Для жизни есть всё, только жить негде...

139 просмотров
1 дочитываний
0 комментариев

Дворник Люда следит, чтобы во дворах было чисто, а около помоек не валялись пакеты с мусором. Прохожие улыбаются, здороваясь с ней, когда та несет очередную найденную икону к себе домой — в мусоропровод. Соседи знают ее как обычную женщину, жившую когда-то в этом же доме, в двушке

Не святые

Людмила родилась и выросла в Челябинске на улице Кирова. Жила она в квартире со своим сожителем и братом, а работала всю жизнь дворником. Сожитель, имени которого Людмила вспоминать не хочет, страдал от типичной для провинции проблемы — пил. И, видимо, бил ее, о чем говорит шрам на верхней губе и отсутствие передних зубов у Людмилы. Долгая счастливая жизнь им не грозила, об этом свидетельствовали и долги, накопившиеся за квартиру, — 500 тысяч рублей

Однажды Николай, брат Людмилы, привел домой Игоря Абакумова — он представился риелтором и предложил разменять их жилье на квартиру поменьше и тем самым решить вопрос с долгами. Пьющий избранник Людмилы негативно отреагировал на предложение Игоря, предупредив, что если тот еще раз появится в их доме, то покинет его уже через окно.

Вскоре сожитель умер, а долги остались. Поэтому брату с сестрой пришлось прибегнуть к услугам риелтора, которого Николай хотел выбросить из окна. Как оказалось, эта сделка была бы не худшим вариантом для решения денежных проблем.

Квартиру продали быстро, а семью Абакумов «на время» поселил в одной из комнат на территории Челябинского тракторного завода. Комната оказалась без электричества, вся в грязи, а вскоре в соседней комнате появились неизвестные алкоголики. И Людмила с братом посреди ночи оттуда уехали.

«Мы тогда работали дворниками, переехали жить в бойлерную в доме, за которым следили. В итоге до сих пор тут так и живем», — рассказывает Людмила.

То, что Людмила называет бойлерной, на самом деле — мусоросборник, небольшая комнатушка в подвале дома. Там заканчивается труба мусоропровода, которая идет через все этажи. А риелтор Абакумов пропал. С концами.

Вскоре семья обратилась в полицию, но найти ни риелтора, ни деньги не получилось. В конечном итоге было заведено уголовное дело по факту мошенничества. Ни на одно судебное заседание Абакумов не явился, в одном случае заявив, что сломался трамвай, на котором он ехал, поэтому он не в состоянии добраться до суда. Однако Фемида вынесла решение и без подсудимого, приговорив последнего к пяти годам условно и обязав выплатить пострадавшим сумму в размере 1,4 миллиона рублей.

Как можно догадаться, счастливый конец истории за судебным решением не последовал. Преступник по-прежнему скрывается от правосудия, не отвечает на звонки пострадавших — в общем, ясно дает понять, что «дуракам закон не писан».

И по закону этому все вроде бы сделано правильно: мошенник условно осужден, деньги должен вернуть — словом, справедливость восстановлена. Вот только с риелтора «взятки гладки»: денег у него нет: судебные приставы не нашли средств на счетах, транспорта не зарегистрировано, с женой развелся, по адресу прописки найти невозможно. Можно сказать, что находится в таком же положении, как Людмила и Николай Чупышевы. Только неизвестно, живет ли в мусорном баке.

Переезд

Выбраться из мусоропровода Чупышевым помог их работодатель в ЖЭК. Брата и сестру заселили в квартиру умершего старика, страдающего синдромом Диогена: таскал в дом кучи мусора с улицы. Придя в эту квартиру, Людмила с братом были поражены: все помещение от пола до потолка было завалено пакетами с помоек. Людмиле потребовалось пять тысяч рублей и два полных камаза, чтобы все вывезти. После того как место было приведено в приемлемое состояние для проживания, туда заявился родственник умершего коллекционера и выгнал Чупышевых.

Пришлось вернуться обратно, в мусоропровод.

Помочь семье пытались не только местные жители, но и региональные власти. Людмила рассказала, что администрация предложила им несколько вариантов решения сложившейся ситуации. Первый из них — приют для бомжей. Разумеется, Людмила от такого варианта отказалась.

«Решили нас в бомжатник отправить, ну серьезно?! В какой нам бомжатник, а куда я со всеми своими вещами? Да и там ведь больные люди живут, а мы не бомжи, нам нужно либо нормальное жилье, либо деньги, которые у нас украли», — едва сдерживая слезы, рассказывает Людмила.

Несмотря на изначальный отказ семьи переехать в «бомжатник», через некоторое время за Чупышевыми приехала машина соцзащиты. «Сказали: собирайте вещи, перевозим вас… Ну, туда. К бомжам. Отстали только, когда я письменный отказ написала», — вспоминает женщина.

Другие варианты оказались не лучше. Социальные защитники из правительства предложили отдать семью под присмотр церкви, где им дадут крышу над головой и «манну небесную». Такой вариант тоже не устроил пострадавших — они ведь по-прежнему остаются обманутыми, без денег и собственной квартиры. А преступник безнаказанно гуляет на свободе.

На этом силы администрации города иссякли. Найти преступника так и не удалось, поэтому все, что оставалось бедным родственникам, — это продолжать занимать крохотный подвальчик дома, где от вылетающего из трубы мусора их отделяет только шторка.

Возможно, этого текста и не было бы, если бы не новое подтверждение бесчеловечности бюджетных структур. Отчаявшись получить помощи от местных властей, Людмила Чупышева обратилась в Москву. Произошло это в 2016 году, во время прямой линии с президентом. Людмила сделала письменное обращение, где в подробностях рассказала о своем горе. Через несколько дней Людмиле позвонила начальница и сказала, что Чупышева уволена.

«Нам на работе такие не нужны», — услышала Людмила на другом конце провода.

После увольнения она и брат уже не могли на законных основания занимать бойлерную, где проживали до этого. Спустя год их жизни в мусоропроводе ЖЭК подал на семью в суд. На 18 февраля назначено судебное заседание, где будет решаться вопрос о выселении семьи из подвала в никуда.

Сейчас, в связи с судебным заседанием, делом Людмилы и Николая Чупышевых занимается руководитель пункта бесплатной юридической помощи Георгий Невский.

«В ближайшее время нам нужно подготовиться к судебному заседанию, не дать выставить на улицу семью. Также мы направляем письма в прокуратуру, вскоре судебные приставы заведут розыскное дело на Абакумова», — прокомментировал ситуацию юрист.

Невский составил петицию, где просит чиновников помочь Николаю и Людмиле.

Вниз по кроличьей норе

Встретиться с Людмилой Чупышевой договорились у ее жилища. Мусоропровод расположен в доме в центре города, рядом с цирком и набережной реки Миасс. Людмила одета в потертую розовую дубленку, на ногах у нее не менее убитые временем спортивные штаны и валенки. Брат Николай выглядит как обычный дворник, в красной рабочей жилетке, но с тростью: два года назад он сломал ногу, поэтому ко всем прочим трудностям добавилась необходимость покупать дорогостоящие мази.

К встрече с журналистом подготовились и жильцы дома, которые спрашивают, нужно ли улыбаться на камеру. Соседи не остались безучастными к горю Людмилы и собрали подписи в защиту подвальных соседей.

«Вы уж помогите им, очень надеемся на вашу помощь. Сколько можно так над людьми издеваться!» — сетуют бабушки.

Синий козырек, перила, несколько ступенек вниз, дверь. Мне предлагают войти. Опасения того, что попав в мусоропровод в нос ударит мусорное амбре, не оправдались. В комнате пахнет слегка приторными женскими духами.

«Прибралась тут немного, навела красоту», — с улыбкой сообщает Людмила.

Внутри мусоросборник довольно тесный. Посередине — узкий коридорчик, где помещается только один человек, поэтому перемещаться здесь можно только друг за другом.

Слева под красным одеялом — одно из спальных мест. Людмила объяснила, что каждый день перед сном она сгребает гору вещей с импровизированной кровати и спит там. Утром вещи возвращаются обратно. Справа — кастрюли и сковородки.

«Холодильник не работает, — как бы оправдываясь, рассказывает хозяйка помещения, — используем его просто как шкаф для хранения продуктов».

На стене рядом с холодильником висят две иконы. Людмила с братом каждый день молятся. Чуть поодаль, на импровизированном столике, расположен целый иконостас из икон разных размеров: большие стоят на заднем плане, опершись на стену, а на них опираются маленькие.

«Иконы мы находим среди мусора. Люди их почему-то выбрасывают, а мы собираем. Эта вот самая старая из всех — посмотрите, как истрепалась со временем», — хозяйка указывает на изрядно выцветшую «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля. К левому верхнему углу прикреплена георгиевская ленточка. Между двумя столами с иконами стоит телевизор. Работающий, в отличие от холодильника. На экране с сильными помехами вещает одно из детищ ВГТРК.

На удивление, комната выглядит достаточно обустроенной, насколько обустроенной может быть подвал, непригодный для жизни.

«У меня ведь все есть — вы посмотрите: продукты есть, посуда, белье, одежда есть. Даже тюль и занавески. Я гараж арендую у знакомого, каждый месяц с пенсии по две тысячи отдаю, там у меня склад всех остальных вещей. Ну все для жизни есть. Только жить негде», — дрожащим голосом подводит итог женщина.

В лачуге лежат куклы. Людмила делает их сама и продает на рынке. «За 500-600 берут, очень красиво получается. Платья шью на куклы, сережки делаю... Правда, тут темно, глаза болят. Но что поделать, зарабатывать ведь как-то надо», — рассказывает она.

Кроме этого, жительница мусоросборника продолжает поддерживать весь дом в чистоте. Только теперь ей платит не ЖЭК, а гражданские, чтобы поддержать бедную семью.

Мы выходим из бойлерной, чтобы пройтись вокруг дома. На первом этаже справа от подъезда видно окно с решеткой. Это колясочная комната. Туда хотели переселить родственников. И по метражу комнатка чуть побольше, и не подвал с падающим на головы мусором. Однако ЖЭК выступил против такой идеи и заявил, что помещение сдается. Однако не известно, используется ли оно на самом деле.

Зайдя за дом, женщина показывает мне мусорку, за которой явно никто не следит уже довольно длительное время. Вместо баков на площадке — огромные кучи мусора. А рядом с площадкой стоят сами баки, под завязку наполненные отходами.

Людмила объясняет, что когда она работала дворником, здесь было чисто и убрано, а теперь даже машины негде ставить. Такого же мнения придерживаются и жители дома, которые выступают за возвращение Людмилы на бюджетную должность в ЖЭК. Однако там, после обращения к Путину, общаться с Чупышевой отказываются.

Проходя мимо подъезда дома, Людмила показала мне на один из балконов.

«Вон там, видите, балкон? Полуторка там продается. Так я бы ее купила, и жили бы там спокойно. Да где деньги взять? А ведь я всю жизнь здесь прожила, с семи лет в этом доме, всех тут знаю. Сложно мне будет сменить дом, привыкнуть, сильно я привязалась к этим местам», — закончила женщина на минорной ноте.

На этом наша экскурсия в мусоропровод закончилась.

P.S.

В 2015 году помочь семье пытался теперь уже экс-уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Направляя запросы в разные инстанции, он пытался добиться предоставления жилья обманутой семье. Однако никаких результатов это не принесло. Нынешняя уполномоченная по правам человека Челябинска, , оказалась не в курсе событий прошлых лет и узнала о ситуации Чупышевых от корреспондента».

«Будем поднимать старые документы, разбираться, будем взаимодействовать с приставами: почему не взыскивают с должника деньги. Постараемся что-нибудь придумать с жильем для семьи, — заверила. — Нужно изучить их права, какие у них, могут ли они рассчитывать на социальное жилье — мы не можем в обход очереди из других нуждающихся выдать им квартиру».

Р.S/ Эта история получила очень печальное продолжение. Решение было не в пользу Людмилы и Николая, а в пользу

Управляющей компании. Управляющая компания никаких мер не принимала, а сестра и брат искали варианты как жить дальше, шла параллельная работа с судом, Приставами, шли суды и вот, декабрь месяц, буквально 2 недели до Нового года, в приемную приходит Люда и говорит, что на следующей неделе, её и брата приставы выдворяют из мусорокамеры, просто на улицу. Зимой. А ведь, да, конечно, у нас же в городе мало бомжей…

Эта семья не теряет надежды, пытается отстаивать свои права, снова идет в приемную Д.А. Медведева и пишет заявление в надежде, что там ей помогут. Ведь должника нашли, но у него ничего нет, а у этой обманутой семьи есть только исполнительные листы, и вера в то, что когда-нибудь им помогут.

Сегодня Люда снова поедет на Птичий рынок и весь день будет продавать кукол, которых вчера сшила… а скоро их выгонят вникуда, на улицу, в зимний период времени, тем самым подвергнув их опасности фактически дав умереть от переохлаждения.

Однако сегодня у нашей власти есть деньги, которые они могут спокойно тратят на развлечения, и им нет дела до этой семьи. ..

И вот 07.06.2019 года эта история получила продолжение. Без каких-либо уведомлений, утром семью пенсионеров выбросили на улицу. Случилась эта история в центра города Челябинска, по улице Кирова, д. 17 а. В 200 метрах от площадки объектов Саммитов ШОС И БРИКС!

Пенсионеры остались на улице без средств существования, одежды и документов. Но пусть хоть и маленькое, но чудо, в их жизни всё таки произошло. После долгих и выматывающих судов и обращений во все инстанции. Эту семью заметили и предложили комнату в общежитие, пока они не решат свой квартирный затянувшийся вопрос.

Время летит быстро, и мы решили рассказать, как же теперь живется пенсионерам, обманутым «Чёрным риэлтором».

Людмила и Николай теперь живут в общежитии, в теплой уютной комнате, с хорошей и доброй соседкой. Сегодня у них появился телевизор, холодильник. Недавно была передана плитка и посуда, для приготовления пищи.

Людмила и Николай до сих пор не могут поверить в происходящее! И благодарят своих спасителей, за то, что они откликнулись и смогли помочь.

ПБОЮЛ Социальная адвокатура "ВАШЕ ПРАВО" /бесплатные консультации/Челябинск, Калинина 16, оф.6. Георгий Невский

А как бы поступили Вы ?

Проголосовали:2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение