Сажать деревья надо только… по закону

1 531 просмотров
610 дочитываний
1 комментариев

Сажать деревья надо только… по закону Дешевле вырастить сына

Обалдеть: мужика пригрозили оштрафовать на 50 тысяч рублей за два куста роз. Он их посадил во дворе своего многоэтажного дома. И вот вам, пожалуйста. Оказывается, есть официальные Правила посадки кустарников, и за их нарушение положен штраф от 40 до 50 тысяч рублей. Но москвич Григорий Миргородский своевременно поднял хай в Фейсбуке. И отделался, что называется, легким испугом.

Тем не менее, вопрос он поднял очень даже интересный. У каждой многоэтажки есть своя придомовая территория. И распоряжаться ею могут либо сами жители (если она отмежевана и находится в их собственности), либо муниципалитет. В первом случае жильцы дома сами решают, посадить на земле цветы или сделать стоянку. Во втором же такие решения выносят органы самоуправления. По словам юристов, если какая-нибудь бабушка посадит под своим окошком какие-нибудь ромашки, и никто из жителей не возмутится, ей ничего не будет. Но когда соседи начнут жаловаться на аллергию из-за цветочной пыльцы, свои претензии они могут предъявить к муниципалитету. А тот уже потребует вернуть землю в исходное состояние. Причем, за свой счет.

Мы за свой дом в ответе

Интересная штука - придомовая территория. На ней можно нажиться, но и, как говорится, и ногу сломать. Был свидетелем общедомового собрания на улице Льва Толстого, как раз напротив детского парка в Хабаровске. Молодые и инициативные люди предложили прибрать к рукам эту самую придомовую территорию. И правильно аргументировали: в здании находятся три торговые точки. Они платят за аренду муниципалитету, а могли бы и местным жителям. И квартплата, соответственно, снизится. Но один ветеран стал возмущаться, и инициатива сошла на нет. Дедушка, правда, через месяц-другой уехал греть пузо в Краснодарский край, куда переехал навсегда. Но дело его живет…

Мы же, вопреки всем законам, во дворе своего дома посадили деревья на улице Руднева. Вот только росли они недолго. Приехали дяденьки менять трубы, деревья выкосили, поработали, а потом засыпали все песком. Хорошо хоть детскую площадку с землей не сровняли. Впрочем, во дворе соседней пятиэтажки, на Руднева, 58, как раз на детской площадке, стряслась беда.

Как рассказала старший помощник прокурора Хабаровского края Валентина Глазова, суд Краснофлотского района установил, что начальник жилищно-эксплуатационного участка № 33 организовала демонтаж и перемещение подчиненными ею работниками металлической горки, установленной на детской игровой площадке. В нарушение требований безопасности горка была установлена на новом месте без соответствующего крепления. В результате, действия подсудимой повлекли по неосторожности смерть 8-летнего ребенка, на которого горка упала во время игры. От полученной травмы ребенок скончался в автомобиле неотложки.

Вину подсудимая в совершении преступления признала в полном объеме, раскаялась, в ходе следствия возместила ущерб, причиненный преступлением, в ходе судебного разбирательства частично компенсировала моральный вред (в размере 400 тысяч рублей). Также смягчающими наказание обстоятельствами были признаны явка с повинной, активное способствование расследованию и раскрытию преступления.

Вместе с тем, с учетом общественной опасности и тяжести совершенного преступления, суд, согласившись с государственным обвинителем, приговорил бывшую управляющую к двум с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Отбывание наказания отсрочили до достижения ребенком осужденной 14-летнего возраста. Также суд взыскал с женщины в пользу потерпевшей стороны компенсацию морального вреда в размере 1,4 миллиона рублей.

Кстати, только в минувшем году по результатам прокурорских проверок в части обеспечения безопасного функционирования детских, спортивных и иных площадок отдыха было выявлено 243 нарушения, внесено 54 представления об их устранении, пять лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Впрочем, вернемся к нашим зеленым насаждениям.

Правовая база есть, но кого она спасет?

Вообще, сажать деревья и даже кустарники на городской территории без разрешения нельзя, особенно в местах прокладки инженерных сетей с зоной отчуждения. Во-первых, корневая система может разрушить коммуникации. Во-вторых, кустарник или дерево осложняет доступ к сетям в случае аварии. Так что эти действия необходимо согласовать с теми, кто управляет сетями. Кстати, расстояние от стены дома до дерева должно составлять не менее пяти метров. В противном случае дерево растет незаконно, и его должны срубить соответствующие городские службы. По крайней мере, теоретически.

Но даже такое дерево нельзя срубить самостоятельно. Вырубать деревья можно только на основании специального разрешения - порубочного билета, выдаваемого департаментом природопользования и охраны окружающей среды на бланке, имеющем степень защиты. Несанкционированная вырубка влечет за собой серьезные штрафы.

Впрочем, расскажите это жительнице Комсомольска-на-Амуре, которую искалечила ветка, упавшая с дерева. Девушка стала инвалидом на всю жизнь. Тем не менее, согласно п. 3.8.2. постановления Госстроя РФ, пересадка или вырубка деревьев и кустарников, в том числе сухостойных и больных, без соответствующего разрешения не допускается.

Получить его достаточно непросто. Потребуются адрес участка, количество зеленых насаждений, их площадь, основание для сноса, паспорт, документы, удостоверяющие право собственности. И это еще не все: нужны схема так называемой подеревной съемки, перечетная ведомость зеленых насаждений, градостроительный план земельного участка и проект межевания территории. И т.д. и т.п. Также готовьтесь обосновывать причину вырубки.

Но если ваше дерево в хорошем состоянии (не сухостой, без гнили), разрешения на санитарную вырубку вы не получите, максимум разрешат подпилить длинные ветви. Расширение огорода, возведение некапитального строения (например, сарая) также не всегда является достаточным основанием для получения разрешения. В этом случае администрация выступает за приоритет сохранения зеленых насаждений и предлагает альтернативные варианты размещения строящихся вами объектов.

Не выдадут разрешение и на снос деревьев, имеющих мемориальную, историческую, научную, культурную или уникальную эстетическую ценность, а также видов, занесенных в Красную книгу. Согласование разрешения на снос составляет до 30 дней. Еще 1-2 недели в зависимости от загруженности компании - сроки составления схемы подеревной съемки и перечетной ведомости зеленых насаждений.

У меня, признаться, голова идет кругом. Схема подеревной съемки - карта, на которую наносятся все существующие зеленые насаждения, здания, сооружения, подъездные дороги и инженерные коммуникации… По словам юриста Светланы Разворотневой, средняя стоимость работ варьируется в зависимости от площади участка и количества зеленых насаждений. Также следует учитывать, что, если вы хотите срубить пару деревьев, схему подеревной съемки и перечетную ведомость придется оформлять на весь принадлежащий вам участок. Как отметили в одной из компаний, если у вас в собственности участок в 8-10 соток в садоводческом товариществе и на нем нет ничего, кроме нескольких деревьев и огорода, стоимость работ составит около 10 000 рублей. Если же у вас, например, высажены 8 кустов жимолости и столько же малины, их также придется отметить на схеме. Тогда стоимость работ вырастет примерно до 20 000 рублей. Если на вашем участке много деревьев, съемка и ведомость могут обойтись вам в 30 000 рублей или значительно выше, если вам достался лесной участок.

Даже если вы срубите дерево сами, вам также будет необходимо оформить договор со специализированной организацией на утилизацию. Если вам нужно выкорчевать глубокие корни, готовьтесь дополнительно потратить около 1500 рублей. Вывоз древесины на эвакуаторе - еще около 3000 рублей. Однако здесь можно сэкономить. Если ваше дерево хорошего качества и подходящей породы, им же можно и расплатиться за вырубку и вывоз. Только не стоит трогать так называемые краснокнижные деревья.

Побойтесь Красной книги

Штраф за незаконную рубку краснокнижного дерева может стать астрономическим для нарушителя. Согласно ст. 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды», при определении размера ущерба учтут все фактические затраты на восстановление нарушенного состояния окружающей среды и обяжут восстановить за счет нарушителя.

А если срубить дерево без разрешения? А соседи пожалуются участковому или в ту же природоохранную прокуратуру, вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 8.28 КоАП РФ. Другими словами, придется оплатить и штраф до 4000 рублей, и стоимость дерева. Если ущерб не больше 5000 рублей, то человека ждет административная ответственность, если превышает - уголовная. При этом 5000 рублей - это примерная стоимость одного дерева.

Что стоит запомнить: платить восстановительную стоимость деревьев не придется многодетным семьям, которым участки выдают в безвозмездное пользование и, как правило, в пригороде, где зелени много. Однако и таким собственникам нужно оформлять разрешение в управлении охраны окружающей среды и природопользования. Также в казну не платят при проведении санитарных рубок, производстве ремонтных работ на объектах инженерной инфраструктуры и в случае устранения последствий ЧС. Но и здесь лучше иметь соответствующий документ.

И - тоже на заметку: чтобы срубить плодовое дерево на участке, предназначенном в соответствии с видом разрешенного использования для садоводства, огородничества и дачного хозяйства, разрешение не требуется.

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Алексей (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение