствие финансов. Согласно статистическим данным уровень бедности в России составляет 12,7% населения, более 70% населения получает заработную плату не выше 50 000 рублей.

• Защита прав в конкретной ситуации, может ухудшить общее положение дел. Например, приведет к конфликту с родственниками, соседями, знакомыми, начальством и т.п.

• Проживание в отдаленном регионе или в другом государстве. Например, бракованный предмет гардероба был куплен в Санкт-Петербурге, а покупатель проживает в Магадане, или бракованный товар был куплен в магазине дьюти-фри в Анталии, а покупатель проживает в Воронеже.

• Множество иных обстоятельств.

На самом деле указанные обстоятельства преодолимы:

• Есть множество юристов, к которым можно обратиться, оставив заявку на сайте или отправив смс сообщение. Они сами перезвонят или напишут в ответ, таким образом, удаленно будет разрешать возникшая ситуация, а клиент сэкономит свое время.

• Законодательством России предусмотрена отсрочка/рассрочка/освобождение от уплаты госпошлины (ст. 333.41 НК РФ, ст. 90 ГПК РФ), бесплатная юридическая помощь (ст.ст. 2, 20 ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"). Есть юристы, которые предоставляют клиенту рассрочку или работают по постоплатной системе.

• Согласно п.3 ст.17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Если ваши действия по защите ваших прав не нарушают права и свободы лиц, которые могут предъявить к вам претензии в случае защиты ваших прав, то вы имеете полное право на защиту ваших прав. Окончательное решение в подобных ситуациях принимать вам, руководствуясь множеством факторов, например принципами морали.

• В соответствии с п.2 ст.17 Закона «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца. Граждане РФ имеют право предъявлять претензии к иностранной организации через компании, фактически выступающие в РФ в качестве ее представительств (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 93-КГ 17-5).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ишмурзин Дмитрий Рамильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X