Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как заставить прокурора работать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 78)
3 337 просмотров
56 комментариев

На собственном опыте скажу вам, уважаемые читатели, что прокурор реально перегружен. Например, следователь все время может рассказывать истории о том, что не успевает, погружен в повседневную бумажную суету и у него не хватает времени на личную жизнь. Однако прокурор должен следить за всеми принимаемыми следователями решениями, проверить каждый отказной материал, приостановленное или прекращенное им дело, направляемое в суд. И таких следователей у него – целый отдел.

Помимо этого, прокуратура занимается другими насущными проблемами граждан:

  • медицина;
  • ЖКХ;
  • земля;
  • социальная сфера;
  • охрана окружающей среды;
  • и многое другое.

Поэтому, если кому и «плакать» о нехватке времени, то именно прокурору. Есть конечно в прокуратуре разделение труда, но не все работают одинаково, все зависит от связей прокурорского работника: кто-то уходит в 18.00, а кто-то пашет до 23.00, но это уже другая история.

Мотивация прокурора в судебном заседании

Мало кому интересны проблемы прокурора, за это ему платят неплохую (по российским меркам) заработную плату. Людей все-таки интересует результат работы надзорного органа. Итак, в суде претензии прокурору могут предъявлять представитель потерпевшего или сам потерпевший, а также защита или судья. Дело в том, что главная задача прокурора не во всестороннем рассмотрении дела, к сожалению, а в его рассмотрении быстро и с обвинительным приговором. Само наказание, возмещение в последствии вреда, причиненного преступлением, а также процессуальные неточности – это мелочи, на которые никто не обращает внимания, пока не происходят некоторые вещи:

  • исключение доказательств;
  • возвращение дела прокурору;
  • оправдательный приговор (полностью или в части).

У прокурорских работников бывает по 6-8 заседаний в день, о некоторых они могут узнать непосредственно перед выходом из прокуратуры и на ходу (или уже в зале) прочитать фабулу дела, а показания читают пока свидетеля предупреждают об уголовной ответственности.

По-настоящему заинтересовать их делом можно, если найти недоработку, влекущую возвращение дела прокурору. Часто она может быть на поверхности, например, в предъявленном обвинении не учтен какой-то признак.

Если дело затягивается (что часто бывает по «наркоманским» делам, где не являются свидетели обвинения по 6 месяцев и более), то может помочь заявление председателю суда об ускорении рассмотрения дела одновременно с направлением жалобы в судебное управление прокуратуры области. Тогда свидетели либо найдутся очень быстро (даже в других регионах) или попросту обвинение откажется от их показаний, а также суд может продолжить судебное следствие и без допроса свидетелей обвинения, дабы не затягивать процесс.

Формальные основания для возвращения дела прокурору могут послужить на руку защите, так как в таких условиях прокурор, возможно, пойдет навстречу защите и существенно смягчит наказание для подсудимого, при условии отсутствия ходатайства по ст. 237 УПК РФ.

Да и идти до конца и возвращать дело прокурору для защиты не выгодно, так как дело в последствии вновь зайдет в суд и уже никаких поблажек для подзащитного не будет. Разумеется, что это не касается дел, где по факту нет состава преступления и дело (после возвращения в прокуратуру) будет впоследствии прекращено или просто приостановлено и забыто, если не жаловаться.

Мотивация для повседневной работы

Чтобы прокуратура не делала свою работу формально, есть только один способ – постоянные жалобы, поток которых должен быть нескончаемым. Инстанций всего 2:

  • вышестоящий прокурор;
  • суд.

Не всегда суд будет лучшим вариантом, особенно по жалобам в порядке ст. 125 УПК РФ. Дело в том, что по приказам Генерального прокурора сотрудники обязаны принять все меры для исправления ситуации до вынесения судебного решения. Как это выглядит на практике? Например, поступает в суд жалоба на нарушение прокуратурой сроков рассмотрения обращений граждан. Можете быть уверены, что прокурор предоставит в суд все доказательства направления ответа заявителю, а суд не будет углубляться в формальности и откажет в удовлетворении жалобы, с почтой при этом не будет никаких проблем, так как есть кое-какие хитрости.

А вот обжалование в вышестоящую инстанцию может дать свои результаты, особенно по полноте проведенной проверки.

Результата можно добиться, добравшись (хотя бы) до прокуратуры области, но для этого необходимо получить 2 ответа из районной (городской) прокуратуры, поэтому придется набраться немного терпения.

В любом случае, кто ищет, тот всегда найдет и не стоит опускать руки. Самое худшее, что может быть в переписке с прокуратурой – бездействие. Если человек жалуется, то его обращения всегда будут на контроле и рассматриваться более тщательно, чем жалобы смиренного заявителя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Приходилось ли вам сталкиваться с бездействием прокуратуры?

Проголосовало: 353

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Селин Александр Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 78
Рейтинг 4,40
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (56)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
37
Вниз

Почему нужно чиновника или служащего заставлять работать? Почему зарплату их получать никто не заставляет? За этим должны следить их начальники.

+36 / -1

Примерно, вот поэтому))

+1 / -2

Да они, как писали, получают доплату даже за сложность работы, хотя вся работа, и простая, и сложная, учтены в зарплате.

+10 / 0

Чем больше у начальника бездельников тем выше у него зарплата. Да и бездельникам что то перепадет.

+4 / 0
Вверх
32
Вниз

Автор статьи пишет: "А вот обжалование в вышестоящую инстанцию может дать свои результаты, особенно по полноте проведенной проверки". С такой рекомендацией автора статьи я не согласен. И вот почему. В мае месяце 2018 года я попросил прокурора Советского района г. Томска проверить работу приставов и указал по каким вопросам. Прокурор ответ на мое обращение дал во время, но на мои вопросы не ответил. Согласно требований генерального прокурора я обращался в городскую, областную прокуратуры и все бесполезно. Обратился в генеральную прокуратуру РФ. Что делает Генеральная прокуратура - она мое обращение отправляет в Томскую областную прокуратуру (то есть сработали по принципу курицы - она единственная гребет только от себя). Результат- по решению областной прокуратуры переписка со мной по моему вопросу прекращается. Вот вам наглядный пример выполнения их же начальника - приказа Генерального прокурора РФ о том, что вопрос будет считаться решенным тогда, когда человеку дан мотивированный ответ с разъяснениями законов. Вот вам действительность. В результате с мая месяца 2018 года вопрос с бездеятельностью приставов не решен. Вот вам конкретный пример результата обращения в вышестоящие прокуратуры.

+31 / -1

В отношении приставов, лучший вариант - судебный. Составляйте административное исковое заявление и идите в суд.

+13 / 0

Я про приставов. Это аналог ОПГ? Я думаю, да. Кто со мной согласен, ставьте "Лайк".

+18 / 0

Аналогичная ситуация в г. Королёве с 2007 года, связанная с мошенничеством управляющих компаний с получением от жителей города платежей за непредоставленные услуги на содержание общего имущества в МКДомах.

+6 / 0

Их ответ-шизофренические отписки, например-"Отказ от обращения в суд не действителен."..."б...не могу... ненавижу...

+2 / 0
Вверх
19
Вниз

Чаще всего прокуратура верит (поддельным документам или изготовленным и задним числом). Проверки проходят на бумагах или вообще телефонными разговорами... Я встречался ч такими сотрудниками-где были отписки-состав... не выявлен. Хотя им были представлены поддельные документы... Практически я не гребу всех сотрудников под одну гребенку-но с уверенностью скажу-50-50% тех, кто реально выполняет свою работу. Так у меня и доверие к прокуратуре-50-50%. Больше не дам. Остальная показуха только в фильмах.

+19 / 0
Вверх
15
Вниз

Загружен работай сотрудник прокуратуры, не успевает вникнуть в подконтрольные дела, жалобы и т.д. - пусть найдет себе другую работу, где (по своим умственным способностям, работоспособности) сможет хорошо трудиться. Меня, как налогоплательщика, государство за не своевременную оплату налога наказывает рублем. Почему я должен терпеть ра...ев на столь ответственном месте?!

+15 / 0
Вверх
14
Вниз

А, быть может, такому прокурору подыскать другое место работы?

+14 / 0

Как же он жить будет? Он же больше ничего делать не умеет.

+2 / 0

В Думе.

+2 / 0
Вверх
13
Вниз

Видимо автор сам не знает как работает, а вернее сказать - бездействует прокуратура РФ всех уровней! У меня уже 6 лет дело об убийстве мамы не могут рассмотреть, так как я требую возбудить уголовное дело по 32 статьям, нарушенными при убийстве моей мамы, а мне отказывают совершенно по другой статье: "Угроза убийства", о которой я даже не упоминал вообще!

+13 / 0
Вверх
11
Вниз

9 лет не можем добиться демонтажа оборудования ЭР Телеком, который ворвался в дом, изготовил липовые протоколы, повредил крышу, лестничные пролеты, стены и качает электроэнергию, систематически ломая замки в подвал и на крышу. Прокуратура еще 8 лет назад вынуждена была признать незаконность вторжения, но в ответ на заявления просто отмалчивалась, называя за глаза заявителей полоумными. После многократного обращения в городскую и наконец 2 раза в генеральную прокуратуру пришло через 2 года письмо, в котором на простых листах бумаги под одним номером исходящим без подписи (просто закорючка, а кто подписал - неясно) пришло 13 ответов сразу. И стало очевидно, что прокуратура все понимает, но делать ничего не хотела. Далее прокуратура обещает обратиться в суд от лица неопределенного круга лиц. Но, чтобы она туда обратилась прошло еще 6 лет. И вот где-то теперь уже второй год гуляет это исковое заявление. Собственники как на работу ходят в прокуратуру, а воз и ныне там.

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Это всё так серьёзно написано. Значит, быть уборщицей и плохо мыть полы, тут не нужен ни какой мотиватор. Просто, лишают части зарплаты. А когда прокурор не желает работать, то его нужно мотивировать. И да,ещё и пожалеть. Ибо он бедненький, перегружен делами насущными.

А по мне, гнать таких прокуроров-неучей.

Помню, прихожу в прокуратуру, сидит дежурная прокуророчка. Я ей говорю, что в моё отсутствие залезли на столб и отключили свет, а у меня всё оплачено.

Она мне, писая так честно в глаза и заявляет: "Такого не может быть. Это запрещено законом"

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Спасибо. Вы мне очень помогли. Информация полезная.

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

Дошли с жалобой до генеральной прокуратуры. Жалобу в генеральной рассматривают уже более десяти лет. К сожалению и в генеральной прокуратуре коррупция.

+8 / 0

Читайте также

0 X