Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Надо ли хранить квитанции об оплате ЖКХ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,69) ( 346)
10 789 просмотров
88 комментариев

Кто-то выкидывает квитанцию об оплате ЖКХ и чек сразу после того, как убеждается, что платеж прошел. Другие скрупулезно собирают их в накопившуюся за многие годы стопку бумаг.

А нужно ли спешить их выбрасывать, и есть ли смысл хранить старые квитанции? Если есть, то в течение какого срока? И зачем они вообще могут пригодиться, что может заставить человека рыться в стопке старых бумаг? Об этом я расскажу в сегодняшней публикации.

Контроль

Все замечают, что тарифы растут, но не каждый обращает внимание, правильно ли выставлен счет после очередного повышения цен. Например, нечистые на руку управляющие компании могут противозаконно завысить цифры, если вы оплачиваете услуги через их кассу или интернет-сайт.

Сравнение новых цифр в строках квитанций со старыми поможет определить, не хотят ли с ввас взять лишнего.

Иногда УК используют еще более наглые способы: включают в квитанцию новую, лишнюю строчку. Сравнив свежую квитанцию со старыми и убедившись, что голосования по новой услуге не было, строка появилась внезапно и услуга по факту не предоставляется, а только фигурирует в квитанции, жильцы дома могут избежать переплаты.

Но может произойти не намеренный обман, а случайный сбой или поломка, из-за которых к оплате будет выставлена не та сумма. Квитанции помогут самостоятельно проверить правильность счетов: например, если ошибка вызвана выходом из строя приборов учета, заметить ее можно не сразу, но переплата будет постепенно расти.

Ну и в дополнение заметим, что у собственника есть возможность проанализировать расход ресурсов и найти способы экономии на самых затратных позициях.

Когда еще квитанция может пригодиться

Из-за банковской, человеческой или компьютерной ошибки деньги могут просто не дойти или дойти несвоевременно до поставщика услуг или УК. В данном случае у вас будут документы, подтверждающие факт оплаты, и, предъявив их, вы сможете доказать отсутствие задолженности.

Взносы на капитальный ремонт и долги по ним при продаже жилплощади переходят на нового собственника. Поэтому покупателя или риелтора может заинтересовать, нет ли долгов по этой строке. Если квитанции и чеки под рукой – сделать это проще всего.

Я плачу через Интернет

Очереди на оплату ЖКХ до сих пор сохраняются, но чаще процедура производится через Интернет. В таком случае вы получаете документы в электронном виде. Их можно не распечатывать, а сохранять в отдельной папке на компьютере.

Многие крупные банки предоставляют доступ к квитанциям по предыдущим платежам прямо в личном онлайн-кабинете, но срок предоставляемой истории платежек может быть меньше того, в течение которого рекомендуется их хранить.

Как долго нужно хранить квитанции?

Вот мы и подошли к срокам хранения. На предъявление иска по гражданскому делу отводится 3 года. К этому сроку лучше прибавлять один-два месяца на случай, если УК, из-за той или иной ошибки не получившая деньги, подала иск в самом конце срока. В таком случае повестка может идти до вас какое-то время.

А вы храните квитанции по оплате ЖКХ? Если да, то расскажите, пригодились ли они вам когда-нибудь? Приглашаю читателей в комментарии и благодарю за внимание.

Представление интересов в суде, изготовление документов. Семейное, Трудовое, Земельное, Жилищное, Миграционное, Административное право, ЗПП. Подписчикам скидка 35%

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 346
Рейтинг 4,69
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (88)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
81
Вниз

Пригодились! Хранила более 5 лет и после смерти мамы насчитали долги, несмотря на то что она платила. А в квартире НИКТО не был долго зарегистрирован.

Отбила ВСЕ суд/приказы и даже когда подавали потом в упрощенном производстве, спустя более 5 лет, но не "прокатило" и это. Причем на умершую и на ребенка (наследник по завещанию малолетний!).

Так что храните квитанции подольше!

+81 / 0
Вверх
66
Вниз

С ворами надо быть во всеоружии. Любая бумажка может пригодиться.

+65 / -1

ВадимПишет 19.02.2020 в 12:36
Любая бумажка может пригодиться.

Только их с каждым разом всё меньше и меньше! Всё в электронном виде где-то!

+7 / -1

У меня в связи с этим вопрос. В квитанции, обычно, указывается сумма к оплате за текущий месяц и, если есть задолженность, то сумма долга! Но, если в последней квитанции не указана сумма долга, не означает ли это, что на данный момент НИКАКОГО долга нет? Если его нет в данный момент, и контора это фиксирует, отчего же он может появиться задним числом? Если контора что-то проморгала когда-то, то это должны быть её проблемы, тем более через несколько лет! Ведь до последней квитанции у них претензий не было!? И доказательство этому последняя квитанция: задолженности нет! А так можно за любой проданный товар через несколько лет потребовать дополнительную плату, потому что за какую-нибудь деталь было затрачено больше денег, чем та, которую учли при сборке, поэтому товар на самом деле дороже. Но эти дополнительные затраты выявились только сейчас, поэтому извольте доплатить!? Если квитанция пришла без указания наличия долга, то значит этого долга и нет! Почему должно быть иначе?

+28 / 0

Платила поквартально. В конце июня, как обычно, заплатила за 2 кв., вышла в 0. Придя платить за 3 кв., обнаружила, что должна некоторую сумму тепловым сетям. На мой вопрос получила ответ: перерасчет/доначисление за апрель за отопление. Почему в июне не было этого начисления? Ответ - молчание и пустые глаза операционистки. И при мне пришел еще такой же дядька, у которого ситуация под копирку. Он платить отказался. Но долги "наши им" они не прощают (в отличие от обратных), заплатил позже. Вот так, наверно, в августе решили, что бабок маловато, да и решили доначислить! Кто помнит, сколько в реальности топились батареи полгода назад? Да и как это доказать? За полгода и следы при желании можно подчистить...

+3 / 0
Вверх
43
Вниз

Храню и постоянно проверяю последние показания, потому как есть у них привычка народ в блуд вводить..

+42 / -1

«Блуд» - это уже совсем другая история..

+7 / -3

Ну это я образно выразился, это когда им звонишь в ТНС энерго, начинаешь ми претензии предъявлять, они так и отвечают))

Суть в том что я пишу свои показания по счетчику последние, а на следующий месяц приходит платежка а там показания могут последние быть или меньше или больше, поэтому если по их платить то потом долг появляется, я всегда смотрю на свои и сам считаю...

+10 / 0

Всегда "чуток" больше показания будут по свету. Так называемые потери кВт в общих проводах (пока шурует свет к вам от подстанции..)

+4 / -2
Вверх
24
Вниз

Спасибо за публикацию). Квитанции я храню как минимум 3 года, а по ЖКХ и того больше. На всякий случай. Как говорится, бережёного - Бог бережёт...

+24 / 0
Вверх
23
Вниз

Я храню новомодные ЁПД с 2006 года, как только сообразила, что жилищно-криминальная мафия Москвы внедрила при расчетах платежей мегалохопроект "второе жилье", точнее "два в одном", а то и три в одном. Даже единственная в Москве знаю, что лохотрон внедрялся под кодовым названием "Золотой ключик", ключик и впрямь золотее золотого, дураков немеряно, в их число попал даже мой покойный отец. Этот лохотрон пришелся по душе и кадастраторам, особенно рейдерам, которые у Ивана-дурака отжимают квартиры через пресловутые доли. Кстати, юристы с нотариусами им в этом деле очень хорошо помогают, толкуя на свой лад законы.

+21 / -2
Вверх
15
Вниз

Я плачу все в онлайн. У меня все квитанции на яндекс-диске с 2012 года. Разбиты по годам, по услугам и месяцам. Любую могу вытащить и распечатать.

+14 / -1
Вверх
14
Вниз

Хранить надо обязательно. Мне пригодились квитанции за девять лет и это помогло выиграть в суде.

+14 / 0
Вверх
13
Вниз

Всё верно, хранить квитанции следует за три предыдущих года обязательно. И в судах не забывать, если вы ответчик, заявлять о сроках исковой давности.

+13 / 0
Вверх
13
Вниз

Надо под это дело дополнительную площадь у государства просить, где то ж надо хранить. Власть развела всяких пройдох, спекулянтов --- их единицы, а нас много. Контроля никакого нет, только плодят чиновников и увеличивают штаты бездельников.

+11 / -2
Вверх
12
Вниз

Надо сохранять квитанции три года я с 1968 года хранила только недавно уничтожила.

+12 / 0

Я с Вами согласна. Квитанции пить и есть не просят. Я сталкивалась с проблемой, когда при обновлении программы в организации произошел сбой, итоги не вошли, все оказались в долгах.

+11 / 0

Такой редкостный материал - квитанции 1968 года. Надо было в музей исторический сдать... Интерес огромный получился бы...

+14 / 0

Походу она себя корит, что не поступает как "надо"

+1 / 0

Читайте также

0 X