Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как поделить дом после развода? Позиция Верховного суда

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,79) ( 70)
1 846 просмотров
19 комментариев

Всем доброго времени суток!

Развод, к сожалению, дело привычное, как и сопутствующие ему судебные споры. Нередки случаи, когда принадлежавший одному из супругов до брака жилой дом в период совместной жизни преображается за счет семейного бюджета, что существенно увеличивает его стоимость.

Соответственно, при разделе нажитого в браке имущества у каждого из супругов свой интерес: первоначальный собственник дома не хочет, чтобы дом признавали общим имуществом и делили, а второй супруг, напротив, только этого и жаждет. Очередной спор бывших супругов дошёл до Верховного суда.

История одного спора

В далёком 1998 году Аулов (фамилия изменена) приобрёл в селе дом площадью 10,1 кв. м и получил у местных властей разрешение возвести на этом месте коттедж. Кроме того приобретённого дома мужчине в пожизненное наследуемое владение было предоставлено 0,2 га земли вокруг постройки. Через год после приобретения Аулов снес купленный дом и построил новый на 17,2 кв. м.

В 2000 году Аулов женился. За время их брака вся земля перешла в собственность мужа, а дом по документам «вырос» до 66,7 кв. м, а фактически недвижимость оказалась и того больше: стала занимать 169,3 кв. м, включая пристройку с летним кафе.

В феврале 2017 года супруги Ауловы развелись в мировом суде Республики Башкортостан. А уже после развода они стали делить жилье в отдельном процессе. Проведенной в рамках судебного разбирательства экспертизой была подтверждена фактическая площадь дома — 169,3 кв. м и то, что цена недвижимости за время брака супругов выросла на 1,2 млн руб.

Решения судов

Согласно решению суда первой инстанции, часть дома размером 17,2 кв. м и участок 0,2 га относятся к личному имуществу Аулова. А право собственности на зарегистрированные 66,7 кв. м суд поделил в пропорции: 63/100 – мужу, а 37/100 – жене.

Решением апелляции решение суда 1-й инстанции было отменено, а вся фактическая недвижимость площадью 169,3 кв. м, включая пристройку, была разделена пополам между бывшими супругами. В обоснование такого решения апелляционная инстанция сослалась на ст. 37 Семейного кодекса: имущество каждого из супругов можно признать их совместной собственностью, если в период брака оно значительно улучшалось.

Позиция Верховного суда (дело № 49-КГ 19-51)

  • Не согласившись с выводами апелляции, Верховный суд указал на то, что часть дома размером 17,2 кв. м Аулов построил еще до брака, поэтому это его личное имущество.

  • Кроме того, в таких случаях необходимо учитывать и объем личных средств, которые каждый из супругов вложил в улучшение недвижимости.

  • Также ВС обратил внимание на то, что стороны не просили делить пристройки к дому.

  • Принятым решением акт апелляции отменён, а дело направлено на новое апелляционное рассмотрение (пока результат отсутствует).

Как подстраховаться?

Позиция судов в аналогичных спорах далеко не однозначна: суды не всегда верно отграничивают личное от совместно нажитого имущества. Зачастую суды не вникают в суть проблемы и делят имущество просто в равных долях, а то и просто отказывают в разделе.

Поэтому какими бы доверительными не были отношения супругов эксперты, необходимо:


  • обращать внимание на документальное оформление совместных трат (договоры проведения строительных и ремонтных работ, первичная документация о приобретении строительных и ремонтных материалов);

  • при регистрации вновь возникшего объекта недвижимости и постановке его на учет в БТИ сохранять записи о составных частях объекта и дате их возникновения.

Данные меры, конечно, не гарантируют положительного результата, но увеличат шансы на победу.

Благодарю за внимание!

Частично использована информация источника.

Вам могут быть полезны следующие публикации:

Жене – деньги, мужу долги! Разъяснения Верховного суда

Верховный суд на стороне мужа: как бывшим супругам платить за ремонт общего жилья


Позиция Верховного суда: долги бизнесменов можно взыскивать с их жён и детей

Алименты 18+: Верховный суд рассказал, как получить алименты на выросших детей

Ничего личного! Позиция Верховного суда о разделе имущества супругов

Верный суд рассказал, как делить нажитое в браке

Внимание! Изменения в порядке раздела собственности супругов

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе. Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы согласны с позицией Верховного суда?

Проголосовало: 63

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 70
Рейтинг 4,79
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Не собираюсь разводиться.

+9 / 0

А вы думаете все кто в разводе собирались это делать? Ошибаетесь. Для этого достаточно желания "второй половинки".

+4 / 0

Это же чудесно, что не собираетесь.

+4 / 0
Вверх
8
Вниз

«Совет Вам да любовь» - означает пожелание жить в любви и согласии. У нас был юбилей 20 л. с.ж. и я не хочу ни чего менять, да, трудновато, да, не сладко, но младшему 4,5 г. и это перекрывает все негативные моменты нашей жизни. Я даже курить перестал, что бы не подавать плохой пример когда сын спросил: "пап, а ты куришь?" пришлось сказать: "конечно нет, настоящие мужики сильные, умные и не курящие", а прятаться за углами с сигаретой это мягко сказать свинство и скотство, о каком уважении к себе может идти речь. Что может быть важнее когда тебя очень ждут дома, каждый день. Поэтому желаю всем не делить имущество, а делить счастливые моменты своей жизни с теми кто Вам дорог, ибо жизнь так коротка...

+8 / 0

Присоединяюсь к пожеланиям Михаила.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Благодарю Вас Светлана Витальевна 🌹🤗

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

На мой взгляд ВС РФ правильно разобрался, хотя в таких делах всегда могут быть много нюансов. Некоторые нормы семейного права дают право толковать их по-своему.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Вообще не нужно заключать брак. Отжил он своё как явление. Лучше обвенчаться, или жить гражданским браком.

+3 / 0

"Гражданский брак" (светский брак), в отличии от церковного брака, и есть брак, заключенный в порядке, установленном гражданским кодексом.

Приравнивание термина "Гражданский брак" к сожительству нередко используется, но по сути неверно.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Актуальная тема, благодарю.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Вы согласны с позицией Верховного суда?

Однозначно.

+2 / 0

Читайте также

0 X