Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Выемка при налоговой проверке

122 просмотров
0 комментариев

Выемка – это то мероприятие, которое часто приводит к конфликту с ИФНС.

Чтобы все прошло правильно, мы решили обсудить правовые аспекты проведения выемок.

В ходе выездной проверки изъять документы и предметы могут по ряду причин. Например, если есть обоснованные подозрения, что налогоплательщик скроет их, уничтожит или заменит. Причиной так подумать может стать не представление в срок копий документов по требованию.

Причем, судебная гласит и вовсе, что выемка может быть проведена без предшествующего ей требования, когда инспектору взбрело в голову, что вы можете их скрыть.

Также одним из оснований может быть необходимость проведения экспертизы документов, если для ее проведения недостаточно копий.

Если говорить о порядке проведения выемки, то следует заметить, что заранее сообщать вам о выемке инспектор не обязан (а то еще вдруг документы утонут при затоплении, сгорят при пожаре), но ряд процедурных обязанностей у ИФНС все же есть:

  • Перед выемкой инспектор должен показать вам постановление о выемке и разъяснить ваши права;
  • Инспектор должен предложить вам добровольно выдать документы. Если вы отказываетесь, то инспектор вправе забрать их принудительно, вскрывая помещения и места, где они могут храниться;
  • Выемка проходит в вашем присутствии с участием минимум двух понятых.
  • Все изъятые документы и предметы инспекторы должны сшить, пронумеровать, описать в протоколе.
  • Изымать документы (предметы) инспекторы могут только с 6 до 22 часов. Ночью выемку делать нельзя.
  • Если изымают оригиналы документов, то инспекторы должны снять с них копии, заверить и передать вам. (либо сразу, либо в течение 5 рабочих дней).

Таким образом, чтобы в ходе выемки не пришлось есть документы, устраивать пожары и потопы, не игнорируйте требования инспекторов, да и в целом выстраивайте нормальный диалог, чтобы проверка не стала стрессом с последствиями.

Добрый день! Являюсь юристом, налоговым консультантом. Для получения личных консультаций пишите мне в сообщения, либо формулируйте вопросы на адрес электронной почты trapeznikovpsu@gmail.com

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Трапезников Александр Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X