Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Три законных способа снизить плату за коммунальные услуги

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 91)
4 767 просмотров
26 комментариев

Последнее время суды все чаще и чаще стали вставать на сторону жильцов в споре по ЖКХ. Все это связано с тем, что управляющие компании все чаще злоупотребляют своими правами и все чаще уповают на невнимательность граждан, включая в коммунальные платежи явно завышенные суммы. А если наше ИТОГО за коммунальные услуги посчитано неверно, то и платить мы не обязаны. Так какие же платежи можно смело не платить и за какие "завышения" можно смело жаловаться на коммунальщиков?


Увеличение оплаты выше предельного индекса

Наверное, все заметили, что услуги коммунальщиков не дешевеют (а немного наоборот). Так-то оно так, но и про разумность не нужно забывать. Увеличение должно быть не более предельного индекса.

Чаще всего индексация тарифов проводится летом. В 2020 году повышение нужно ждать в июле.

Что такое предельный индекс? На федеральном уровне нет максимальной суммы индексации, все упирается в региональное законодательство. Но мало кто из нас станет искать акт губернатора какого-то региона, чтобы узнать этот процент. Этим и пользуются коммунальщики, незаконно завышая этот предельный индекс.

Хотите проверить, не берет ли управляющая компания с вас лишнего? Не поленитесь, найдите предельный индекс вашего региона и проверьте, а не переплатили ли вы.

Плата за содержание общедомовых приборов учета

Тут, как говорится, дождались. Летом 2019 года Верховный суд определил, что платить за проверку и содержание общедомового прибора учета должны никак не жильцы и не собственники квартир. Это прямая обязанность управляющей компании, и перекладывать это бремя на жильцов, мягко говоря, не стоит. Есть, конечно, исключение, если на общем собрании собственников жильцы приняли решение, что они готовы платить за сию "услугу" (хотя что-то мало верится).

Повышение платы за ремонт и содержание жилья

Вопрос в следующем: наверное, у многих в договоре с управляющей компанией закреплен пункт, что уровень платы за ремонт и содержание жилья будет повышаться соразмерно инфляции. А теперь бинго: Верховный суд установил, что даже в случае увеличения тарифа согласно договору (и только на уровень инфляции и не копейкой больше) без согласия собственников жилья не обойтись.

Минстрой в письме № 32453-ОГ/04 от 06.09.2019 года разъяснил, что повышение тарифов на ремонт и содержание жилого помещения должно осуществляться, если его утвердило общее собрание собственников, при этом проголосовать утвердительно должны более 50 % от числа собственников многоквартирного дома. В случае, если достаточного количества голосов не наберется, повышение тарифов будет необоснованным, и платить за это не нужно.

Бонус для тех, кто живет в неприватизированном жилье

Вам не могут начислить плату за водоснабжение и электричество в повышенном размере при отсутствии счетчиков, если жилье не приватизировано, так как ответственность несет администрация, как собственник жилья.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

У вас повышают необоснованно плату за ЖКХ?

Проголосовало: 367

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шувалова Ольга Михайловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 91
Рейтинг 4,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (26)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
24
Вниз

За отопление зимой перерасчет-по 2 тр в месяц, а то,что нас жарят в октябре и мае мы еще за это платить должны.

+24 / 0

Это отдельная "боль". Согласна с вами.

+5 / 0
Вверх
14
Вниз

Им хер, что докажешь. Писал в Роспотребнадзор, они переправили жалобу в ЖКХ, пришла отписка, что все правильно берут.

+14 / 0

С суд идите! Вы человек грамотный, справитесь

+1 / -1

Чтобы доказать, нужно чтобы при входе в дом стоял тепловой счетчик, да и вообще много всяких прибамбасов.

+2 / 0

Какого тогда лезишь со своими советами-это и без тебя понятно-у вас один совет получается в суд.

0
Вверх
5
Вниз

Что же не указали номер и дату Определения Верховного Суда РФ о проверке и содержании ОДПУ в МКД?

+5 / 0

Не думала, что вызовет трудности найти, но раз так: 27.08.2019 г. по делу № 01-ЭС 19-14984

+3 / 0

О. М.! Только Определение не 01, а 301, и потом в нём ни слова не сказано об обязанности УК за свой счёт проводить обслуживание и поверку именно ОДПУ в МКД. Обжалуется лишь увеличение размера выставленной платы за содержание жилого помещения без решения общего собрания собственников.

+3 / 0

Вот именно это положение и трактуется расширительно. Нет решения собственников о том, что они готовы платить за проверку одпу - не обязаны платить. В двух словах так.

+1 / 0

Ну это Ваши догадки. Суды это не примут во внимание! Это всё расплывчато. УК на этом и сыграют. А нам нужно чёткое судебное определение (или законодательный акт) именно по этому поводу, чтобы бороться с ними и выиграть "за явным преимуществом"!

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

На заметку.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

А наши 8 квартир в подъезде платят И за горячую, и за холодную воду (которая якобы идет на уборку в подъезде), и за отопление в подъезде, и за свет на 2 х этажах-это законно?

+3 / 0

Незаконно! Я бы на вашем месте написала в управляшку (если нет прямых договоров), чтобы взыскивали с собственника. Если отказ - в суд.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Особенно, за отопление.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Где узнать предельный индекс вашего региона?

+2 / 0

В вашем регионе вам необходимо на сайте правительства региона найти акт губернатора об установлении предельного индекса.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

А на сколько тарифы в муниципальном образовании могут отличаться от областных? У нас они выше в 2 раза, а качество воды омерзительное.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Каким законом можно обосновать плату за водоснабжение в повышенном размере при отсутствии счетчиков, если жилье не приватизировано, водоканал говорит обращайтесь в администрацию чтобы установили и что по договору с администрацией мы несем ответственность за оплату.

+2 / 0

Обратитесь в администрацию вашего округа. В каждом регионе утверждены нормы потребления воды, если нет индивидуальных счетчиков.

+1 / 0

Нормы это одно, а вот повышающий коэффициент имеют ли право начислять нанимателю?

0

Нет.

+1 / 0

Вот и я им говорю нет, а они мне-обращайтесь в администрацию и вообще по договору аренды плательщик вы. Закон им не указ.

+1 / 0

А в прокуратуру нет желания посетить? Или вы согласны безропотно исполнять?

+1 / 0

Читайте также

0 X