Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Виртуальный сотовый оператор. Новый способ мошенничества

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,59) ( 85)
2 674 просмотров
8 комментариев

В последнее время стала появляться реклама новых сотовых операторов. Предлагаемые ими услуги сотовой связи, часто бесплатные первые два месяца, оказываются чистейшей воды схемой мошенничества.


Что такое виртуальный сотовый оператор?

Виртуальный оператор сотовой связи (англ. MVNO, mobile virtual network operator) — оператор сотовой связи, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой.

У виртуального сотового оператора совместная с базовым оператором общая сотовая сеть и коммутаторы, общая система биллинга.

Схема работы позволяет виртуальному оператору исключить громадные капиталовложения, которые необходимы для построения и поддержания сотовой сети. Часто виртуальному оператору удаётся охватить такие сегменты рынка, которые недоступные или утеряны крупным игроком (например, недовольных бывших абонентов, приезжих).

Список базовых операторов, с которыми работают виртуальные сотовые операторы России

В первую очередь это, конечно, "Большая тройка" сотовых операторов России. Ее составляют сети "МегаФон", "Билайн" и МТС.

На 2019 год распределение долей на российском рынке сотовой связи выглядит так: 31% занимает МТС, 27% — "МегаФон" и 24% — "ВымпелКом" ("Билайн").

От них не отстают "СМАРТС", Tele2, Yota, TapMobile One.


Немного истории

"Корбина телеком" стала первым виртуальным оператором в России, предоставляющим сотовую связь с 1999 года на основе сети DAMPS компании "Вымпел-Коммуникации". Впоследствии новый владелец выкупил подразделение DAMPS целиком.

В 2003 году оператор фиксированной связи "Гарс Телеком", работающий на корпоративном рынке, запустил решение Smart Mobile, ставшее первым MVNO в России на базе технологии GSM. В 2007 году запущено решение "3G офис" с хост-оператором "Скай Линк".

Приказом № 116 от 29.12.2008 г. "Об утверждении требований к оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи" Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации были утверждены требования к оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи. Приказ был зарегистрирован в Минюсте РФ 13 марта 2009 г., и в этом же году будущие операторы MVNO начинают получать лицензии связи. Первые MVNO-лицензии внесены в реестр в мае 2009 года (№ 67491 для ООО "Мобильные Медицинские Технологии" и № 67501 для ООО "Народный Мобильный Телефон").

В чем подвох виртуальных сотовых операторов

Связь

Итак, реальная сеть у базового оператора, именно он отвечает за ее качество перед своими абонентами. Абоненты виртуального сотового оператора таковыми не являются, и если что — спросить о качестве им будет практически не у кого.

Бесплатно

На сайте виртуальных операторов связи написано прямо: "Виртуальный оператор" — это мобильная платформа для повышения лояльности и привлечения новых клиентов. Клиенты – это мы с вами. И именно нас с вами хотят привлечь. Клиентам, к слову, полагается что-то покупать, но что именно, если связь обещают на халяву?

Оказывается, бесплатной ваша связь от виртуального оператора будет только тогда, когда вы будете достаточно интенсивно и регулярно покупать что-то у партнёров виртуального оператора или пользоваться их платными услугами.

Только часть стоимости услуг (2–8%) идет нам на связь.

Заострять внимание на всех нюансах этого вида бизнеса не стоит. Но стоит обратить внимание на те структуры, которые в последний год активно продвигают виртуальных операторов в своем бизнесе:

  • "Связной Мобайл",
  • "Тинькофф мобайл",
  • "СберМобайл",
  • "ВТБ-мобайл".

Пообщавшись с колл-центрами различных виртуальных операторов, почуял привкус обычного телемаркета, где нам с вами впаривают ненужные нам вещи втридорога.

🎓Практикующий юрист в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, оказывает качественные услуги по всем направлениям юридической деятельности. Обратившись ко мне за помощью Вы можете рассчитывать на профессиональную помощь подкрепленную законом! Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, административного права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: voronin_sasha84@mail.ru или WhatsApp 89500379470

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Воронин Александр Игоревич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 85
Рейтинг 4,59
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Yota напрасно причислили к базовым операторам - она как раз виртуальная, на базе Мегафона.

И, на мой взгляд, зря вы так ругаете виртуальных операторов. Они конечно пытаются "впарить", но и основные "базовые" операторы делают тоже самое, и даже активнее. Просто благодаря виртуальным, у нас появляется больше вариантов выбора, больше конкуренции, это же хорошо. А если где-то невыгодные условия - так не ходите к ним.

+8 / 0
Вверх
4
Вниз

Помню Ашан продавал симки под своей маркой, а связь использовал МТСовскую. Мы напокупали, чтобы на даче из дома в дом перезваниваться и для пр. случаев, ибо 20 минут в день между этими симками бесплатно было, насколько я помню, а тогда связь не дешевая была. Так что не сказал бы, что виртуальные операторы всегда плохо, кто-то продвигает своё имя, а абоненту получается достаточно выгодно.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз
Николай.
Николай.
02.03.2020 в 19:39
Рыбинск

Мой пример: приобрёл (подарили) за пару тыщ ЮСБ модем от Билайна и узнал что он за неприличную скорость дерёт с полтыщи минимум и поступил проще - на старый смартфон пристроил Йотовскую сим-карту за копейки теперь всегда на связи. Гудбай, модемы от большой тройки даже после моей перепрошивки Хуавея, которые за малую скорость дерут втридорога. Да здравствуют виртуалы!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Взяла симку Сбермобайл, потому, что действительно самая низкая цена за пакет минут и интернета (мне хватает: 250 р за 400 минут и 15 Гб). Ничего больше не впаривали. Связь номальная. Правда "заморочки" с переводом своего номера - надо сразу скачать их приложение в смартфон и все операции проводить через него, пообщаться с живыми операторами не удастся, на горячей линии одни автоответчики. И оплачивать можно "спасибами" от СБ, у меня например их больше потратить некуда.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Статья обрывается на полуслове, не говорит про перечисленные в конце мобайлы. Я лично сразу взял Сбермобайл (50 мин.500 мб-беспл.), потом Дэникоммобайл (60 мин,1 гб), потом ВТБмобайл (150 мин,3 гб,60 смс), никаких претензий нет.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

А виртуальные деньги это как?

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Статья неочем.

+1 / 0

Читайте также

0 X