Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что не стоит делить с бывшим супругом?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
179 просмотров
0 комментариев

Развод – дело эмоциональное. Редко, когда бывшим супругам удается сохранить не только нормальные отношения, но и ясность ума. Когда раздел совместно нажитого переходит в судебную плоскость, каждая из сторон пытается получить по-максимуму. И вот тут может случится казус.

Пример: Супруг А подал на раздел автомобиля, который был приобретен в браке с Супругой Б. Он просит отдать автомобиль ей, а с бывшей жены хочет получить половину стоимости ТС. Иск достаточно скромный, всего лишь на 500 тыс. руб.

Но Супруга Б оскорбилась от такой «наглости» и подала встречный иск на 1,5 млн. руб на вещи, оставшиеся в доме Супруга А. Казалось бы, а что здесь такого?

Автомобиль, как и другие транспортные средства, является движимым регистрируемым имуществом, то есть владельца, дату покупки (постановки на учет), технические характеристики, а самое главное, - его наличие определить труда не составит никакого.

А вот с вещами все сложнее. Супруга Б решила делить бытовую технику, тарелки, миски, сковородки, полотенца, постельное белье, шторы, диваны, кровати и т.д. Все это – нерегистируемое имущество. Факт его покупки может подтвердить только чек (или накладные). И то, имея чек, например, на электрический чайник, купленный 7 лет назад, надо еще будет доказать, что за эти годы он не только не вышел из строя, но и находится у бывшего супруга. Если с фактом покупки можно хоть как-то справиться, то как доказать, что все это находится в распоряжении другой стороны? Доступ в дом вам явно никто давать не будет. А ведь мы помним, что согласно ст. 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается». И как быть?

Вернемся к нашим Супругам А и Б. Бывший муж из всего длинного списка признал 4 вещи, а насчет всего остального сказал, что и не слышал даже. Судье не осталось ничего делать, как назначить судебную товароведческую экспертизу. Предполагалось, что эксперт придет и оценит то, что есть из списка Супруги Б. Но товаровед – не сыщик и искать этих вещей по всему дому он не будет. Что покажет хозяин дома – то и будет оценено. А что будет оценено – то и поделится.

Что вышло в итоге? Супруг А оценил свои силы и подал реальный иск и заплатил реальную гос. пошлину. А вот Супруга Б подала иск с завышенной суммой (1,5 млн. руб) , заплатила завышенную гос. пошлину (около 16 тыс. руб), заплатила за оценку, которую не приняли т.к. не было осмотра вещей (15-20 тыс. руб) и заплатила за судебную экспертизу (60 тыс. руб).

А в итоге все равно будут делиться 4 вещи за 50 тыс. руб. И то, пополам. Делить вещи – дело неблагодарное. Поэтому, можно сколько угодно обижаться друг на друга, но суд по разделу имущества - не арена для вымещения злости. Желая наказать своего «противника», можно самому остаться в проигрыше.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Екатерина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X