Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного здоровью

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 8)
275 просмотров
1 комментариев

Разновидностью исков, подаваемых в суды общей юрисдикции в целях защиты прав пострадавшего гражданина, является исковое заявление в суд об утрате здоровья. Гражданский кодекс определяет, что порядок подачи и составления подобных обращений в суд действует общий, но исковое заявление о причинении вреда здоровью имеет свою специфику, обусловленную особенностями сложившихся между сторонами правоотношений. Обычно она сводится к правильному определению доказательственной и правовой базы. Кроме того, есть особенности в определении подсудности и уплате госпошлины.

Когда писать: общие вопросы

Иск составляется, если:

причинен ущерб;

есть конкретный его причинитель (как напрямую, так и опосредованно — транспортным средством, принадлежащим гражданину, вследствие укуса животного, за которым не осуществлялся контроль, имуществом работодателя и т. д.).

Если есть вред здоровью, иск о его возмещении может включать требования о полном его возмещении, включая расходы на лечение, утраченный заработок, на приобретение протезов или лечение в санатории и т. д. Главный критерий — необходимость расходов для восстановления здоровья. Он устанавливается на основании назначений лечащего врача.

Исковая давность по ст. 208 ГК РФ на эти требования не распространяется. Но при его пропуске (3 года с момента возникновения соответствующего права) требования будут удовлетворены за период в 3 года до момента обращения суд.

Куда подавать

В соответствии со ст. 23 ГПК РФ, имущественные иски (к которым относятся и требования о возмещении ущерба, поскольку истец запрашивает определенные суммы в счет компенсации причиненного ущерба здоровью) рассматриваются:

мировыми судьями — при цене иска до 100 000 рублей;

районными или городскими судами — при цене иска более 100 000 рублей.

Цена иска — это специальная процессуальная категория, позволяющая определить подсудность и сумму госпошлины. В соответствии со ст. 91 ГПК РФ, это сумма всех требований истца. При этом, по ст. 333.19 НК РФ, в нее включаются только требования, подлежащие оценке, то есть возмещение морального вреда в нее не входит. Кроме того, при взыскании периодических платежей учитываются платежи за 3 года.

Что указать

Чтобы повысить шансы выиграть спор, в исковое заявление о возмещении вреда, причиненного здоровью, обязательно включите описание фактических обстоятельств. Изложите их безоценочно и точно, в полном соответствии с подтверждающими документами. Также необходимо и правовое обоснование. Основные нормы содержатся в главе 59 ГК РФ об обязательствах, возникших вследствие причинения вреда. В зависимости от конкретных обстоятельств произошедшего может потребоваться указание и на специальные нормы права.

Какие документы понадобятся

В качестве приложения к иску о возмещении ущерба потребуется целый комплект документов, так как каждая сторона обязана в суде доказать свою позицию (ст. 132 ГПК РФ):

документы, подтверждающие случившееся, виновность причинителя в ущербе, прямую связь между его действиями и причиненным вредом (документы компетентных органов: постановления, заключения, акты и т. д.);

заключение о степени утраты трудоспособности, о поставленном диагнозе, имеющихся повреждениях иные медицинские документы о причиненном вреде и необходимом лечении (медицинские и амбулаторные карты, выписки из них и т. д.);

документы, подтверждающие расходы (чеки, квитанции и т. д.), расчет утраченного заработка, который высчитывается как разница между средним заработком и полученным доходом в период лечения;

свидетельство о направлении документов ответчику (которых у него нет).

От уплаты госпошлины истцы по делам о возмещении ущерба освобождены.

Порядок составления

Реквизиты, которые надо включить в исковое заявление о вреде здоровью, следующие:

шапка с указанием суда, истца и ответчика и их контактных данных, включая телефоны и т. д.;

наименование;

общая часть с указанием произошедшего и правовой позиции, указанием произведенных расходов и утраченного заработка;

изложение требований о возмещении;

перечисление приложений;

подписи и даты.

89119584198 хочу, могу и готов помочь Вам в решении Ваших юридических проблем.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы готовите процессуальные документы

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Мартынюк Виталий Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 4,63
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X