Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

О справедливости наказания для наркозакладчиков

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,77) ( 35)
1 513 просмотров
32 комментариев



Современная торговля наркотиками

Наркоторговцев обоснованно называют "продавцами смерти", ведь их товар в лучшем случае убивает здоровье людей, а часто и приводит к летальному исходу. Я уже не говорю о совершении самими наркоманами преступлений ради дозы, страданиях их родителей, соседей и прочих негативных последствиях. Наркотики – это зло, а наркоторговля – война против нашего народа.

Торговля наркотиками давно переместилась в Сеть, и сейчас продавец этой гадости – это не герой художественных фильмов о наркобаронах, а простой пользователь компьютера, который создает сайт, продающий запрещенные вещества, и занимается целым рядом организационных вопросов:

  • ищет поставщика наркотиков,
  • ведет информационный ресурс (сайт),
  • занимается приемом платежей,
  • ищет закладчиков гадости,
  • обеспечивает свою анонимность.

Рано или поздно, но такие Паблы Эскобары попадаются, так как никакая анонимность не является препятствием для современных технологий поиска преступников, есть еще и человеческий фактор и все равно наркоторговцам приходится контактировать с людьми, цепочка в итоге приводит к организатору данной незаконной деятельности.

Ответственность наркоторговцев

Я считаю справедливым наказание для организаторов данной деятельности – создателей интернет-магазинов, в пиковом случае они будут отвечать по ст. 210 и 228.1 УК РФ, вплоть до пожизненного лишения свободы. Однако меня немного удручает ситуация с ответственностью молодых парней и девушек, которые гоняются за легкими деньгами и устраиваются закладчиками наркотических средств. При этом многие их них никогда не употребляли и не употребляют наркотики. Отвечают такие любители легкой работы наравне с создателями интернет-магазинов, ну и в зависимости от веса наркотиков, которые они уже разложили или которые у них находятся при себе.

Закладчику не получится отмазаться от ответственности, если он скажет, что запрещенные вещества у него находятся для личного употребления, Верховный суд определил ряд признаков, по которым суд может констатировать умысел лица именно на сбыт наркотических средств:
  • если лицо само не употребляет наркотики;
  • наркотики расфасованы;
  • в телефоне задержанных есть снимки закладок и переписка;
  • дома у них обнаруживают весы и расфасованные наркотики.

То есть для того чтобы получить наказание за сбыт наркотиков, достаточно быть задержанным с несколькими свертками наркотика, с телефоном, в котором есть фотографии закладок, и самому задержанному не будет наркоманом.

Наказание зависит от объема наркотических средств, чаще всего закладывают синтетические наркотики, даже небольшой вес которых является крупным размером. Желающие подзаработать на кладах с наркотиками получают в среднем наказание в виде реального лишения свободы сроком от 8 до 12 лет. Таким образом, ответственность за данные преступления для них превышает наказание за убийство человека.

Справедливо ли данное наказание?

Лично мое мнение заключается в том, что нельзя считать справедливой ответственность закладчика наравне с организатором интернет-магазина. Да, и тот и другой участвуют в распространении наркотиков, но общественная опасность совершенных ими преступлений разная. Организатор магазина преследует своей целью колоссальные заработки на распространении наркотиков, он является корнем проблемы и главным действующим лицом, должен нести более строгое наказание, чем закладчик наркотиков.

Альтернативой сверхсроков для закладчиков справедливо может стать выделение их деяний в отдельную статью, которая будет предусматривать наказание хотя бы в половину меньше установленного ст. 228.1 УК РФ. Сроки в 4–6 лет будут выполнять цели наказания в полной мере, что и современные посадки на 8–12 лет, объясню почему. Те молодые люди, которые занимаются закладкой наркотиков, не грамотны в вопросах назначения наказания за данное преступления, а также сами организаторы магазинов вводят их в заблуждение относительно их возможной ответственности. Большие сроки отсидки не останавливают закладчиков, так как они не знают об этих сроках.

Для исправления осужденных достаточно будет и наказания в 4–6 лет лишения свободы, ведь это наша молодежь, какая бы она не была, но наша. Нужно не сажать таких людей на полжизни на зону, из которой они выйдут никому не нужными и продолжат преступную деятельность, а проводить огромную работу по их воспитанию и исправлению. Отличным выходом в данной ситуации будет повышенная ответственность за повторное совершение, она и покажет, исправился ли осужденный. Первый раз можно назначать им наказание в виде 4–6 лет лишения свободы, а при совершении преступления повторно назначать уже сегодняшние сроки в 8–12 лет.

Я уверен, что 4–6 лет – это серьезный срок, который исправит абсолютное большинство закладчиков и вернет их к нормальной жизни, за этот срок они не выйдут из тюрьмы с поломанной судьбой и будут иметь второй шанс, чтобы начать жизнь заново. А сейчас осужденные получают в 20 лет 12 лет лишения свободы и выходят уже в 32 года, вся жизнь прошла (по факту).

А что касается организаторов данного бизнеса, то их нужно наказывать по всей строгости закона.

Таково мое мнение, спасибо за уделенное время.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли вы справедливыми сегодняшние сроки для закладчиков?

Проголосовало: 173

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Селин Александр Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 35
Рейтинг 4,77
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (32)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
28
Вниз

По-моему, закладчики, это самое бедобидное звено в наркоторговле. И именно они попадают под замес. А те, кто тоннами прут наркоту в страну, остаются вообще в стороне, никто их не трогает.

+20 / -8

Многие сотрудники МВД держат сами этот бизнес. В эротических массажных салонах, которые они крышуют, там идёт и сбыт тоже (говорят).

0
Вверх
24
Вниз

Сейчас все знают о вреде наркотиков, поэтому закладчики представляют что они делают и какое наказание их ждёт. Захотелось лёгких денег - получи.

+22 / -2

Это да, но на мой взгляд, по 10-12 лет - это слишком.

+9 / -11

А по другому нельзя. В чём-то другом, к примеру хулиганство, можно бы и прикрыть глаза.

+11 / -5
Вверх
22
Вниз

Очень актуальная тема, нужно давно бить тревогу, закладчики не должны отвечать такими сроками, выкарчовывать нужно корни, которые создают эти сайты, которые крышуют мусора, а с помощью таких ребят еще и получают звездочки на погоны, они уничтожают нашу молодежь, если это не остановить сейчас дефицит молодежи уже не восполнить будет никогда, нужно давно президенту посмотреть в его "честные" глаза может ему выгодно такая постановка вопроса.

+19 / -3

Гражданку Израиля лично сам помиловал и отпустил домой ведь. Работа молодёжи нужна нормальная, квартиры, желательно, под минимальный %, чтобы всё официально были трудоустроены. Ввести надзор в интернете за подобными сайтами.

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

Распостранителей нужно судить, как за покушение на убийство - это первый раз. Если повторно-то как за преднамеренное убийство.

Вот, это будет справедливо.

+11 / -1

Что вы как петухи обиженные кричите!

Вас что выловили, заставили употребить?! Не хочешь не употребляй, свободная страна. Тебя ни кто не заставляет. А кричать посадить, не вникая в суть проблеммы каждый может!

+2 / 0
Вверх
12
Вниз

Эти твари хотят быстро разбогатеть а других загоняют в гроб.

+12 / 0

Что вы как петухи обиженные кричите!

Вас что выловили, заставили употребить?! Не хочешь не употребляй, свободная страна. Тебя ни кто не заставляет. А кричать посадить, не вникая в суть проблеммы каждый может!

+3 / 0
Вверх
12
Вниз

Не согласен. Все, связанное с распространением наркотиков должно караться максимальными сроками.

+10 / -2
Вверх
11
Вниз

Потенциальные убийцы...

+9 / -2

Они дураки малолетние. И если бы Вы знали, сколько их! Причем в молодежной среде это не считается чем-то позорным. Каждый такой пацан зависит от воспитания среды даже больше, чем от воспитания в семье. Вот тут и надо что-то кардинально менять. Мне вообще кажется, что жизнь современных молодых людей стала бесцельной и пустой. На одном потребительстве смысла жизни не сделаешь.

+7 / -3

Так вот наказание должно быть настолько суровым что-б стало считаться и страшным и позорным.

+4 / 0

Родители зарабатывают деньги на пропииание детей, образование и пр. Дома бывают поздно, к сожалению, нет достаточно времени на детей. Дети "виснут" в интернете, а там чего-только нет, увы... Писали реферат, так там постоянно выскакивает окно с чёрнухой. А страница детская ведь...

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

При ровнять к распространителям.

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

Материал с хорошим посылом, но в некоторых моментах обтекаемый. Если вытащить одно звено - закладчиков, то развалится всё цепочка, т.к.такие интернет-ресурсы без распространителей ничто! Проблема зарыта в процедурных моментах, а именно проблема "взятия их за руки". Этих копателей и фоткали, и снимали на видео, и даже наряды полиции приезжали. Тех, кто не успел (или даже не хотел) броситься в рассыпную бегством, попросту отпускали из отдела (или даже не увозили никуда) после простого выяснения личности. У них ответ, искал потерянные деньги, ключи, телефон и т.п. лабуда. И всё! дальше у полиции руки связаны. Все благие цели правоохранителей разбиваются о несовершенство уголовно-процессуальной "кухни".

+6 / -1
Вверх
6
Вниз

Этим занимаются те у кого денег море дети мажоры дети за чьей спиной стоят родители с грандиозным возможностями а те кто попадают просто хотят заработать так как это в основном студенты из не обеспеченных семей которые кое как сводят концы с концами. Сажать в тюрьму где этого больше чем на свободе смысл. Наверное что бы попробовали сами.

+5 / -1

Читайте также

0 X