Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

При каких покупках необходимо показать паспорт даже взрослому человеку

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 181)
4 543 просмотров
38 комментариев

Когда мы собираемся посетить магазин, мы не всегда задумываемся о том, взяли ли мы с собой свой паспорт. Как правило, паспорт могут попросить показать лишь при покупке алкогольной и табачной продукции и то, если у продавца есть сомнения в том, что покупателю исполнилось 18 лет. Однако далеко не все знают, что это не единственное основание у продавца попросить показать паспорт. Закон предусматривает иные причины, когда продавец имеет право попросить предъявить паспорт покупателя. Рассмотрим эти случаи, чтобы поход в магазин не оказался бесполезным из-за отсутствия документа, удостоверяющего личность.

Золотые украшения

При посещении ювелирного магазина стоит обратить внимания не цену покупки. Если приобретаются золотые украшения небольшой стоимости, то никаких требований нет, можно спокойно купить и не предъявлять никаких документов.

Однако если стоимость покупки составляет не менее 40 000 рублей при оплате наличными и 100 000 рублей при оплате банковской картой, то продавец обязан запросить паспорт, в ином случае может быть отказано в покупке.

Данное правило заработало в 2016 года на основании федерального закона от 30.12.2015 года №423-ФЗ. Этим законом были внесены изменения в ст. 7 федерального закона №115. Таким образом, это дополнительная мера легализации (отмывания) доходов. При этом ювелирные магазины могут предложить заполнить анкету, где помимо всего прочего может быть указана графа "Цель покупки". Однако закон не обязывает ее заполнять. В случае сомнений можно просто пропустить пункт, либо указать как подарок (жене, родственнику и т.п.).

Напомню, что с декабря 2015 года действует правило, при котором в случае продажи или покупки валюты на сумму, эквивалентную 15 000 рублей и более, также необходимо показать паспорт.

Сомнения кассира

Это правило редко используется, но порой может застать врасплох. Если кассир засомневается, что покупателю принадлежит банковская карта, которой он расплачивается, то у него есть право потребовать показать паспорт и удостовериться, что покупатель расплачивается именно своей картой. Эту позицию полностью поддерживает Роспотребнадзор, а также суды, поскольку подобные споры уже были.

Таким образом, при оплате картой кассир в любой момент может произвести идентификацию покупателя, попросив показать паспорт. К примеру, мужчина расплачивается банковской картой, оформленной на женщину. Даже если это банковская карта супруги, суть в том, что сама карта является собственностью банка, соответственно действуют установленные правила банка, которые не предусматривают ее передачу третьим лицам. В этой ситуации требуется особое внимание.

Продажа спиртной и табачной продукции

И как я уже отметил в начале, паспорт могут потребовать у покупателя при приобретении спиртной и табачной продукции, если кассир сомневается в том, что покупатель достиг возраста 18 лет. Но тут возникают споры, зависит ли это требование от субъективного мнения кассира? Многие жалуются, что им уже по 35–40 лет, а с них потребовали паспорт, когда очевидно, что им уже давно больше 18 лет. Однако продавца никогда не накажут за то, что он засомневался в возрасте покупателя, поскольку правилами это не установлено. Продавец будет нести ответственность, если продаст спиртное или сигареты лицу, не достигшему 18 лет, поэтому он вправе перестраховаться.

Таким образом, лучше иметь паспорт при себе в подобных случаях.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 181
Рейтинг 4,64
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (38)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
32
Вниз

Хорошо что в общественный туалет паспорт не требуют... или это пока?!

+32 / 0

Не требуют, но если приедете к нам в Петербург, то в Эрмитаж, например пойдёте за 800 рублей, вместо 400, как все граждане России. Вам продадут билет бес паспорта, но как иностранцу.

+14 / 0

Если будешь рваться в женский туалет, то паспорт потребуют.

+3 / 0
Вверх
13
Вниз

Интересная публикация. Сразу вспомнилось, что дети часто задают этот вопрос про свои права, дети подростки: Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

+13 / 0

Я никогда не беру с собой паспорт. В Москве нет паспортной системы. Пусть приезжие из аулов таскают. Тем более в магазин. А уж показывать кому-то совсем нонсенс. И ментов послать можно. И ведь идут...

+10 / -15

А я ношу всегда с собой, у нас тоже нет паспортной системы, но могут спросить в транспорте (в метро ручной контроль иногда), так как проезд для пенсионеров бесплатный, а на пенсионном проездном нет фото, еще обязательно предъявлять в Эрмитаже и Русском музее, во первых подтвердить, что ты гражданин России, у нас россиянам другая цена, а пенсионерам (опять нужен паспорт), часть музеев бесплатна, в некоторых льготы, выставки многие за пол цены, парки: Петергоф, Елагин, Пушкин, Павловск. Давно не была у Вас в Москве, видимо у Вас все везде одинаково, не зависимо от возраста и гражданства)

+19 / -1
Вверх
10
Вниз

Чиновники вкупе со всяким прокремлевскими активистами вконец задрочили продавцов, вот те и перестраховываются. Раз банку пива покупает здоровенный дядя, который давно перерос все в округе, какая вообще разница, сколько ему лет? Да ему ящик пива надо выпить, чтобы опьянеть!

Про ювелирку я молчу.

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

Интересно, Вы читали свой текст прежде чем выкладывать.

+7 / -1

Максимова Анна МихайловнаПишет 18.02.2020 в 11:36
Интересно, Вы читали свой текст прежде чем выкладывать.

Чукча не читатель, чукча писатель. Ну что не сделаешь ради рейтинга в конкурсе на получение вшивых 200-300 р., а вдруг и больше отломится.

0

Максимова Анна МихайловнаПишет 18.02.2020 в 11:36
Интересно, Вы читали свой текст прежде чем выкладывать.

С ним, что то не так? просветите. Я не нашёл к чему придраться

0
Вверх
7
Вниз

А если я захочу не колье с диадемой, а замахнусь на телевизор ценой 40 001 рубль?

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Хочу ответить тем, кто здесь возмущается тем, что им уже за 40, а у них спрашивают паспорт при покупке спиртного. Реальный случай.

В соседней кассе кассир пробила чек на спиртное бородатому и усатому бугаю (на вид, явно больше 18 лет). Тут же подлетают двое и заявляют, что она продала спиртное несовершеннолетнему. Бугай достаёт паспорт и оказывается, что ему действительно 17 лет (пара месяцев до 18). Молодые люди достают удостоверения какой-то общественной организации, бланки протоколов и объясняют кассирше и администратору какой огромный штраф заплатит кассир и магазин. После этого говорят, что этого, в принципе, можно избежать, если кассир добровольно пожертвует этой общественной организации 20000 руб. (официально). Тут я не выдержал и вмешался, убеждая администрацию вызвать полицию и заявить о вымогательстве. Молодые люди совершенно не смутились, смеялись и говорили, что они действуют абсолютно законно. Я сам вызвал полицию (которая так и не приехала), а "общественники" не торопились ретироваться, а спокойно сидели и периодически интересовались у меня: "Ну, когда же приедет полиция". По-моему, администратор им всё-таки заплатила и, в конце концов, спустя примерно полчаса они уехали.

Я не силён в вопросе, имеют ли право члены "общественных" организаций устраивать подобные провокации, но судя по тому, как абсолютно спокойно и, даже, вызывающе вели себя "общественники" в законодательстве есть какой-то пробел.

Так что, уважаемые господа-товарищи, если вам больше 18 лет, а у вас по-прежнему спрашивают паспорт при продаже спиртного, отнеситесь к этому с пониманием - кассир ведь не может знать, то ли вы пьёте с пяти лет и выглядите к семнадцати годам на сорок, то ли вы просто хорошо сохранились))) Просто порадуйтесь, что на вид вам можно дать меньше 18-ти лет)))

+7 / 0

Согласна, Андрей! Подставы везде могут быть и почему сотрудники должны потом расплачиваться за чьё-то непонимание. Мне вот тоже не дают мои года))) Я с дочкой прохожу в школу мимо охранника свободно))) даже вопросов не возникает...

0 / -1

Подстава не может приниматься, как допустимое доказательство нарушения. И если, была таковая, то можно слать товарищей с удостоверениями далеко за горизонт.

0

ЕленаПишет 01.03.2020 в 06:38
Подстава не может приниматься, как допустимое доказательство нарушения. И если, была таковая, то можно слать товарищей с удостоверениями далеко за горизонт.

А кто вам сказал, что это "подстава"? Они просто случайно оказались рядом... С бланками протоколов))))

0

Вот эта «случайность» и называется подставой. Мне пришлось один раз отстаивать кассира от такой подставы.

0

А почему продавцы за этим должны следить, не скажете? Им за это что - платят?

0
Вверх
6
Вниз

Паспорт еще спрашивают в музеях, для иностранцев цены значительно выше, поэтому необходимо подтвердить гражданство.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Однажды попали в неловкую ситуацию с покупкой золотого изделия. Действительно если сумма превышает 40 000 рублей то просят предоставить паспорт, мы к такому развитию событий с мужем не были готовы.

А вот продажа спиртного - то у нас в Атаке (Ашан) у всех требуют паспорт, хоть нам давно уже и не 18 да и не 40... мы были удивлены и тоже не были готовы к этому))) ушли из магазина без шампанского на НГ)))

Но паспорт я с собой ношу в редких случаях если только я точно знаю зачем он мне будет необходим в данной ситуации.

А вот по поводу обмена валюты то во многих банках предъявить паспорт требуют если сумма больше 500 $.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Бред сивой кобылы.

+5 / -1

Читайте также

0 X